omniture

AI为擎三箭发 软通动力发布工业互联网创新型产品

2024-06-14 17:26

北京2024年6月14日 /美通社/ -- 6月12日,广东软通工业互联网科技创新研究院参与承办的"知识城AI+产业链生态大会暨AI项目路演活动"在知识城国际会展中心成功举办,大会汇聚了科研院所、高新技术企业、投资机构等各方代表近300人,围绕人工智能产业创新高地共话科创未来和产业趋势。


软通动力积极响应"人工智能+"战略号召,深度布局人工智能产品和应用,以工业互联网作为数实融合的战略基础,大幅度提升工业生产的自动化和智能化水平,深度赋能产业创新。大会上,软通动力携软通天坊工业互联AI平台(iSS-Works)、产业金融平台(天驭)、软通工业互联MOM平台三款工业互联网创新成果亮相,进一步展示了公司做深做实工业互联网领域的信心和决心。

软通天坊工业互联AI平台:深挖数据价值的工业级平台

广东软通工业互联网科技创新研究院有限公司高级技术规划总监吴晓东率先向与会嘉宾了"软通天坊工业互联AI平台(iSS-Works)"。吴晓东表示,iSS-Works是基于软通自主的天璇MaaS行业大模型和天鹤计算操作系统方案构建的现代科技工业互联网平台。产品涵盖iSS-Link工业网关产品、iSS-IIoT工业物联网平台、iSS-Meta数字孪生平台、iSS-AI工业AI平台、iSS-DI工业大数据平台、iSS-iEngine基础技术平台、iSS-LCDP工业低代码平台等七大产品模块。iSS-Works以挖掘工业数据价值为核心,通过可复用的微服务组件和低代码开发能力,快速迭代,快速试错,帮助客户打通制造业端到端的业务需求,解决智能制造面临的问题。平台能适配智能制造、智慧园区、汽车及零部件、装备制造、新能源、3C电子等行业的业务场景,具有较强的通用性。


iSS-Link工业网关产品

作为边缘计算网关连接终端设备和云端服务器,负责从终端设备采集数据,对其进行处理和存储,并向云端服务器发送经过处理和封装后的数据。通过与物联网设备相连,可以实现物联网平台对设备的实时控制和监测,并对数据进行分析和决策。边缘网关还可以协调终端设备之间的通信,从而实现对整个物联网环境的有效管理和控制。

iSS-IIoT工业物联网平台

面向生产制造环节和边缘端网关共同打造云边端一体化的物联网总体解决方案,对工厂内外人员,设备,环境,能源等数据进行采集、传输、计算、存储、管理和应用,承载设备连接、监控、管理一体化的能力,并提供数据分析能力和工业组态能力。

iSS-Meta数字孪生平台

聚焦工业孪生以图形渲染引擎、 工业仿真等核心技术为牵引,提供工业产线安全监管、生产、研发、制造、测试等新一代数字化产品。为客户提供全栈式的工业数字孪生的解决方案及技术服务。

iSS-AI工业AI平台

提供全链路的AI开发营运平台,通过数据管理、模型开发和部署、自动化工作流和监控等功能,帮助企业实现高效、可扩展的机器学习模型生命周期管理。

iSS-DI工业大数据平台

基于⼀站式大数据研发及数据管理,可帮助企业快速搭建工业大数据平台。实现数据统、通、懂、用,以支撑企业业务数字化、大数据分析预测、智能运营和决策等。

iSS-iEngine基础技术平台

整合DevOps工具链、微服务和移动应用框架,来帮助企业实现敏捷化的应用交付和自动化的运营管理,帮助企业聚焦于业务,加速数字化转型。平台通过提供精益敏捷、持续交付、容器环境、微服务、DevOps等能力来帮助组织完成软件的生命周期管理,从而更快、更频繁地交付更稳定的软件。

iSS-LCDP工业低代码平台

是为核心业务应用开发设计的一套企业级低代码解决方案,采用前后端分离、基于编程模型抽象和领域模型驱动的方式,拓展了低代码平台的能力边界。

产业金融平台(天驭):做产业场景与金融场景的"链接者"

软通动力咨询与数字化创新服务线高级副总裁李希仁重点介绍了产业金融平台(天驭/融e链)。李希仁表示,产业金融平台(天驭/融e链)是以科技为核心,致力于成为产业场景与金融场景的"链接者"。平台通过整合人工智能(AI)、区块链(BlockChain)、云计算(Cloud Computing)、大数据(Data)等数字技术,创新性地融合了物流、信息流、商流和资金流,为产业端和金融端提供个性化的解决方案。


差异化创新路径  解决产业痛点

平台针对产业端的主要痛点,如大企业的信用强但财务成本高,中小微企业信用弱导致融资难、融资贵等问题,提供了创新的解决方案。通过科技赋能,天驭/融e链能够弥合大小企业之间的信用差异,了解差异,金融生态差异,从而提升普惠金融业务的风控能力。

在资金端,天驭/融e链平台由商业银行、非银金融机构等参与主体主导,通过科技金融和金融科技的结合,为金融机构提供基于行业场景的信用风险识别工具。平台致力于解决产品导向与客户交易全流程理解能力弱、授信集中大企业与客户与账户基础弱等问题。

信用为基  数据智能赋能产业金融

产业金融平台(天驭/融e链)以科技能力为核心,以金融产品设计能力为依托,为产业端及金融端赋能。其将提供包括基于核心企业信用的应收债权融资产品,基于大数据建模的创新信用融资产品,以及基于区块链、人工智能的非标资产线上整合能力,这将为金融机构、服务机构、监管机构提供更加高效、透明的资产与资金对接服务。

其中,以数字产融服务平台、核心企业信用确权融资平台及核心企业数据确权融资平台为主体框架的可信数据资产综合金融服务平台是天驭/融e链开展业务的基石,平台聚焦于"中小企业纾困帮扶",构建以金融资源流转为核心的区域产业信用金融互动生态,通过数字债权凭证、信用确权融资、数据确权融资等方式,为政府、金融机构和企业提供全面的金融服务。

产业金融平台(天驭/融e链)的发布,标志着软通动力在产业金融领域的一次重要创新。平台将为中小企业提供更加便捷、高效的金融服务,促进产业升级,推动区域经济的高质量发展。我们期待与各方合作伙伴携手共进,共创产业金融的美好未来。

软通工业互联MOM平台:打造智能工厂新生态

软通动力工业互联MOM事业部高级业务总监袁亚则详实得介绍了"软通工业互联MOM平台"在智能制造领域的创新和赋能。袁亚表示,在制造业价值链中,MOM (制造运营管理)平台处于核心地位,该平台与 PLM(产品生命周期管理)和 ERP(企业资源计划)系统紧密集成,实现生产BOM、实际工艺数据、计划、物料主数据、产量、物料消耗等信息的共享和协同。软通工业互联MOM平台是公司在数年潜心研发的基础上,以制造业务全覆盖为起点,通过先进的数字化技术构建信息系统,以价值驱动引领数据分析,实现数字孪生技术在智能工厂中的应用,推动制造企业全物联、全过程、全要素、全流程的互联互通,助力其智能化、自动化发展。

软通工业互联MOM平台拥有1个底层开发平台、600+工业组件,整合了MES(制造执行系统)、QMS(质量管理系统)、WMS(仓储管理系统)、SRM(供应商管理系统)、EAM(设备管理系统)、EMS(能源管理系统)、APS(计划排产系统)和LES(厂内物流系统),并形成3大行业解决方案及500+项目案例,力求为企业提供全面的制造业务管理。

相较于传统MOM产品,软通工业互联MOM平台以数据为本,实现设备数据和业务数据的高度融合,通过数据资产评估模型,沉淀数据资产,打造坚实的数据底座。这使得企业能够基于准确、实时的数据进行业务监控、预测、控制和决策优化。目前,软通MOM平台已被广泛应用到生产调度、物流调度、设备管理、应急管理、AI智能检测和大数据分析等生产应用场景,且每个场景都可通过可视化管理和智能分析,提高了生产效率和安全性,降低了成本。值得一提的是,AI智能检测在焊缝检测、外观检测、调试检测等场景中,自动识别外部错焊、漏焊、焊瘤等状态,极大提升了质检效率和准确性。

随着软通工业互联MOM平台的发布,软通动力将继续携手合作伙伴,共同推动工业互联网的创新发展,为制造业的数字化转型贡献力量。我们相信,MOM平台将为制造业带来巨大变革,开启智能工厂的新篇章。

消息来源:软通动力信息技术(集团)股份有限公司