omniture

“让爱来,让碍走”壹基金第八年发起蓝色行动

关注自闭症群体出行、就学、就业无障碍
2019-04-02 17:45 3059
在2019年4月2日第十二个世界自闭症日到来之际,壹基金海洋天堂计划发起主题为“让爱来,让碍走”蓝色行动,关注自闭症群体“出行、就学、就业”无障碍,邀请大家共同用实际行动创造一个包容、友好的社会环境。

深圳2019年4月2日 /美通社/ -- 在2019年4月2日第十二个世界自闭症日到来之际,壹基金海洋天堂计划联合北京星星雨教育研究所、贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心、深圳自闭症研究会、西安市碑林区拉拉手特殊教育中心、深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会、心智障碍者家长组织联盟,第八年在全国启动“壹基金蓝色行动”。

壹基金创始人李连杰先生支持蓝色行动,呼吁为自闭症群体创造一个包容、友善的社会环境
壹基金创始人李连杰先生支持蓝色行动,呼吁为自闭症群体创造一个包容、友善的社会环境

2019年壹基金蓝色行动的主题为“让爱来,让碍走”,关注自闭症群体“出行、就学、就业”无障碍,邀请大家共同用实际行动创造一个包容、友好的社会环境,帮助自闭症人士及家庭享有“有尊严、无障碍、有品质”的生活。

2015年4月2日,联合国联席大会主席库特萨发表主题演讲中提到,自闭症谱系障碍存在于约1%的世界人口中。在中国,自闭症人士可能超过1000万。其中,0-4岁的自闭症儿童可能超过164万。自闭症人士并不罕见,但很少出现在普通公众的生活中。因为天生的“与众不同”,他们常常被主流社会“隔离”开来,成为一个个“隐形人”、“隐形的家庭”。

因为误解,自闭症群体在出行、就学、就业等方面遇到了很多障碍。自闭症人士面对大家日常乘坐的公交车、地铁、飞机时,有可能会被司机和其他乘客拒绝,无法正常出行。因为不了解带来的担心、害怕,自闭症孩子在学校可能不被老师、同学家长接受。而当他们成年后,大部分自闭症青年无法找到工作,无处可去,只能回到家里。

2019年壹基金蓝色行动,将目光聚焦于自闭症群体出行、就学、就业问题。在线上,蓝色行动发布了三封来自自闭症孩子家长的信:《致学校领导及老师的一封《致公交系统工作人员的一封信》、《致企事业单位HR的一封信》,讲述自闭症孩子的日常表现和对于获得社会理解的期待。同时,壹基金创始人李连杰、壹基金理事柳青,爱心能量官文章、黄磊、陈锦鸿、张云龙、杨祐宁、秦勇,明星义工陈碧舸等通过各种方式支持蓝色行动,呼吁为自闭症群体创造一个包容、友善的社会环境。此外,今年的蓝色行动还与小米公司一起发起了“为‘AI’发声 -- 蓝色行动计划”,通过其人工智能产品小爱同学的公共训练机制,使之能够回答与自闭症相关的问题。在越来越广泛使用的人工智能设备上,我们期待能有更多途径向公众传递自闭症知识,消除刻板印象。

壹基金海洋天堂计划机构伙伴兰州凡尘安星特殊儿童教育中心的孩子们和兰州三十四中初中部的同学们,一起放飞蓝色心愿纸飞机
壹基金海洋天堂计划机构伙伴兰州凡尘安星特殊儿童教育中心的孩子们和兰州三十四中初中部的同学们,一起放飞蓝色心愿纸飞机

线下,壹基金蓝色行动联合30省108市、215家公益机构,组织了473场线下活动与公众互动。通过“蓝信使”活动,全国伙伴机构和志愿者们共向公交系统工作人员递送了约10000封信,帮助自闭症群体实现交通无障碍。此外,融合击掌、放飞蓝色纸飞机等元素融入到了各地伙伴机构的线下活动中。

蓝色行动前夕,美团门票、美团公益、海昌海洋公园和壹基金宣布启动“与星星同闪烁-孤独症家庭关怀计划 ”,改善社会公众对孤独症(自闭症)群体的刻板认知,帮助他们更好地生活。

活动期间,公益支持平台阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益、腾讯公益、美团公益、水滴公益、轻松公益、滴滴公益、百度公益、善源公益、微公益、新华公益,共同为壹基金蓝色行动助力。

“让爱来,让碍走”壹基金第八年发起蓝色行动,关注自闭症群体出行、就学、就业无障碍
“让爱来,让碍走”壹基金第八年发起蓝色行动,关注自闭症群体出行、就学、就业无障碍

此次蓝色行动得到了海昌海洋公园、美团门票、葵花药业集团等爱心企业的大力支持。作为蓝色行动的联合推广方,大米和小米、招商银行、小米公司、喜马拉雅app、快手科技、民生银行深圳分行、路铁传媒、跨越速运、杭州万象城、海格堡城市教育空间、北京朝阳大悦城、光合作用集团、好未来、科普中国、公益时报、二更公益、新华客户端、腾讯育儿、深圳市爱阅公益基金会等,在线上线下为蓝色行动扩大声量,让更多人了解自闭症、消除误解。

同时,感谢浙江敦和慈善基金会与壹基金开展的敦和•壹基金公益优才计划,自2016年以来,持续支持海洋天堂联合倡导,为海洋天堂7个网络的联合倡导提供人员支持及人才培养。

壹基金蓝色行动多年来通过各大城市地标建筑物变蓝、街头快闪、马拉松、校园倡导、明星应援、话题传播(今天你蓝了么、做一天百分之一)等形式,促进公众对自闭症群体和家庭的认知、理解,创造一个接纳、融合的社会环境,同时倡导全社会提供更全面的支持和更有效的服务。未来,壹基金海洋天堂计划将继续与公益伙伴们一起,用切实有效的行动,帮助自闭症人士及其家庭享有有尊严、无障碍、有品质的社会生活。

消息来源:壹基金
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 健康护理与医院
collection