熊猫动画叫响中国制造,《熊猫明历险记》或成又一现象级国漫

四川盛世天府传媒
2017-07-13 13:55 11586
在这个热闹的暑期,由国内精英动漫人打造、音乐大神吉田洁担纲作曲、被国漫迷寄予很大期待的3D动画大片《熊猫明历险记》,已全面完成制作。该片由四川盛世天府传媒有限公司出品,填补了国产熊猫动画品牌的空白。

成都2017年7月13日电 /美通社/ -- 在这个热闹的暑期,由国内精英动漫人打造、音乐大神吉田洁担纲作曲、被国漫迷寄予很大期待的3D动画大片《熊猫明历险记》,已全面完成制作。该片由四川盛世天府传媒有限公司出品。

长久以来,曾经有过《阿凡提》的辉煌的国漫一直处于比较尴尬的位置,大多数国产动画画质粗糙,剧情低级,导致很多年轻人对国漫失望,转投“外漫”的怀抱,成为了“外漫”的忠实粉丝。直到2015年国产动漫《大圣归来》的出现,其被称为充满诚意的制作让失望已久的观众找到了兴奋点,从而点燃了它的票房,让国漫似乎又重新活了过来。

借着这股东风,国内动画市场开始复苏,一批有特色、制作精良的国漫作品开始涌现,国漫也逐渐聚拢了一批像小原一样的从“外漫”回归国漫的粉丝,他们都对国漫抱以更大的期待,呼唤着更多优秀的国漫作品的出现。

熊猫明填补国产熊猫动画品牌空白

2015年10月20日,一座熊猫明的雕像在伦敦动物园隆重亮相,同时,一部以这只名叫明的传奇熊猫作为原型的大型动画院线电影《熊猫明历险记》也宣布正在制作中,该片制片人吴韵婵在活动现场表示,这部以熊猫明为主角的动画电影将于2018年春节档上画。

纵观全球动漫产业,熊猫动漫题材呈现出一种大热的趋势。美国打造的动画电影《功夫熊猫》借用中国“国宝”熊猫的形象取得了空前的成功,甚至在中国一提熊猫的动画形象,大家第一个想起的就是美国的《功夫熊猫》阿宝,这种美国文化的“长驱直入”,不能不说是国漫的一个尴尬,更是熊猫题材影视的一个急需填补的空缺。而《熊猫明历险记》的出现,则被业界更多地寄予了弥补空白的期望。

熊猫作为中国的“国宝”和新的文化符号,在《熊猫明历险记》这部动画电影中得到了充分的展现,这只在英国被称为“功勋熊猫”的大熊猫在历史上确有其“人”,她是伦敦动物园的较大的明星,她的照片遍布海报、地铁,她的形象毛绒玩具卖到爆棚,她的明信片广为传播,她甚至抢夺过当年的玛格丽特公主的小红伞,还心安理得地让当时还是伊丽莎白公主的英国女王给她挠过痒痒,去世时更像一个大人物那样荣登《泰晤士报》的讣告栏。当然,她最为大家熟知的,则是在德军的狂轰滥炸中表现得安然自若,由此带给英国人民轻松和欢乐,鼓舞了二战中英国人民的士气。

熊猫明历史上确有其“人”

《熊猫明历险记》作为将中国故事讲述给世界的绝佳载体,不仅成功入库国家新闻出版广电总2015年度新闻出版改革发展项目,也被列为四川省新闻出版广播影视业“十三五”时期发展规划项目。同时,该片还被业界公认为是“一带一路”题材的较大动画片,和较大的国产熊猫题材电影。

追赶迪士尼,《熊猫明历险记》靠故事和情怀

北京电影学院动画学院院长、中国美协动漫艺委会秘书长、中国动画学会副秘书长、北京影视动画协会会长李剑平在谈及中国动画电影时曾说:“大家这些年来一直在追问我们国产动漫与国外动漫的差距,我觉得,在今天,制作技术的差距已经不是主要问题,关键是讲故事的能力存在差距。”

《熊猫明历险记》在追求画面高质量的同时,更大程度地将重心放在了“讲好故事”上,试图以精彩的故事来“弥补”国产动画电影“制作精良,故事欠缺”的普遍短板,也因此被业界看好为继《大圣归来》《大鱼海棠》之后国产动画电影可能出现的又一现象级国漫。据先睹为快的业内人士称,这部仅剧本创作时间就多达5年的动画电影,“故事非常精彩,其泪点、笑点起承转合完全不逊于一部好莱坞大片,起码,这部电影把故事讲圆了。”对此,《熊猫明历险记》总制片人、编剧、导演邓司令表示,近几年,中国动画在投资和制作上有较大的提升,但比起像迪士尼数亿美元的投资和其顶尖的技术来说还是有着巨大的差距。因此,唯一可能追赶迪士尼的就是充满中国元素的故事和故事背后传递的情怀,因为对于一部电影来说故事内容永远是核心,是无数零前面的那个一。

《熊猫明历险记》中,也展现出了想要追赶迪士尼的野心。这部动画电影加入了相当多的“中国元素”:中国的秀美山川、富有中国特色的川剧变脸、明在自己家园里和人类和谐相处的情节,这些“中国元素”无疑都体现了中国深厚的历史文化底蕴以及中国故事背后的人文情怀。由此,这部有温度有内涵有情怀的动画电影,试图把中国故事用电影语言讲述给世界,鲜明亮出“熊猫动画中国制造”的旗帜。

《熊猫明历险记》题材是战争爱情大片

提到熊猫,观众往往首先想到《功夫熊猫》中的阿宝阿宝其实是“熊猫身,美国心”,而熊猫明则是纯纯正正的“中国心”。《熊猫明历险记》试图用电影表达一种充满正能量的朴素世界观,编剧、导演邓司令在创作剧本时,给熊猫明打上了鲜明的四川人的人格烙印,她的贪吃以及善良、胆怯、坚忍的性格特征,让观众充满亲切感。与《功夫熊猫》中的阿宝相比,熊猫明是一个不可替代的有趣存在,她的天真善良,憨态可掬,以及它无时无刻不萌到滴水的行为和神态,都成为了熊猫明的独特魅力如果一定要将阿宝和明放在一起看待的话,他们更多的是一种互补和搭配,而不是比较和竞争。

更为重要的一点是,在迪士尼等“外漫”一统天下的背景下,中国“国宝”熊猫作为动画角色的出现,也被更多地看做是代表着中国故事和中国精神的回归,而这,正是当下的动漫市场迫切需要的。

国漫急需告别“低幼”,熊猫明做有益尝试

长期以来只要提及动漫,在国人的印象里首先联想到的就是“低幼”,究其原因,是因为当代年轻观众对动画电影的需求在不断增加,国产动画电影的内容却始终停留在低幼层面,只投小孩子的喜好。

目前,国内动画电影份额较大的依然是低幼型动画,故事内容上“低幼”、制作上低级粗糙,导致青年人不屑于看这样的动画电影。“低幼”就像一个魔咒一直桎梏着中国动画电影的进一步发展,导致国内热爱动画的年轻观众习惯了看国外的动画作品,对中国的动画作品没有信心。直到2015年《大圣归来》的出现,让年轻观众对国漫有了信心,开始正视国漫,将目光从“外漫”上转回。

《熊猫明历险记》这部动画电影从剧本阶段就清楚地知道自己的定位,那就是从题材到故事,都避免低幼化,试图目标精准地打造一部适合全年龄段观众的合家欢题材电影,不仅有着好莱坞电影的笑点、泪点,更有着人类共通的情感,并且把故事用现代的电影手法表现出来,让当代观众特别是当代的年轻观众喜闻乐见。一言以蔽之,片方一开始就试图做一部“有价值观的电影”。

熊猫亮出“中国造”

依托这只富有传奇色彩的功勋熊猫明的形象,以功夫熊猫为追赶目标,动画电影《熊猫明历险记》出品方四川盛世天府传媒有限公司由此提出了“熊猫中国造”这一概念。其编剧、导演、动画导演、动画师组成的300余人的团队全都是土生土长的中国人,主角熊猫明更是被赋予了勇敢乐观善良等中国人的人格特征。

不仅如此,该片出品方还试图在动画电影《熊猫明历险记》基础上,全面打通熊猫文化产业链,以《熊猫明历险记》同名手游、熊猫明动画片、熊猫明真人版电视剧、熊猫明主题公园构成熊猫文化产业的良好生态。

其中,《熊猫明历险记》的同名手游已被多家游戏商盯上,而作为熊猫文化产业链中重要一环被出品方重点打造的《熊猫明历险记》动画片,规模将达到1000集之巨,参照《喜洋洋和灰太狼》系列60亿元衍生品价值的行情,熊猫明系列动画片至少能像喜洋洋一样带来80亿的衍生品价值。而其真人版电视剧将采用全明星阵容拍摄,男一号计划由世界知名影星饰演,目前已在筹划中。

而后《熊猫明历险记》的出品方将依托熊猫系列电影、手游、动画片、电视剧的热度,重点打造熊猫文化延伸品和世界上首个熊猫明电影主题乐园,这一主题乐园将跳出国内其他主题乐园纯粹照搬西方模式 -- 娱乐性强却主题平淡、同质化严重、传统文化烙印缺失的窠臼,将以高品质的动画电影和手游产品的巨大影响力和世界首个熊猫 VR+ AR 体验区落地为亮点,逐步打造一个富有四川特色、带有强烈中国传统文化特色和中国故事烙印的“中国迪士尼”,成为全川乃至全国的一张新的文化旅游名片。

熊猫明就是中国米老鼠

出品方表示,想要打造中国的迪士尼,绝不是到街上随便弄一个熊猫玩偶那么简单,很多街上卖的熊猫玩偶难以像迪士尼一样标识化,就是因为这些熊猫玩偶没有文化的灵魂,没有一个具象的动画形象支撑。因此,他们要将熊猫明打造成老鼠中的米奇,让其做到鲜明的标识化。只要看见熊猫,第一个想起来的,就是熊猫明。

该片出品公司四川盛世天府传媒有限公司董事长叶葱说:“正是由于熊猫这个形象大家都知道,我们才想借此打造中国迪士尼,而尝试迪士尼化的绝佳选择正是我们的国宝熊猫,我们希望将熊猫打造成为中国迪士尼的代表形象,这正是我们一个新的尝试。”

消息来源:四川盛世天府传媒
美通说传播