ZigBee Smart Energy 产品首获认证

ZigBee Alliance
2008-05-19 23:23 2617

-- 产品为消费者提供智能电网最终连接点

加州圣雷蒙2008年5月19日电 /新华美通/ -- 为能源管理应用、商业和消费应用创造无线解决方案、横跨全球的公司联盟 ZigBee Alliance 今天宣布,采用 ZigBee(R) Smart Energy (智能能源) 公共应用规范的16个产品均已获得官方认证。首批获得认证的产品能够提供广泛的服务,旨在帮助全球公用事业单位实施用于能源管理的新型家庭网络,在帮助消费者提高自身能源利用效率的同时,还能带来多厂商产品的互操作性。

南加州爱迪生电力公司 (Southern California Edison) 副总裁 Paul De Martini 表示:”南加州爱迪生电力公司也将依赖于像这样的 ZigBee Smart Energy 产品,以此将各个家庭连接到我们业界领先的 Edison SmartConnect(TM) 项目。ZigBee Smart Energy 产品将为我们的客户提供更多选择并推进长期的可持续性。”南加州爱迪生电力公司是爱迪生国际 (Edison International) 公司的一员,也是加州较大的电力公司,通过480万个客户账户服务1300多万民众。

以下 ZigBee Smart Energy 产品均已通过测试,确保能够符合该联盟的所有严格规定,并达到所有性能承诺。这些产品将标有 ZigBee 标识,以便在市面上容易辨认。

-- Cellnet 和 Hunt - FOCUS AX 终端是一种先进的计量终端,能够在公用事业单位、计量终端和家庭网络之间提供双向通讯。

-- Ember - Smart Energy Application (智能能源应用) 是一个面向各种设备类型、集群和安全功能的完整参考实施,能够让设备制造商轻松定制,进而促进产品的快速开发和认证。

-- Itron(R) - OpenWay(TM) CENTRON(R) 是一款先进的电表,能够提供高精确度的电力测量并支持公用事业单位和家庭 (包括家庭网路) 之间的双向通信。

-- Itron(R) - OpenWay(TM) Gas Module 能够精确测量燃气消费量并支持与 Itron OpenWay CENTRON 电表之间的双向通信,从而实现计量表的读数和远程编成。

-- Tendril - Outlet 是一款三极插座,可用于住宅中的任何标准插座,能够对所有电器能耗进行监测和控制,同时还提供互联网或住宅内的显示跟踪。

-- Alektrona - Z-Aperture(TM) 是一个宽带能源服务门户,能够为需求响应/负荷控制、分类计量及其它能源管理服务提供互联网连接。

-- Computime Limited - CTW200 是一个恒温器,可以监测、控制并显示出能源消耗量和能率的相关信息,同时支持所有标准的暖通空调 (HVAC) 系统和双级热泵。

-- Computime Limited - CTW300 是一个家用显示器,带有一个大点矩阵屏幕,能够让用户足不出户即可对能率和能源消耗量信息进行监控。

-- Comverge(TM) - DCU(TM) 能够提供从单独寻址到适应性算法的广泛功能,还可以与一般空调机组、热水器、游泳池水泵及其它辅助电器兼容。

-- Comverge(TM) - SuperStat(R) 是一个智能恒温器,能够为公用事业单位以及终端用户提供可编程的节能控制,可与常见的供暖、通风、空调系统同时运行,同时还具有基于网络的特性。

-- Energate - Pioneer Z100 是结合了新一代科技的智能恒温器,能够超越当今较复杂的恒温器所具备的特性,并能通过非凡的用户界面表现出无与伦比的性能。

-- Greenbox Technology - Greenbox(TM) 是一个基于网络的互动能源管理平台,让住户更能了解和管理他们对能源和水的使用,同时还节省花费并降低碳排放量。

-- LS Industrial Systems - LK 系列的单相和多相电表是一款智能、功能全面、计量收益的固态计量电表,并整合了支持众多标准的双向通信。

-- PRI - Home Energy Controller (家庭能源控制器) 能够通过任何仪表均能对电力和燃气的消费量进行监管和显示,并在用户友好型显示器上提供付费信息。

-- Trilliant(TM) - SecureMesh(TM) Micro Access Portal 可以不受仪表约束,嵌入任何终端设备,包括恒温器、家用显示器、电器控制器或仪表,并是 Trilliant SecureMesh AMI 网络的组成部分。

-- Wireless Glue Networks - In-Premise Display 是一个参考设计,它通过液晶显示屏传达来自 Energy Service Portals (能源服务门户) 的定价和通讯信息。

联盟的其它成员在促进 Smart Energy 产品的完成和认证方面均发挥出了重要作用。Ember 和德州仪器 (Texas Instruments) 这两个 ZigBee 推广会员 (Promoter) 分别提供了开发和实施支持。Certicom 对在 ZigBee Smart Energy 设备上实施的椭圆曲线加密算法 (Elliptic Curve Cryptography) 提供了相关帮助并颁发设备证书。Daintree Networks 的 Sensor Network Analyzer (传感器网络分析仪) 解决方案能够优化 ZigBee 的产品开发、测试、启用和管理工具。Wireless Glue Networks 提供的 Glue Software Framework,具备模拟测试体系,对各种 ZigBee Smart Energy 设备进行建模。该联盟的两家官方测试实验室 NTS Corp. 和德国莱茵 (TUV Rheinland) 共同提供了测试支持和全球认证服务。

ZigBee 联盟主席 Bob Heile 表示:“使用这些 ZigBee Smart Energy 产品,就能以简便实惠的方法,提高全球能效,并降低能源消耗对环境所造成的影响。ZigBee Smart Energy 作为领域内公认的行业标准和领导者,为全球住宅和企业提供了一个安全易用的新能效项目执行方法。”

ZigBee Smart Energy -- 提高当今能源效率

ZigBee Smart Energy 实现了公用事业单位和常见住宅设备 (如智能恒温器和电器) 之间的无线通信。该产品可让消费者使用自动化的近实时信息,能在来自不同厂商的可互操作产品中选择,进而提高能源效率。该产品还有助于公用事业单位实施新的先进计量和需求响应计划,能够在促进更有效的能源管理和利用效率的同时应对不断变化的政府要求。欲了解更多关于 ZigBee Smart Energy 的详情以及获得认证的产品名单,请访问 www.ZigBee.org/SmartEnergy

ZigBee:简单易用的无线控制

ZigBee 是全球无线语言,能够将截然不同的设备连接起来并一起运作,能够增强日常生活品质。ZigBee 联盟是一个由260多个成员企业组成的非营利性协会,共同推动 ZigBee 无线技术的发展。该联盟致力于在全球各地推广 ZigBee,使其能成为应用于能源、住宅、商业和工业领域的领先无线网络连接、传感和控制标准,。欲了解更多信息,请访问:http://www.ZigBee.org 。

ZigBee(R) 是属于 ZigBee 联盟的一个注册商标。所有上述第三方标志均属于它们各自持有者的商标。

消息来源:ZigBee Alliance
能动