2018世界视觉日爱尔康发布《中国视力健康洞察报告》

提升大众眼病认知迫在眉睫
爱尔康
2018-10-11 12:37 10143
  • 爱尔康《中国视力健康洞察报告》发现中国被调研者对各种眼病的认知相对较低,对眼保健知识存在错误认知;
  • 2018年世界视觉日,爱尔康呼吁中国大众树立正确的眼病认知,以科学的方式呵护双眼。

北京2018年10月11日电 /美通社/ -- 2018年世界视觉日之际,全球眼保健行业引领者 -- 爱尔康发布《中国视力健康洞察报告》,呼吁大众关注视力健康,并以科学的方式和行为习惯呵护双眼。

本次调研针对亚洲五个市场(中国大陆、中国台湾、澳大利亚、印度和韩国)开展,共覆盖了4200名受访者,旨在了解大众视力健康知识、视力保健行为以及当前的视力健康状况。

调研结果发现:

• 与印度相比,中国对各种眼部疾病的认知相对较少:白内障认知较高(46%),其次是屈光不正和干眼症;约1/5的中国被调研者不了解任何眼部疾病;
  • 发生视物模糊的情况后,55%的中国被调研者通过网上搜索信息或者与亲友讨论自行诊断和治疗,只有16%的人会马上看医生;

“眼睛是与我们日常生活息息相关的重要感官,然而,很多人并没有采取必要的、科学的方式保护眼睛。”爱尔康大中国区总裁王慧表示,“这份报告的结果让我们感到担忧,我们看到中国人群在视力保健和治疗方面缺乏正确的认识。为此,我们呼吁公众关注视力健康问题,并以科学的方式呵护眼睛。”

屈光不正正在成为中国人群的新国病

目前,全球有2.53亿人患有失明或视觉损伤[1],其中大多数在亚太地区[2]。中国居民普遍存在各种程度的视力损伤,其中,屈光不正(包括近视、远视和散光)人群已达4.8亿~5.3亿[3],且低龄化现象愈发严重。有数据统计,目前我国小学生近视比例为45.7%,初中生近视比例为74.4%,高中生近视比例为83.3%,大学生近视比例则高达87.7%[4]。除先天因素外,主要是由于日常不良的用眼习惯导致,比较突出的是电子产品的过早大量使用等。“看不清”正在成为中国不容忽视的“新国病”。

爱尔康调研结果显示,中国受访者中约2/5被调研者每天至少花4小时使用智能手机和笔记本电脑工作,超过一半的被调研者观看或阅读时间较长。对此,首都医科大学北京同仁医院眼科屈光专业组主任翟长斌教授介绍:“长时间注视电子设备,电子屏幕的高亮度和画面频繁闪烁变化会造成眼睛的睫状肌频繁运动,久而久之会引发睫状肌疲劳或痉挛,形成假性近视。如果不及时矫正,不堪重负的眼睛将会变成真性近视,甚至高度近视,这时可能会面临青光眼、眼底出血、视网膜脱离等问题。”

诊治延误是造成视力丧失的重要原因

只要诊治及时,所有视觉损伤中超过80%可以最终避免[5]。然而,报告显示,中国地区的受访者约有40%从未看过眼科医生接受眼科检查。大多数被调研者不去看眼科医生的主要原因是认为自己的眼部不适只是暂时的,可以通过让眼睛休息或使用滴眼液来治疗。

对此问题,翟长斌主任强调:“早期干预和治疗是防止眼部疾病发展成严重视觉损伤的关键。当发生眼部疲劳或视物模糊等问题时,应该尽快到正规的医院进行检查治疗,不要自行诊断或拖延,以免贻误较佳治疗时机。”

实现普惠式视力健康,助力健康中国

视力健康是重大的公共卫生问题,面对中国日益严峻的视觉健康问题,爱尔康大中国区总裁王慧表示,“爱尔康一直致力于改善全球大众的视力健康,我们希望通过爱尔康的努力可以唤醒中国大众对视力健康的重视,以科学的、理智的方式呵护眼睛。”

眼睛是人体的重要感官,它体积虽小、结构却非常复杂。爱尔康希望中国大众建立科学的、正确的认知,在光明、清晰的健康视界中徜徉!

[1] World Sight Day, World Sight Day 2018 Key Messages. https://iapbdocs.egnyte.com/dl/UoGAwDrD2W, accessed on 11 September 2018.
[2] GA Stevens et al. Global Prevalence of Vision Impairment and Blindness: Magnitude and Temporal Trends, Ophthalmology, 120: 2377-2384
[3] 李玲,《国民视觉健康报告》,北京:北京大学出版社,2016年。
[4] 新闻联播7月21日报道:《我国儿童青少年近视高发防治指南》发布
[5] World Health Organisation, Eye Care. http://www.who.int/pbd/blindness/WorldSightDay17Infographic.pdf?ua=1, accessed on 11 September

消息来源:爱尔康