雷朋携手北京大学眼科中心开展紫外线防护中国科研计划

Luxottica Group
2009-06-09 21:33 1857

-- 联合科研小组于全国爱眼日宣告成立 镜片创新技术研发项目正式启动

北京2009年6月10日电 /美通社亚洲/ -- 世界销量第一的太阳镜与光学眼镜品牌雷朋携手北京大学眼科中心共同宣布,双方将在中国联合开展一项针对蓝光损伤及防护研究的科研项目。目前,年龄相关性黄斑变性 (AMD) 是全球主要的致盲性眼病之一。研究证明,蓝光可致视网膜损伤,是此病的危险因素。随着社会老龄化的进程加速,AMD 患者越来越多。此次雷朋与北京大学眼科中心的联合研发项目旨在通过对蓝光防护的研究,开发创新镜片技术,全面提升太阳镜的紫外线防护功能,并在公众中推广和普及紫外线防护及眼睛健康意识。雷朋将为该项目提供资金支持及镜片材料;同时,北京大学眼科中心与雷朋组建了联合科研小组,负责项目执行。

雷朋的母公司 -- 意大利 Luxottica 集团中国区总经理叶宁表示:“众所周知,眼睛在不加防护的情况下长期暴露在日光当中,将导致永久性的视觉伤害。雷朋作为全球首屈一指的太阳镜品牌,长期专注于技术革新与应用,为消费者提供眼睛健康保护。我们非常荣幸能与中国备受尊重的权威专业机构 -- 北京大学眼科中心合作,共同研发太阳镜紫外线防护的新技术。作为行业领导者,雷朋将继续传承我们在科技创新领域的优良传统,通过这次合作并结合我们在其他项目中的技术资源,为全球消费者提供更加完善的眼睛健康保护方案。”

目前,常规的太阳镜一般只能过滤96%-98%的波长处于280nm-400nm 的紫外线,而波长380nm-450nm 的蓝光是可见光光谱中最有能量的部分,长时间暴露在蓝光下会造成视网膜的退行性改变。通过这次合作,北京大学眼科中心将充分利用其在人工晶体方面的专业医疗经验,研究具有增强型蓝光过滤功能的新型镜片材料。同时,雷朋希望将该项目的科研成果进一步发展并运用于太阳镜产品及其他商用领域。

北京大学眼科中心王薇教授表示:“北京大学眼科中心肩负着预防及治疗眼部疾病的科研创新使命。”她说:“在日常生活中,正确的眼睛保护可以有效预防和避免包括年龄相关性黄斑变性在内的很多致盲疾病的发生。这次通过与雷朋的合作,我们将对蓝光损伤和防护进行研究,开发太阳镜片对蓝光的过滤功能,提高太阳镜的整体紫外线防护性能。我们相信,通过北京大学眼科中心的领先科研平台,并结合雷朋在全球的产品开发优势,本次合作将会取得丰硕的成果,为保护人们的眼睛健康作出贡献。”

作为中国领先的科研机构,北京大学眼科中心自2001年成立以来一直致力于建造世界级的眼科中心,为视觉障碍患者提供服务。北京大学眼科中心凭借领先的科研水平和国内一流的先进设备,不仅在眼部疾病预防和治疗领域拥有雄厚的实力,并培养出了大批专业眼科医生及技师,在国内外广受认可。

雷朋自1937年成立以来,始终是全球太阳镜领域的领先品牌,专注于通过先锋科技创新为消费者提供健康保护。雷朋品牌的诞生源自于美国空军对新型眼镜的特殊需求。如今,雷朋已成为不朽的经典代表,不仅是飞行员和其他户外活动者的首选,而且在好莱坞娱乐圈、体育界及时尚界拥有非凡的影响力。

雷朋及北京大学眼科中心联合科研项目已正式启动,研发小组将专门设计和开展一系列技术实验和镜片测试。该项目预计于2009年10月完成,最终成果将于11月进行公布。

关于雷朋:http://www.ray-ban.com

关于 Luxottica Group S.p.A.

Luxottica Group 是眼镜行业全球主要提供商。公司在北美、亚太地区、中国、南非和欧洲共设有超过6,200 家光学眼镜和太阳眼镜零售商店。公司拥有强大的品牌阵容,其中旗下的自有品牌雷朋 (Ray-Ban) 是全世界销量较大的太阳眼镜和光学眼镜品牌。旗下授权品牌包括 Bvlgari、Burberry、Chanel、Dolce & Gabbana、Donna Karan 、Polo Ralph Lauren 、Prada、Salvatore Ferragamo 、Tiffany 和 Versace 以及 Oakley、Oliver Peoples 、Vogue 、Persol、Arnette 和REVO 等主要自有品牌。目前,集团公司的全球批发网络已延伸到超过130个国家,同时公司还拥有一些顶尖的零售品牌,例如北美的 Pearle Vision 和 Sunglass Icon,亚太地区的 OPSM 和 Laubman & Pank 以及覆盖全球市场的 Sunglass Hut。集团公司的产品均由质量一流的工厂设计和生产,其中 6 家位于意大利、有 2 家在中国的独资工厂,还有几间在 Oakley 收购项目中被收购的美国工厂。在2007 财政年度,Luxottica Group (NYSE: LUX; MTA:LUX) 公布的合计销售额为 50 亿欧元。欲了解集团公司的其他信息,请查询 http://www.luxottica.com 。

关于北京大学眼科中心

北京大学眼科中心成立于2001年10月,由北京大学和香港中文大学共同组建,自成立以来一直致力于建造世界级的眼科中心,为视觉障碍患者提供服务。北京大学眼科中心隶属于北京大学,由林护眼科医院、眼科研究所、防盲治盲部等部门组成,设在北京大学第三医院眼科中心大楼内,是一家具有眼科临床医疗、教学、科研功能的非营利性医学事业单位。凭借领先的科研水平和国内一流的先进设备,北京大学眼科中心致力于不断提升护眼标准和预防眼部疾病,并培养出大批专业眼科医生及技师,受到国内外机构的广泛认可。

本新闻稿由凯旋先驱公共关系顾问有限公司代表Luxottica Group发布

消息来源:Luxottica Group
医药健闻