鼎石迎新日:“世界学校”走进现实

2014-09-15 10:00 11520
 9月1日是全国中小学开学的日子。这一天,鼎石校园也敞开校门,欢迎首批291名新生。经过4年酝酿,鼎石致力于融合中西方教育精粹,超越双语学校和国际学校教育方式,在中国创立一所真正“世界学校”的梦想终于走进现实。

北京2014年9月15日电 /美通社/ -- 9月1日是全国中小学开学的日子。这一天,鼎石校园也敞开校门,欢迎首批291名新生。经过4年酝酿,鼎石致力于融合中西方教育精粹,超越双语学校和国际学校教育方式,在中国创立一所真正“世界学
校”的梦想终于走进现实。

北京鼎石国际学校家长和学生查看迎新活动安排

北京鼎石国际学校校长Malcolm McKenzie先生与学生交流

还没到预定的开门时间,校门外就人头攒动,8点50分大门缓缓开启,等待多时的学生和家长迫不及待地涌进校园。鼎石对所有人来说,都是全新的环境。于是,从校门到教学楼,短短的甬道上,有新奇、有兴奋,也有怯怯的观察。校长 Malcolm 率领学校领导团队,亲自在校门口热情欢迎每位学生和家长。

“我已经准备好上课啦!”一个学前班的孩子兴奋地说。他的另一位同学则竖起大拇指,脸上绽放着灿烂的笑容。“校舍很漂亮!但我们更看重的是鼎石重视中国文化和中文学习的理念。真心希望鼎石能够把这些理念落到实处。”九年级学生孙澍阳的母亲严女士说。

鼎石理解学生和家长的期待。向全体学生和家长致辞时,Malcolm 校长说:“我们知道,鼎石真正吸引大家的原因,在于它融合中国、美国和国际教育精粹的理念。我们将在沉浸式中英双语教育模式下实现这一目标,在寄宿环境下锤炼学生坚毅优良的品格,也将坚持中国文化主线。”他坦诚地说:“我们知道,做到这些很不容易……但是我们会努力提供非常优质的教育环境!”

高标准的学术水平是所有鼎石学生的奋斗目标,但平衡的生活也是鼎石课业的必然要求。初中部副校长Paulina和寄宿生活总监Juli在迎新会上介绍,今年,鼎石将提供大量体验和服务式学习的机会:体育活动、乐器学习、小联合国社团、电影之夜、服务孤儿院、老人院或者动物救济中心。Malcolm 校长也寄语新生:“要努力学习,也要勇于探奇,享受人生!”

学习从迎新日开始。向新生和家长致意时,中文课程总监戴敏要求全体初中生向父母鞠上深深一躬,也要求所有小学生向家人口头致谢。“你们要感谢他们,给了你们这么宝贵的学习机会!” 戴老师说。中国传统文化贯穿所有鼎石课程的主线,孩子们这深深的一躬或是稚嫩的答谢,就是他们在鼎石上的“孝道”第一课。

为了让学生尽快熟悉学习环境,迎新活动特意安排了参观校园和师生互动。学生和家长们分组参观运动场、图书馆、餐厅等一切学校设施和服务,也和班级老师见面、交流,零距离感受老师们的热情与耐心。

鼎石迎新将持续一周,除去安顿学习和生活,所有学生也将完成“五行”院舍分配。届时,每个人都将明确自己的院舍归属,从而为院舍荣誉“南征北战”做好准备。

寄宿学习课程《基石》也在迎新日启动。寄宿生们离开父母,在鼎石这座“家外之家”重新安顿生活。他们每天按照固定时间起居,参加各项寄宿课程,也要熟悉同寝伙伴,磨合不同的生活习惯,从而在集体生活中体会和养成鼎石社区尊崇的价值观。

也学习,也玩耍,作个懂得享受生活的人!-- 这是开学第一天,鼎石向所有“新新人”传达的讯息。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20140915/0861406592-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20140915/0861406592-b

消息来源:北京鼎石国际学校
美通社头条