黄劲:教育与产业的无缝链接要靠实训完成

2009-06-24 14:35 3986

北京2009年6月24日电 /美通社亚洲/ -- 金融危机之后,国际软件外包再次出现产业转移的态势,这给我国软件业带来了前所未有的机遇。然而,一个不容忽视的事实是“人才危机”已成为制约产业发展的重要因素。安博教育集团总裁黄劲博士在出席日前在大连召开的“2009国际 IT 人才教育培训高峰论坛”时表示,安博倡导并实践的区域教育为区域经济服务的人才培养模式将会培养出有效、高素质的人才。为企业提供整套人力资本解决方案,为区域经济发展注入活力,为解决大学生就业提供帮助。

主题为“实训 -- IT 教育与产业的无缝链接”的本次论坛是在第七届中国国际软件和信息服务交易会期间举行的。论坛紧紧围绕着软件产业发展与人才培养中所遇到的各种问题展开,深入探讨 IT 人才教育与产业需求无缝链接的有效途径。与会专家认为,金融危机正在改变全球软件外包市场格局,由于过于依赖美国市场,原来“一头独大”、占据全球40%以上软件外包市场的印度遭受重创。为降低成本,越来越多发达国家软件外包产业流向中国,国内软件人才缺口加大,尤其具有国际化视野、熟悉软件研发管理、富于创新的高端人才更为紧缺。

黄劲博士在做演讲时表示,第三方评估机构的调查数据显示,最难就业的专业就是 IT 专业,同样较好就业的专业也是 IT 专业,好与不好关键就在于的学生的所具备的能力,学生应该具备的能力不单单是硬性技能,更应该在其软性技能方面予以加强。无论是专业知识技能上,还是从业能力上都应该有系统的全面的培养。“这是一个很有意思的数据。说明产业对人才的需求是存在的,但这种需求具有个性化,需要院校有特色地培养实用型人才。”黄劲说,目前高校很难对企业快速变化的用人需求给予迅速响应。这种情况下,实现教育与产业的无缝链接就要依靠”实训”来完成。

黄劲博士表示,安博有丰富的企业资源,并与全国600多所高校开展了合作。作为企业与高校之间的桥梁,安博能够迅速判断和响应企业对人才提出的要求。根据这些不断变化的需要,安博提供岗位能力模型,再根据这些模型设置课程体系、提供师资。

由大连高新区与安博教育集团联合建设的安博(大连)软件与服务外包人才实训基地明年将建成投入使用,届时,安博将每年为大连提供1万名合格的 IT 人才。业内认为,安博大连基地建成后将给大连软件业人才供给带来质的变化。“我们希望基地能成为实现区域教育服务区域经济的桥梁。”黄劲博士说。安博(昆山)服务外包产业园已经于去年10月投入运营,基地可同时容纳5,000名学员在线实训。

大连是安博实现区域教育服务区域经济的重点区域。目前通过整合大连希望学校的资源,安博教育集团已经全面进入大连,通过与大连高校的进一步合作,为缩短教育与产业对接的距离做出贡献。

本次论坛由大连市信息产业局和大连交通大学承办,安博教育集团协办。在金融危机的新形势下,论坛为到会嘉宾提供了一个开放的平台,集中诠释和探讨了如何推动高等学校、教育机构迎合产业发展需求,更好地加速教育教学改革,为产业发展输送更多高素质的软件人才等问题。

消息来源:安博教育集团
美通说传播