中国美国商会欢迎将在8月1日生效的中国新反垄断法

中国美国商会
2008-07-30 14:52 4174

简要介绍中国美国商会与美国贸易发展署为在反垄断法方面与中国加强合作所做出的努力

北京2008年7月30日电 /新华美通/ -- 中国美国商会今天表示欢迎即将在8月1日生效的中国新反垄断法 (AML),并且把该法的实施看作是中国在以市场为基础的经济发展过程中所迈出的积极的一步。

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/200807301402.jpg )

中国美国商会主席吉莫曼 (James Zimmerman)说:“这是中国法律体系发展进程中具有决定意义的一刻,为建设公平、统一、全国性的竞争法体系缔造了基础框架。这样的竞争法体系认可并保护竞争的动力,从而使广大消费者从竞争中受益”。

中国美国商会及其成员非常高兴能够在过去的7年中受中国政府之邀,针对反垄断法草案提供书面意见与建议。吉莫曼先生说:“中国美国商会欣赏中国政府在制定其竞争政策时乐于参考国外的经验与看法。实际上,中国政府积极地从外国反垄断领域的执法部门、专家学者、执业律师以及产业团体等各种渠道广泛征询意见和建议。”

中国美国商会认为对于在全国范围内建立综合性的竞争体制而言,反垄断法的出台仅仅是第一步。商会期待着进一步的举措以澄清与适用该法有关的各种问题,如:针对反竞争行为的实体性规则、界定行政垄断的实体性标准、基于竞争和国家安全双重理由对交易进行审查的程序性规定、执行机制、滥用知识产权的定义以及处罚措施等。

“我们衷心希望中国政府主管竞争的部门在适用这部新法律的时候,其注意力焦点应放在现代经济原则以及国际通行做法上”,吉莫曼先生说。“我们将密切关注该法如何付诸实践,期待继续在中国政府发展其竞争法体系的进程中提供支持。”

作为近期在中国反垄断法完善过程中增强对话和合作所做出的努力的一部分,上月,中国美国商会在北京举办了第一届技术援助和培训工作坊。该系列工作坊以为中国政府官员及其他人员提供技术援助和培训为目的,技术援助资金是由美国贸易发展署 (USTDA) 3月份在一个专项项目中授予中国美国商会的。

该专项项目是在数个美国政府机构,包括美国贸易发展署、美国贸易代表办公室、司法部、联邦贸易委员会、商务部,以及以中国美国商会和美国全国商会为代表的私营机构共同合作支持下设立的。来自这些机构及其他组织的代表将参与到该项目中,以确保反垄断法在实施过程中的透明性、非歧视性并以市场为导向。中国商务部、国家工商行政管理总局、国家发展和改革委员会、国务院法制办公室等机构也将参与到其中。

这项由美国贸易发展署资助的项目,将为相关美国政府和行业参与者与中国官员的合作提供广阔的交流平台,从而以透明的方式起草、制定反垄断法的实施细则,使公众有机会对提议的细则发表意见,使实施细则更加符合市场规律,从而为在中国经营的公司改善竞争环境。该项目还将培训中国官员,帮助他们了解如何才能使反垄断法的条款及其最终的实施细则得到较佳的适用,从而促进竞争,并确保对所有市场参与者的非歧视性。

中国美国商会简介

中国美国商会是一家非赢利性商业机构,目前拥有将近2700名会员,代表着大约1200家在华从事商务活动的企业。商会下设有41个行业论坛及专题委员会。中国美国商会提供诸如美国商务签证快速通道等一系列特色服务,并举办丰富的加强联络和信息分享活动。同时,商会定期与中、美官员会晤并讨论美国企业在华从事商业活动所面临的机遇和挑战。

关于中国美国商会更多信息,请见 http://www.amcham-china.org.cn 。

消息来源:中国美国商会
知消