2008中国投资者关系年会在京颁发 A 股上市公司投资者关系百强奖

中国上市公司投资者关系管理研究中心
2008-12-02 21:42 3239

北京2008年12月3日电 /美通社亚洲/ -- 2008中国投资者关系年会于11月30日在北京召开。工商银行、兴业银行、中国石油、中国人寿、长江电力、万科 A 等多家国内 A 股上市公司在年会上获得了今年的投资者关系百强奖。这也标志着一年一度的中国投资者关系年会暨 A 股上市公司投资者关系评选活动暂时告一段落。

(Photo: http://www.prnchina.com/sa/2008/12/200812021833.jpg )

中国投资者关系年会暨 A 股上市公司投资者关系评选始于2005年,如今已进行到第四届。本届年会由上午的主题论坛和下午的两个分论坛组成,与会公司百余家。会上,《中国上市公司投资者关系管理年度报告(2007)》正式发布。其研究数据显示,2006-2007年 A 股公司投资者关系管理指数已连续两年出现下滑,整体水平不容乐观,且公司在投资者关系管理(简称 IRM)水平上差异较大。

《中国投资者关系管理年度报告》已连续发布四年,报告显示,2004年至2007年投资者关系管理指数分别为59.66、61.22、57.54、51.99,自2004年以来,没有一家上市公司达到90分的“优秀”水平。而在2007年参评的811家上市公司中,有84.96%的公司 IRM 水平处于研究报告相关指数60分的”及格线”以下。

主持该课题研究的南大工程管理学院教授李心丹表示,2007年上市公司投资者关系管理 (IRM) 工作,优在上市公司与投资者之间的互动过程,即质量水平;劣在最终的绩效水平和反映机构、人员、制度设置的管理水平。

李心丹认为,当前上市公司 IRM 工作中存在的问题集中在以下四个方面:

一是信息披露质量处于中等水平,自愿性信息披露不尽如人意。2007年我国上市公司的信息披露质量指标平均得分为62.20,与往年相比有所下降。其中,上市公司对财务信息披露表现较好,平均分达到72.47,而对公司发展前景等前瞻性信息的披露却较少,平均分只有21.51。

二是信息披露的可靠性有待提高。统计显示约92%的公司年报上都没有明确显示所有高管签名,年报里财务数据的“粉饰”,以及年报中存在的“印象”管理,都是目前上市公司在信息披露中解不开的问题。

三是上市公司在与投资者沟通的渠道设计、对投资者质询的响应速度、沟通互动以及利用来自投资界的信息方面还有待进一步提升。报告专门指出,作为引起市场恐慌的重要因素,2007年样本公司中存在大小非解禁问题的约占98%,但没有安排此类沟通活动的公司仍占到了半数以上。

四是上市公司对投资者关系活动的管理亟待强化。在公司高层参与 IR、IR 组织设置、IR 人员素质三个方面,2007年上市公司平均得分分别为55.49、60.27和24.34,管理水平指数的平均得分为49.98,表明我国上市公司在 IR 人员素质方面存在明显的不足。

尽管如此,2007年上市公司 IRM 工作仍有不少亮点。首先,上市公司披露信息及时性达到历年较高水平,统计显示,75%的公司在不定期披露方面都能做到两日内向投资者公布重大事件,比2006年高出近两成半,呈现显著进步。其次,反映股票市场参与者对上市公司互动沟通、信息披露等方面工作认可程度的指标,2007年平均得分50.26,较2004年至2006年的34.62、43.09、42.22均有较大提高;再次,上市公司 IRM 通过多年的发展在应对危机、信息披露以及重大事件的沟通方面已取得进步。

此外,连续两年参加本年会的深圳证券交易所综合研究所副所长肖立见还带来了关于上市公司的上市责任问题的思考,并分享了其对上市责任这个概念的理解和体会,与本届年会所弘扬的上市公司社会责任主题相吻合,上市公司应承担的十个上市责任包括,信息披露责任、治理优化责任、规范运作责任、持续发展责任、公司盈利责任、回报股东责任、利益均衡责任、接受监督责任、澄清事实责任和稳定股价责任;上海证券交易所研究中心副主任、创新实验室负责人刘逖则从选择股东的角度谈了投资者关系管理所应重视的侧重点,其着重分析了为何选择股东及选择股东的方法,包括战略配售、股票分拆和市场微观结构三种;中国人民大学校长助理、金融与证券研究所所长吴晓求教授则结合当下在华尔街爆发的金融危机谈了中国金融制度的设计、理论及一些技术层面的反思和畅想,提出了十大经典随想,随想一,实体经济和现代金融,即虚拟经济究竟是谁主沉浮;随想二,国际货币体系是不是真的要由单极走向多元;随想三,过去的国际金融制度,秩序可能难以有效的防范未来的金融危机;随想四,政府和市场究竟是什么关系;随想五,金融创新和监管又是什么关系;随想六,金融机构的激励机制和风险的制衡机制如何匹配;随想七,金融的高杠杆究竟是魔鬼还是天使;随想八,资产证券化究竟是制造风险还是在分散风险;随想九,未来究竟是综合经营还是分业经营;随想十,货币政策目标究竟是关注 CPI 还是要关注经济增长。吴教授的精彩演讲为本届年会点上了画龙点睛的一笔。

颁奖环节的设置是历届年会承袭下来的规矩。本届评比增加评选的客观性和创新性,新增了“较佳 IR 主页奖”(参会获奖公司:工商银行、中国平安、中海油服、中国远洋、江山化工、瑞泰科技)和“IR 创新奖”(参会获奖公司:招商地产、中国神华);特地将企业社会责任作为本届年会的主题,增设了“社会责任贡献奖” (参会获奖公司:兴业银行、招商银行、潍柴动力、交通银行、中国石油),从08年爆发的婴幼儿奶粉事件来看,该奖项的设置足以表明主办方的良苦用心。

2008年会新增的论坛互动环节是本届年会突出亮点,为了凸显本届年会的国际化色彩,大会设立了“境外上市公司投资者关系借鉴”和“互联网下的新媒体关系”两个分论坛。“百强奖”第一名工商银行的董事会秘书谷澍、美通社(亚洲)总裁陈玉劼、亚信(中国)投资者关系总监张旭杨等作为演讲和对话嘉宾和与会上市公司分享了投资者关系的工作经验和体会。

消息来源:中国上市公司投资者关系管理研究中心
美通社头条