模数转换器简化用于变电站控制的电力线监控系统设计

2009-05-19 19:56 2529

ADI 的新型多通道、同步采样 ADC 可实现每通道高达200 kSPS 的采样率,采用5V 电源供电。

北京2009年5月20日电 /美通社亚洲/ -- Analog Devices, Inc,全球领先的高性能信号处理解决方案供应商,最新推出简化下一代电力线监控系统设计的同步采样 ADC(模数转换器) (http://www.analog.com/zh/ADC )。随着全球电力需求的增加,对更高效的变电站和“智能电网”管理的需求也在不断增加。电力公司需要电力线监控系统,以对能量的消耗情况、成本和质量进行监视和控制,并保护昂贵的设备不被电源浪涌和恶劣的暴风雨毁坏。

“ADI 公司的新型同步采样 ADC 可提供下一代电力线监控系统设计所需的分辨率和性能,确保将电力可靠地传送到遍及世界每个角落的上百万个用户,”ADI 公司精密信号处理产品线总监 Leo McHugh 表示,“ADI 提供种类广泛的半导体解决方案,能应对能量监控系统中,从电表到变电站等各个环节提出的设计挑战。”

ADI 公司同时提供16位八通道 AD7606 (http://www.analog.com/zh/ad7606 ) 和14位八通道 AD7607同时采样 ADC (http://www.analog.com/zh/ad7607 ) 的六通道或四通道版本,可实现90 dB 的 SNR(信噪比)。可选的过采样模式进一步提高了 SNR 性能,减少了代码扩展,并增强了抗混叠能力。多通道集成方便实现变电站设备中的三相 I & V(电流和电压)测量和零线监控,这使得电力线监控系统能够监测和管理电网上发生的异常事件,比如电气故障或者短路。AD7606和 AD7607同步采样 ADC 采用5V 模拟电源、1.8V 至5V 逻辑电源供电,内置具有高输入阻抗和±16.5V 输入箝位的前端抗混叠滤波器。此外,与竞争性解决方案相比,它内置了基准电压,仅需很少的去耦电容,可提供更高的集成度。这些新器件具有真正的双极性模拟输入范围 (±5 V 和 ±10 V),在对宽动态范围的双极性电压和电流进行采样时,还能够保存相位信息。

关于 AD7606 和 AD7607 同步采样 ADC

AD7606 和 AD7607 同步采样 ADC 片上包含 LDO(低压差稳压器)、基准电压和缓冲器、跟踪与保持电路、信号调理电路、片上转换时钟以及高速并口和串口。这些新型器件还内置低噪声、高输入阻抗(独立于采样率)信号调整放大器,其-3dB 输入带宽为10kHz,模拟输入阻抗为1 兆欧,增益误差仅为0.1%,失调误差仅为0.01%。AD7606 和 AD7607 同步采样 ADC 集成了一个前端抗混叠滤波器,衰减约为40 dB,同时能以高达200 kSPS 的快速吞吐率进行采样。转换过程和数据采集通过 CONVST 信号和内部振荡器进行控制。两个 CONVST 引脚使八个模拟输入或者两组四个模拟输入通道能够同步采样,以允许变压器之间存在相位差。

供货、报价与配套器件

器件号 分辨率 供货 千片订量报价 封装

AD7606 16位 样片 23.10美元/片 64引脚 LQFP(薄型方形扁平封装)

AD7607 14位 样片 18.48美元/片 64引脚 LQFP

欲获知详情,请访问 http://www.analog.com/zh/AD7606 或http://www.analog.com/zh/AD7607。

以下推荐产品为 AD7606和 AD7607同步采样 ADC 的配套器件,可用来实现完整的电力线监控信号链:ADuM1100 (http://www.analog.com/zh/adum1100 ) 和 ADuM140x (http://www.analog.com/zh/adum1400 ) iCoupler 数字隔离器、ADM232A (http://www.analog.com/zh/adm232a ) 高速驱动器/接收器以及 ADM1485(http://www.analog.com/zh/adm1485 ) 高速、超低功耗收发器。配套的嵌入式处理器/DSP 包括 ADI 的 Blackfin(R) BF53x 系列 (http://www.analog.com/zh/Blackfin_Selection_Table )、ADSP-21992l (http://www.analog.com/zh/adsp-21xx ) 和 ADSP-21062 (http://www.analog.com/zh/adsp-21062 )。其它配套器件包括电源管理产品 ADP3301 (http://www.analog.com/zh/adp3301 ) 和 ADP1864 (http://www.analog.com/zh/adp1864 )。

ADI:“智能电网”能源基础设施技术先锋“智能电网”技术开发工程师依靠 ADI 公司先进的数字和模拟信号处理技术来推动驱动下一代能源基础设施的发展。ADI 公司的集成电路针对各种智能电网应用进行了优化,从电表解决方案 (http://www.analog.com/zh/energy-measurement ) 到电网集成的动态管理和通信系统 (http://www.analog.com/zh/short-range-transceivers ) 等。对于电力基础设施和用户端应用,ADI 的技术使开发工程师能够设计出可提高能效和管理灵活性的智能系统。

关于 ADI公司

Analog Devices, Inc.(简称 ADI)将创新、业绩和卓越作为企业的文化支柱,并基此成长为该技术领域较持久高速增长的企业之一。ADI 公司是业界广泛认可的数据转换和信号处理技术全球领先的供应商,拥有遍布世界各地的60,000客户,涵盖了全部类型的电子设备制造商。作为领先业界40多年的高性能模拟集成电路 (IC) 制造商,ADI 的产品广泛用于模拟信号和数字信号处理领域。公司总部设在美国马萨诸塞州诺伍德市,设计和制造基地遍布全球。ADI 公司的股票在纽约证券交易所上市,并被纳入标准普尔500指数 (S & P 500 Index)。欲获知更多信息请访问:http://www.analog.com/china 。

消息来源:ADI 公司
关键词: 电脑/电子