益普生中国启动2018子宫内膜异位症公众知识普及活动

保护女性生育力,黄丝带在行动
2018-03-24 21:00 6929
3月24日是今年的“世界子宫内膜异位症日”。当天下午,“黄丝带在行动 -- ‘子宫内膜异位症’公众知识普及活动”在长沙同步启动。“黄丝带在行动”是益普生中国的一项公益活动,旨在促进公众对内异症这一严重困扰世界女性健康的妇科疾病的关注与重视。

中国长沙2018年3月24日电 /美通社/ -- 3月24日是今年的“世界子宫内膜异位症日”。当天下午,“黄丝带[1]在行动 -- ‘子宫内膜异位症’公众知识普及活动”在长沙同步启动。“黄丝带在行动”是益普生中国从2015年起持续开展的一项公益活动,通过讲座和义诊的科普方式,旨在促进公众对内异症这一严重困扰世界女性健康的妇科疾病的关注与重视。今年将继续在北京、上海、广州等23个城市开展30场内异症的知识普及和义诊活动,内容除了疾病知识的宣讲外,还将积极探索内异症所带来的不孕影响、分享生育力保护领域的最新诊疗观点。首都医科大学附属北京妇产医院妇科微创中心主任,北京市妇科微创诊治中心主任段华教授出席启动仪式并致辞。

子宫内膜异位症专家共同启动2018年“黄丝带在行动”公众知识普及活动

段华教授对“黄丝带在行动”公益活动给予高度认可,她表示:“子宫内膜异位症是一种常见的妇科疾病,由有活性的子宫内膜组织,在子宫内膜和肌层以外的部位生长而引起,全球目前约有2亿名女性正在饱受其所带来的痛苦[2]。内异症具有发病原因不详、早期诊断困难、难治愈、易复发等特点,极大地影响着患者的身心健康和工作生活。‘黄丝带在行动’公众知识普及活动的开展,对于疾病认知起到了很好的宣传作用。我们很高兴地看到,近几年来,越来越多的公众开始关注内异症,患者更加重视并愿意与医生交流病情。这对医务工作者深入了解疾病、探索新的诊疗方案都具有非常重要的促进作用。”针对内异症的疾病特性和患者管理,沈阳市妇婴医院原院长兼妇科主任史玉林教授在接受启动仪式后的采访中谈到,“内异症还是一种需要长期管理的慢性疾病,我们医务工作者和社会各界不仅要关注患者的心理动态,更要为患者家属做好心理辅导。制定诊疗策略时应考虑到患者的经济水平、生育要求、药物副作用等因素,保持良好的医患沟通。”

调研显示,不孕女性中,患有子宫内膜异位症的人数比例为25% - 50%[3]。在被问及内异症合并不孕的特点和诊疗策略时,四川大学华西妇产儿童医院主任医师石钢教授谈到:“内异症患者中40%-50%合并不孕,该疾病对自然生育过程可以说是‘全方位’的干扰,从排卵、受精、到受精卵着床、发育[4]。根据2015中国的子宫内膜异位症的诊治指南推荐,改善和促进生育是内异症治疗目的之一。[5] 因此在临床中要根据每位病人的具体情况,特别是有生育需求的育龄女性,制定有针对性的诊疗方案。我们希望通过患者教育和疾病知识的推广,让患者和家属解除困惑、建立信心,即通过科学的诊疗手段和个性化的治疗策略,内异症患者是可以实现生育诉求的。”同时,针对很多患者缺乏正确的疾病认知、默默忍受病痛、问诊时对妇科症状羞于启齿等现象,山西医科大学第二医院副院长郝敏教授强调:“误诊、延诊是内异症诊断中的常见情况,这会让患者错失较佳的治疗时机,严重影响治疗效果和患者生活质量,乃至生育大计。在此也呼吁全社会对内异症患者要多一份关爱和理解,帮助和鼓励患者及时接受有效的治疗。”

各位专家就子宫内膜异位症的各类疾病知识与媒体展开交流

益普生中国总经理陈家麟先生表示:“子宫内膜异位症是严重困扰世界女性健康的妇科疾病。今年是益普生中国开展‘黄丝带在行动’公益活动的第四年,一直坚持通过支持基金会和医院,用科普的方式提升公众的疾病认知、引导女性朋友们关注自身健康、获取疾病诊断和治疗的科学方法。“黄丝带在行动”目前已取得了阶段性进展,三年来累计近万名公众参与了内异症知识的普及和义诊活动。同时,随着国家全面二孩政策的实施,对关爱、保护女性健康和生育功能有了新的要求与挑战,这也是很多育龄患者切实面临和关心的问题。因此,今年的公益活动会更加关注于如何做好女性的生育力保护,将临床上新的诊疗观点和发展方向分享给公众。未来,公司会继续通过推动公众知识普及,积极为医务工作者搭建经验交流的平台,促进内异症诊疗水平的发展,为改善内异症患者的生活质量而努力。”

[1] 黄丝带是国际子宫内膜异位症公益组织Worldwide EndoMarch(http://www.endomarch.org/)开展公众知识普及活动的标志。益普生中国从2015年起推动了这一活动在国内的落地。

[2] http://www.endomarch.org/endometriosis/

[3] Missmer SA, Hankinson SE, Spiegelman D, Barbieri RL, Marshall LM, Hunter DJ. Incidence of laparoscopically confirmed endometriosis by demographic, anthropometic and lifestyle factors. Am J Epidemiol 2004; 160:784-96

[4] 郎景和,《子宫内膜异位症的诊治规范》,中华妇产科杂志 2007,42(9):645-8

[5] 郎景和等,中华医学会妇产科学分会子宫内膜异位症协作组.子宫内膜异位症的诊治指南. 中华妇产科杂志,2015,50(3):161-9.

消息来源:益普生中国
医药健闻