海牙法庭判决 Occlutech 在与 AGA Medical 的专利侵权诉讼案中胜诉

Occlutech GmbH
2008-10-31 01:01 2643

德国耶拿2008年10月31日电 /新华美通/ -- 欧洲领先的心脏封堵器制造商 Occlutech GmbH 今天宣布,在荷兰海牙,该公司在与 AGA Medical Inc. 进行的荷兰版欧洲专利:EP 0808138 非侵权诉讼案中胜诉。

海牙专利法院表示,Occlutech 的争议产品并没有侵犯 AGA Medical 持有的 EP 0808138 在荷兰地区的专利权(相当于德国专利 DE 695 34 505.2)。裁决前,荷兰法庭充分考虑了目前对2007年德国地方法院判决结果(该诉讼由 AGA Medical 于2006年发起)提起的上诉。

最初,AGA Medical Inc. 在德国对旧版封堵器提起专利侵权诉讼。Occlutech 认为,AGA Medical 曾极力说服该法庭对其专利要求权的宽泛解释加以认可,从而致使 Occlutech 在首例地方法院判决中以败诉告终。在2007年双方走上德国法庭之前,该专利要求权的宽泛范围就已得到解释,然而,在该专利的最初授权过程中,欧洲专利局 (European Patent Office) 的评审人员并没有对此表示认可。这一点以及其它几个因素影响深远。在 Occlutech 看来,这正是对德国地方法庭的判决提起上诉,以及在国际范围内启动非侵权诉讼的合理理由,特别是在荷兰海牙专利法庭审理此案之前尤为重要。因为,若不提起上诉,荷兰专利法庭的判决将成为终审判决。

Occlutech AB 董事长 Tor Peters 在一份声明中表示:“我们对海牙专利法庭的判决结果感到非常满意。海牙专利法庭参考了所有相关信息,其中包括在德国诉讼中提交的资料。这表明,Occlutech 与 AGA 专利技术有着明显区别。我们期待实现快速发展壮大,建立起遍布全球的业务版图。”

封堵器用于治疗包括结构性心脏缺陷和畸形在内的结构性心脏病,如房间隔缺损 (ASD) 和卵圆孔未闭 (PFO)。后者的病因是心脏两心房之间存在一个异常通道,发病率高达25%。封堵器可将这两种病症的危害程度将至较低,且无需手术。随着对卵圆孔未闭、中风(第三大常见死亡原因)和严重偏头痛三者之间联系的研究日益深入,预计卵圆孔未闭封堵器市场将会得到长足发展。

消息来源:Occlutech GmbH
医药健闻