omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

沃尔玛食品安全创新平台第二期入围项目终审活动在京举行

2018-10-12 19:44
分享到微信 X

北京2018年10月12日电 /美通社/ -- 今天,沃尔玛食品安全协作中心(以下简称“中心”)携手合作伙伴中关村创业大街在北京InnoPlanet全球创新社区举办了沃尔玛食品安全创新平台第二期入围项目终审活动。本次活动是2018全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季系列活动之一。评委团由12位来自冷链、创投、食品生产经营、电商及零售领域的专家组成。海淀区政协副主席丁志明、沃尔玛全球公司事务执行副总裁Dan Bartlett、北京中关村创业大街科技服务有限公司执行董事姚宏波出席活动并在开幕式上致辞。海淀区人大常委会副主任杨莉、以及来自沃尔玛全球和中国的高管、入围项目代表、食品和零售行业领袖、媒体代表等共计150人出席了活动。

丁志明在致辞中代表海淀区对出席本次活动的所有嘉宾表示了衷心的感谢,他说:“现在正值今年的全国双创周,本次活动是其中的重要活动之一。沃尔玛在此期间举办这样一场关注食品安全技术创新、联接创新企业探索解决方案的活动,具有重要的社会安全与创新意义。沃尔玛作为连续五年在财富五百强榜单中位列第一位的跨国企业,积极推动食品安全领域的创新;中关村创业大街,则是中国创新创业的地标。通过这次合作与探索,我们希望沃尔玛与海淀区的创新企业、科技人才有效的融合、更加深入地合作、共创美好的未来。”

沃尔玛全球公司事务执行副总裁Dan Bartlett致辞
沃尔玛全球公司事务执行副总裁Dan Bartlett致辞

Dan Bartlett在致辞中说: “仅仅十年前,跨国企业还在谈论 ‘如何把我们的全球最佳实践和技术引入到中国市场’,而现在,我们谈论得更多的是 ‘如何学习中国的经验并应用到全球其它市场’,这一点在电子商务领域体现得尤其明显。虽然电商的兴起在购物地点和方式上给予了消费者更大的自由度,但也给像沃尔玛这样处于食品供应链上的企业带来了很多挑战。其中一个最基本的挑战就是如何确保通过电商渠道购买的食品的安全、新鲜和高品质。为了应对未来电商食品的安全挑战,也为了改善一些长期存在的食品安全问题,我们需要不断创新。沃尔玛食品安全创新平台项目的建立和运营可以在整个食品供应链中鼓励和分享创新性解决方案,同时也为这些解决方案提供了一个寻找合作伙伴、不断成长和走向成熟的资源平台。”

北京中关村创业大街科技服务有限公司执行董事姚宏波在致辞中对沃尔玛致力于推动中国食品安全技术创新的行动表示了赞扬。他说:“中关村是中国创新创业最活跃的地区,我们一直致力于联接全球优秀的产业资源、优秀的大企业到中关村大街来,与中国众多的创新创业人才和新技术人才相结合。沃尔玛是全球排名第一的大企业,而且一直以来十分关注科技的创新和产业的融合,我们从跟沃尔玛的合作当中学到很多的东西。所以,中关村创业大街作为全国最优秀的创新创业平台,非常愿意能与像沃尔玛这样的大企业结合,共同来寻找我们新的朋友圈和新技术的出口。”

沃尔玛食品安全创新平台是中心为推动中国食品安全技术创新、应对传统以及新兴的食品安全挑战而推出的一项重要举措。该项目每年聚焦一至两个关键的食品安全议题,旨在联合食品行业全产业链的利益相关者,共同探索最具创意的解决方案,并集中资源快速追踪和支持具有前瞻性的项目在真实的供应链中验证其可行性。该项目汇聚了许多食品和零售行业的成熟企业,但同时也鼓励不同规模的初创团队加入并为食品安全解决方案带来新鲜的创意。

“创新平台”项目于2017年9月启动第一期,从40个递交方案中优选出了3名获胜者。今年的第二期聚焦冷链行业,针对 “‘从农场到家门’的冷链温度监控” 和 “安全可持续的电商配送包装” 两个技术领域,于7月5日启动征集创新性解决方案。截至7月25日,共收到参赛项目方案35份。经过中心的认真评选,针对上述两个技术领域分别选出5个、共计10个项目方案,于8月3日揭晓了入围项目名单。此后的8月14日至8月21日,中心组织入围项目团队代表分别前往沃尔玛在北京、上海和深圳的门店和鲜食配送中心进行参观,实地了解了沃尔玛的业务运作与需求,并于8月24日在上海为入围项目团队和“创新平台”导师举行了见面会,为他们接下来改进和优化项目方案提供了大力的支持。

沃尔玛食品安全创新平台第二期优胜项目颁奖仪式
沃尔玛食品安全创新平台第二期优胜项目颁奖仪式

在今天的活动上,各入围项目负责人向“创新平台”评委会成员进行了最后一轮项目展示,并接受了评委们的现场提问。最后,评委们根据现场的评分情况从两个挑战领域里各评选出了一名第二期“创新平台”的优胜者。

第一个挑战领域“‘从农场到家门’的冷链温度监控”优胜项目为“基于低功耗物联网技术ZKS interBow 的多种无线温湿度监控方案”。该项目由深圳洲斯移动物联网技术有限公司设计,是基于自有知识产权的低功耗物联网技术interBow 开发的一系列监控终端,它能结合洲斯冷云平台,为客户提供能适用于冷库、冷藏车在途运输以及保温箱等多种温湿度监控场景的端到端无线温湿度监控方案。该项目旨在帮助客户解决从生产、存储、运输到终端配送全过程的实时温湿度监控,建立完善的监控体系,确保食品、药品安全,有效降低食品、药品在存储、运输过程中质变风险。

“高效隔热保温低成本冷链物流”则获得了另一个挑战领域“安全可持续的电商配送包装”的优胜奖。这个由罗瑞尔纳米合成材料(江苏)有限公司设计的项目,通过使用柔性超薄材料(厚:6mm)制成隔热保温周转箱、保温毯、保温罩等一系列可折叠循环使用的高效隔热保温产品,能够帮助降低电商配送包装物流成本50%以上,减少垃圾量50%以上,大规模减少白色污染,降低油耗,大规模降低碳排放。

中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会秦玉鸣秘书长代表第二期“创新平台”入围项目终审评委们寄语优胜者及其他入围项目团队:“食品、尤其是生鲜一直是中国老百姓生活中购买频率最高的商品。随着中国消费者对食品安全和质量需求的提升,‘从农场到家门’的全冷链温度监控和电商‘最后一公里’的安全配送就成了食品行业亟待应对的两大挑战。在今年沃尔玛食品安全创新平台项目运行的整个过程中,我们看到了许多针对这两个挑战领域的创新性解决方案。在此,我代表全体评委会成员对大家的努力和贡献表示真挚的感谢!无论是入围的10个项目,还是最终的两个优胜项目,今天对你们而言只是一个新的开始。希望大家再接再厉,用技术创新共同推动中国食品安全的发展。”

沃尔玛全球公共政策和政府事务高级副总裁Dan Bryant总结发言
沃尔玛全球公共政策和政府事务高级副总裁Dan Bryant总结发言

最后,沃尔玛全球公共政策和政府事务高级副总裁Dan Bryant先生代表沃尔玛对本次活动进行了总结,他说:“今天,有三点令我印象深刻。第一是分享与协作。无论是记录和共享温度数据的平台,还是充分考虑了商店员工和消费者诉求的包装解决方案,如果我们想要构建实用的解决方案,就必须在整个供应链中相互分享经验和协作。第二是持续地改进,这不仅是沃尔玛的核心价值观,也是这些入围项目团队的特质。比如今天有一些项目团队提到的,他们在参加第二期‘创新平台’项目的四个月里一直在持续改进他们的项目解决方案。第三是多元化。今天出现在台上的不仅有成熟的企业,也有大学生的初创公司;他们的项目方案有的使用了最新的数字科技,有的将食品行业使用了将近一个世纪的材料进行了创新性改造和再利用。这些正是我为什么非常支持像‘创新平台’这样的项目将大家聚拢到一起,共同解决食品安全领域重大问题的原因。我希望我们今天的评审过程为所有入围项目团队提供了全面的360度评估,能够帮助他们把已经做得非常好的项目改进得更好。沃尔玛也非常愿意继续发挥力所能及的作用,汇聚业界力量,支持中国政府为保障中国人民食品安全所做的持续努力。”

消息来源: 沃尔玛食品安全协作中心
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

食品饮料 最近新闻稿

零售业 最近新闻稿

超市 最近新闻稿

许可/营销协议 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×