omniture

2024 IAI传鉴国际创意节在京开幕

2024-06-15 00:00

北京2024年6月14日 /美通社/ -- 2024年6月12日,2024 IAI传鉴国际创意节在北京盛大开幕。在AI浪潮的涌动下,本届盛会在时代的前沿,以"鉴势新动力"为主题,聚焦新智能如何深度赋能品牌营销,共谋产业创新与发展。作为广告营销行业的年度盛会,本次创意节积极响应国家"加快构建新发展格局"的战略部署,深入探讨AI时代创新驱动在广告营销行业中的重要作用,引领行业迈向更加美好的未来。本次峰会邀请了20余位企业界、媒体界、广告届的品牌演讲嘉宾围绕峰会主题进行现场演讲,分享智能时代下品牌营销的新趋势、新动力。智能科技的迅猛发展,正以前所未有的速度改变着品牌营销的面貌。通过大数据分析和智能算法,AI能够精准洞察消费者需求,优化内容创作,以精准定位和个性化广告为品牌营销提供源源不断的创新动力。我们将一起深入解析新智能科技在品牌营销中的应用,探索如何成为品牌增长的新引擎。

在"鉴势新动力"的主题下,专家学者们围绕主题进行现场演讲与分享。


《鉴势新动力》

丁俊杰 国家广告研究院院长 IAI传鉴国际广告奖主席

本次讲话主要探讨了营销行业在当前困境下的应对策略。丁俊杰指出,企业面临困难,营销行业也陷入迷茫、随波逐流、急功近利等困境。为应对这些困境,要探讨营销的专业该怎么做。专业应该跟本领、本事结合起来,将专一和专注结合起来,将信心和信念结合起来,解决实际问题,得到客户的关注认可。解决好这五个方面,"新动力"自然而然就会到来。专业应与本事、专一、信心、有用和客户认可五点结合起来,这样才能为营销行业带来新动力。

《深化品牌传播服务,助力高质量发展》

佘贤君  中央广播电视总台总经理室副召集人

佘贤君介绍,中央广播电视总台是中国品牌最重要的展示窗口,也是最有影响力的品牌传播者和塑造者。近年来,总台积极服务品牌强国战略,推出一系列品牌传播项目,为优秀企业提供线上线下联动的品牌传播服务,为经济社会发展提供强劲的内生动力。其中,"品牌强国工程"以"国家平台 强国品牌"为理念,依托总台全媒体资源,讲好中国品牌故事,传播中国品牌文化;"国潮臻品"全拼图融媒体行动在全国范围内寻找、推荐、培育各地的国潮臻品,弘扬国潮力量,发展新质生产力。

《传鉴新生长》

刘广飞  IAI传鉴国际广告奖执行主席

本届IAI传鉴国际创意节主题为"鉴势新动力",旨在探索营销新动力,推动行业发展。近年,IAI传鉴在酒业、县域经济、非遗等领域进行了探索和实践,如设立IAI酒业影响奖、举办县域峰会、推动域牌建设、开展非遗项目等。此外,IAI传鉴还成立了国际IAI联盟,组织海外游学活动,促进企业交流与合作。今年,IAI传鉴将联合国际电影节举办品牌峰会,推动品牌出海。

《对行业及行业新动力的几点思考》

分众传媒

当前数字化转型、技术创新以及消费者行为的变化给行业带来了前所未有的机遇和挑战。分众传媒表示,未来广告行业需要精细化运营,广告主需要精细化解决方案。一方面,要有数字营销的能力,AIGC成为广告主求新求效的助推器,数据是未来发展的重要影响因素。另一方面,从长期主义的角度,品牌回归是必然趋势,消费者心智份额是核心竞争力。其中主流媒体、头部媒体的作用是不可替代的。广告产业的每个环节,要互相协作,创意创新更好的内容,共同服务品牌发展。

《来微博,解一道「青春方程式」》

孔岩  微博营销运营总监

拥抱年轻人就是拥抱未来。随着新生代成为消费的主导,品牌如何洞察年轻人,提供更好的情绪价值和感知体验?如何构筑"常出新、有主张、善整活儿"的「新五感」基因?中心化热点社交平台微博,能提供哪些差异化价值,助力品牌打破固有的形象认知,深化品牌价值心智?孔岩提出品牌【新五感】,即存在感、社交感、原生感、氛围感、松弛感。以霸王茶姬为例,其凭借着新标签、新用户、新场景,以一场升级的情绪共振和文化共鸣,夯实了品牌专属记忆,由此总结出微博是热点风向标,微博营销的三部曲是科学洞察、心智联结、资产沉淀。

《奥运解锁好生意 创意助力品牌力》

王思洵  快手磁力引擎磁力学堂业务兼项目招商负责人

快手作为国内领先的短视频平台,在奥运体育创意营销、商业化品牌合作方面取得了显著的成果,通过短视频广告、电商、直播等多种形式实现变现。王思洵强调"用文化表达,生情感共鸣",指出要将公众热点转化为品牌记忆。以巴黎奥运为例,在互动能力提效,内容供给多样化,货盘供给多元化,内容互动齐创新等方面集合全线业务力量保驾护航,快手不仅在体育赛事上,还在短剧、村赛等方面为品牌助力。

《创意的产品时代》

虞旸  蓝色光标内容宇宙总经理、BlueAI业务负责人

虞旸表示:"从All in AI到AI First,经过一年多的实践,生成式AI已经逐渐融入全员的工作日常,并为蓝色光标带来全新的工作方式、生产效率、商业模式以及组织形态--100%覆盖的‘人+AI'工作模式、68%的AI生成内容被用于客户项目、50%的总体业务提效、300个真正的AI 营销案例和1.08亿AI驱动的收入等等。""创意生产因为AI得以发生了根本性的变化。这些变化包括‘AI原生工作流'、‘AI原生互动广告'和‘AI原生客户服务'的出现,生成式AI营销正变得更加脚踏实地和触手可及。"

AIGC在市场营销中的应用实战》

郭人杰  追觅科技中国区执行总裁

追觅科技在6年时间里,由一家创业公司快速成长为智能清洁行业领导品牌,凭借扫地机器人、智能洗地机、无线吸尘器和高速吹风机四大品类,以科技解放用户双手,让用户有更充足的时间与精力去关注自我,享受生活。近一年,追觅基于AI应用进行了尝试和创新。追觅通过AI工具从用户反馈数据中提炼洞察用户真实痛点,反哺给技术端进行产品研发,来解决用户痛点;在营销内容创作、渠道营销投放及客服端,追觅则借助AI工具提高工作产出效率。追觅在探索人、AI工具共存的方式——人来制定策略,AI来完成繁琐重复性工作。


《心智领航 共创增长新动力》

程博  爱奇艺整合营销创意总监

2024年内容营销格局不断变化,长视频行业也迎来了"心智领航"的全新周期。现场,爱奇艺整合营销创意总监程博以"心智领航,共创增长新动力"为主题发表演讲,分享了爱奇艺将"情绪""审美""时间""科技"等要素转化为心智生产力的营销策略,助力品牌以更感性、更入心、更有效的方式与消费者进行情感共振,携手共创增长新动力。她表示,品牌应以"心"视角去解构内容红利。凭借长视频的优质内容连接消费者心智,引爆IP的中心化影响力,能为品牌构建真正的价值认同,从而穿越周期实现商业增长。

《新媒体时代品牌IP营销》

李强  海尔智家中国区品牌中心营销主管

海尔家电作为国民认知度最高的品牌之一,在综艺植入花样层出不穷的背景下,选择了一款制作精良、契合度高、流量可观的综艺节目进行跨界合作,配合一系列品牌内容与价值输出,达成双向奔赴、品牌综艺双赢的效果。科技化、全球化、绿色化、年轻化是新媒体时代的发展方向,其中李强以综艺IP营销为例就如何打造年轻化进行深入探讨,指出新媒体时代的品牌IP营销要瞄准人群、创新特色;聚焦主线,品综态度和价值主张要保持同一平衡线;深度交融、情感共鸣;平台逻辑、交互玩法;数据反馈等。‍‍

《精致妈妈场景化营销破圈法则》

刘俊迪  妈妈网营销总经理

作为最具营销价值的战略性人群——精致妈妈,如何借势其唯一决策者地位?如何通过场景化营销撬动全家消费势能?刘俊迪分享了精致妈妈营销破圈的四个法则:破焦虑圈、破家庭圈、破品类圈、破心智圈。未来妈妈网将会锁定风向人群切入,场景化破圈,做降本增效营销,攫取泛女性及家庭消费红利。 ‍‍

AI时代, 探索B2B品牌营销的跨界创新之道》

全戟坚  SAP数字营销副总裁

对比C端品牌百花齐放的营销玩法, B2B品牌的营销充满复杂性。以业务增长为导向,如何紧扣业务目标,利用跨界营销方式帮助客户理解和接受复杂的B2B产品。全戟坚分享了B2B品牌营销的特点与挑战,同时指出SAP商业AI全面嵌入核心业务流程。针对B2B品牌营销的破局,可以从可理解、可体验、可发现三个方面来重点思考。SAP通过数字化零碳球场等跨界合作案例,成功推广商业AI和可持续创新科技,带来绿色发展新动能,展现了B2B营销的无限可能。

《变局•解局•新局——方寸之间 传统品牌的革新之路》

李莉  海昌隐形眼镜品牌营销中心总监

品牌既要怀揣「守恒⼼」也要修炼「慧变⼼」。站在商业秩序和品牌经营的新起点,如何从品牌管理、产研创新、生态全价值链协同等多个角度积极回应、主动参与,引领行业向上,是传统头部品牌年轻化转型的解题关键。李莉立足于自身行业的特点,从刚需、高频、低渗透三方面来探讨,总结出该行业是一个确定性的朝阳行业。持续成长周期中面临着一定的机遇和挑战,如品牌、渠道、人群等。为此传统品牌要打破传统,打造长虹,扎实底牌,以应万变,既要怀揣"守恒心",也要修炼"慧变心"。

AIGC引领下的营销平权与用户创意革命》

邓建祺  嘉利智联副总裁

AIGC技术催生营销领域的平权化浪潮。邓建祺谈到获得感的来源主要有参与、代言、共创三个方面,一定程度上会促进用户的深度参与。AIGC在营销领域的应用边界拓展得会越来越远,获得更多无限可能。

《出行场景下的主流载体与"心"营销》

李旸旸  华铁传媒市场研究部总经理

华铁传媒本次分享聚焦于当前营销传播的新趋势,即回归品牌内容传播。分享中深入探讨了高铁动车载体、内容传播与媒体价值三者间的紧密关系,展示了如何在"传播内容化、内容事件化"的框架下,通过实战四步策略,成功营造引人入胜的"心"场景,传播具有创新意义的内容。

《视觉的未来:从数字化到智能化,即时影像行业新发展》

张继  即享影像创始人 CEO

即享影像在本次大会中基于2023年海量数据,探析行业前沿,洞察行业发展新趋势。张继认为即使在AI技术持续迭代的今天,好的内容依然是最根本的,所有技术的应用都应围绕好的内容进行。AI技术在照片直播领域的应用主要包括选图、找图和美图三个环节,通过AI技术可以实现照片的快速筛选、精准推荐和智能美化。在视频方面,AI技术的应用包括内容声称、辅助编辑和视频美颜等,可以提高视频的制作效率和质量。

《弘扬传统优势 助力新质生产力发展》

李洁  佳乐酒业董事长兼总裁

泸州产区是世界上浓香型白酒和酱香型白酒最佳原产地唯一叠合区,具有悠久的白酒历史文化、独特的酿酒生态环境和精湛的酿造技艺。李洁以泸州产区为例,介绍了传统白酒行业的优势,指出新质生产力以创新为主导,具有高科技、高质量、高效能发展的特征。佳乐酒业坚守品质,通过智能化手段确保产品质量,获得了多项荣誉。同时,佳乐酒业还采用了多种创新营销模式,如精英推动市场、股权换市场、跨界联盟推动市场等。

AI时代:创意无限可能》

肖明超(主持人) 知名趋势营销专家、知萌咨询创始人兼CEO鲁陆  Soul广告销售负责人

鲍成杰  BU蓝昊合伙人、首席创意官郭磊  科大讯飞品牌管理总监

梁勇  中国长城学会副秘书长、长城万象主理人

周卓群  小度AI营销策略官

AI时代已经到来,针对AI大模型的应用、AI营销的应用等问题,肖明超等人以"AI时代:创意无限可能"为主题进行圆桌讨论,用AI打开更多想象的空间。嘉宾们认为,AI技术的发展为广告和品牌营销行业带来了前所未有的变革,广告创意不仅依赖于人类的智慧和灵感,更开始借助AI的力量进行创新和突破。AI技术在各自领域的应用已经取得了一定的进展,如科大讯飞的语音识别和合成技术、小度的多模态交互技术、Soul的社交推荐算法等。


此外,嘉宾们还探讨了AI技术在广告和品牌营销行业的应用场景和未来发展趋势,认为AI技术可以帮助企业更好地了解消费者需求,提高广告创意和效果,实现精准营销。同时,嘉宾们也强调了人机协同的重要性,认为AI技术不能完全替代人类的智慧和创造力,人类的情感和洞察力是AI技术无法取代的。最后,嘉宾们对AI技术在广告和品牌营销行业的发展前景表示乐观,认为AI技术将为行业带来更多的创新和突破,同时也呼吁企业和从业者要积极拥抱AI技术,不断学习和创新,以适应市场的变化和需求。

2024传鉴星光大赏公布了第24届IAI传鉴国际广告奖获奖集团排名前5强,分别是腾讯、小红书、蓝色光标集团、省广集团、京东集团,以及获奖公司前10强榜单。第24届IAI传鉴公司与人物颁奖礼表彰在各个领域、各个维度内的优秀公司、社会机构和杰出人物,IAI传鉴国际广告奖旨在激励从业者追求卓越,推动行业的进步和发展。

6月12日至13日是为期两天的2024 IAI传鉴国际创意节。6月13日还有迪思传媒、网易、小红书、智度股份、知乎、Google、易平方等品牌嘉宾分享与精彩论点,还有IAI全场大奖PK创意赛、第24届IAI传鉴国际广告奖与垂直奖颁奖礼。精彩不断,敬请期待!感谢媒体传播:CCTV10、CCTV17、分众传媒、中国新闻网、央视网、美通社、雅仕维、网易传媒、华铁传媒、知乎、GBI国际品牌观察、36氪、凤凰网、城市之窗、facebox创视;战略财经媒体:新浪财经;影视剪辑:新奕嘉华;宣传片支持:BU蓝昊;直播平台:爱奇艺、网易直播、视频号;品牌体验支持:王老吉、汇源、元气森林、a2、健力宝、卡尔顿、LEXON、雍和门、普者公社、EVLAB;晚宴唯一指定啤酒:蓝带啤酒;晚宴用酒:光良酒、无觅清酒、马丁酒庄、标杆酒、马丁传鉴红酒;照片直播:即享影像;IP支持:深圳星光、传鉴文创院;短视频支持:英合创意。

 

 

消息来源:IAI传鉴创意节