“中国男科强基层燎原工程”在江西于都正式启动

助力基层男科疾病规范化诊疗
广东省临床医学学会
2019-04-25 11:21 4397
2019年4月20日,“中国男科强基层燎原工程”在江西省赣州市于都县正式启动。该工程由中华医学会男科学分会于2019年3月倡议发起,广东省临床医学学会主办。

江西赣州2019年4月25日 /美通社/ -- 2019年4月20日,“中国男科强基层燎原工程”在江西省赣州市于都县正式启动。工程由中华医学会男科学分会于2019年3月倡议发起,广东省临床医学学会主办,旨在为基层男科医生在“男科疾病规范化诊治”方面提供学习、交流、分享的平台,以“人才培养”为目标,从而促进基层男科规范化诊疗。同时,针对基层群众男性健康知识匮乏,邀请大城市大医院的男科专家深入基层开展“男性健康惠万家”的大型男性健康科普教育活动。

从各地而来的男科专家包括中华医学会男科学分会主任委员、中山大学附属第一医院邓春华教授,中华医学会男科学分会候任主任委员、中国人民解放军东部战区总医院商学军教授,中山大学附属第一医院医务处处长刘秋生教授,中华医学会男科学分会秘书长、中山大学附属第一医院孙祥宙教授,中华医学会男科学分会副秘书长、东南大学徐州医院韩从辉教授,中山大学附属第六医院刘贵华教授等,与当地国家卫健委挂职精准卫生扶贫的中共于都县委副书记梅扬同志、于都县副县长蔡兰芳同志,于都县政协刘立新副主席等共同参与了该工程的启动仪式。

邓春华教授在启动仪式上致辞指出,“中国男科强基层燎原工程”从于都启程,意义深远,希望中国基层男科的规范化建设与发展能够星星之火成燎原之势,培养更多更专业的基层男科医生。

此外,刘秋生处长、梅扬书记均在启动仪式上发表了讲话。启动仪式由刘立新主席主持,商学军教授宣布正式启动。

启动仪式过后,邓春华、商学军教授等众多男科专家围绕男科常见病、多发病的诊疗给学员带来了精彩讲课。2天的线下理论培训,并通过随后的线上考核,将督促学员真正掌握规范化诊治的培训内容。在今后通过线上课程的进一步学习及考核,以及线下基地的实战和培养,真正达到“促进男科疾病规范诊治,提升基层男科服务能力”的目的。

男科强基层在专业人员系统培训班在开展的同时,邓春华主委对基层的男性健康科普教育也非常重视。与此同时,男性健康教育科普活动也顺利开展,邓春华主委亲自为药师、基层百姓和病友讲授男性健康的科普知识和答疑解惑。医生专家的患教互动可以提升药店药师对于患者的疾病管理的理解,针对性的专业知识及疾病判别能够强化药师的专业性,疾病知识、患者互动可以让患者对疾病有更好的认知,起到预防为主,治疗为辅的意义。创建独有的医院和药店的互动平台,在大专家的带动下,基层男性健康科普教育火热进行,不仅对当地连锁药店的专业性进行强化,同时也为广大男性同胞提供更优质的健康管理信息。

值得一提的是,按计划2019年“燎原工程”将陆续在江西、广东(湛江、广州、东莞惠州、江门中山珠海)、黑龙江、广西(百色)、河北(承德)、山东(青岛)、云南、浙江、江苏(扬州、徐州、南京)、湖南、贵州(遵义)等全国十余个省、市、自治区近20个站点展开,为中国男科学的健康发展增添一批能扎根基层、规范服务的生力军。

消息来源:广东省临床医学学会
医药健闻