omniture

第二十届跨盈年度B2B营销高管峰会(CC2023)圆满落幕

2023-01-19 15:33

首日大会演讲全程回顾

上海2023年1月19日 /美通社/ -- 1月13日,跨盈年度B2B 营销高管峰会(CC2023)圆满落幕。这是Global ConsignIndex跨盈指数举办的第二十届B2B营销系列峰会,过去十年,CC系列峰会持续专注于B2B行业营销领域痛点,推动B2B营销持续发展,无论风雨。今年CC2023也携手来自多个垂直行业的B2B营销意见领袖演讲嘉宾和参会者共同打造具有启发性的交流平台,帮助营销者探索B2B市场驱动业务和自身发展。

本次会议历时3天,分为首日主会场和第二、第三天分会场主题分享,话题聚焦"Marketing Resilience 市场韧性",内容涵盖:重塑品牌价值、出海营销、IP影响者营销、B2B新媒体投放、元宇宙、智慧搜索、MarTech、本土化、营销标准化、2023营销趋势、客户心智、行业领导力建设、可持续竞争优势、营销一体化组织结构、B2B混合式体验等等。分享嘉宾不仅带来多元化的视角,也结合自身实践分享如何成为 "市场韧性下的新一代B2B市场人"。

开幕致辞:市场韧性下的新一代B2B市场人(徐立钧 - 跨盈指数CEO)
开幕致辞:市场韧性下的新一代B2B市场人(徐立钧 - 跨盈指数CEO)

开幕致辞:市场韧性下的新一代B2B市场人
徐立钧 - 跨盈指数CEO

不确定性的波动愈加频繁和无处不在。产品、客户、技术到行业的变化,都对固有营销节奏造成改变。即使选择"躺平"等待,但经济周期的客观变化是没有办法逃避和改变的。无论是主动还是被动,每位B2B市场人都想方设法应对这不确定性。寻找市场韧性,是构建在变化中稳定的思维锚点,寻找持续性标准化新流程,是找到不稳定局面下新的确定性,这已成为当下热点话题没有之一。

Day 1 大会首日主题回顾

主题演讲1: B2B 也要做营销自动化(丁延喆 - 3M数字营销经理)
主题演讲1: B2B 也要做营销自动化(丁延喆 - 3M数字营销经理)

主题演讲1: B2B 也要做营销自动化
丁延喆 - 3M 数字营销经理

目前普遍人力减少,但公司对市场部要求,对销售增长的要求还是再提高,营销者肯定要想办法去开源,让更多线索自动流入,再通过MA转化才能达到节省人力成本,但是有更多的转化的结果。

当下我们已经进入短视频时代,B2B市场部是否需要跟上时代,用用户喜欢的方式去讲述品牌故事,让短视频适配到合适的客户旅程环节中。

对于如何做好短视频内容,Phil认为营销者需要挖掘产品背后的故事,内发的理解和创意比技术制作更重要。在视频投放环节,可以根据视频的内容和特质选用适配短视频投放平台,比如投放抖音并与相类话题粉量大的KOL合作播放,通过视频号播放官方视频,通过B站传播内容,在小红书种草等,并设定适合本企业和产品特质的KPI和表单做持续追踪。在营销自动化流程环节,可以配合Al Call的方式进行筛选,并覆盖销售遗漏的线索,进一步提高效率。

主题演讲2:如何做好B2B搜索品牌营销?
陶鑫亚 - 弘玑CMO

SEO/搜索算法仍然是B2B营销最重要的线索获取方式之一。优化搜索端口的呈现,提升用户对品牌的第一感受至关重要,新开启渠道后必须同步要做舆情监控。

很多营销者对搜索营销有很多误区:

  1. 只顾排名和流量,忽视实际用户匹配& 商机转化,这会造成线索转化成本高、线索数量天花板低以及随竞价热度效果不稳定。
  2. 预算有限,只做SEO或者只做SEM,忽略长期品牌建设。
  3. 只重视关键词,忽视跨平台品牌传播。用户匹配不光是看关键词,还要看整体的大环境。产品和行业关键词容易见底,品牌和长尾关键词运营成本高,但能够降本增效,并评估出品牌如何对业务转化结果的数据支持。
  4. 交给供应商,只追数据。这样很难有品牌的长期积累以及业务需求的精细化运营,无法给企业做全局思考。

主题演讲3:危情时代的市场营销-责任和使命
王学军 - F5中国资深市场总监

"Marketing identifies unfulfilled needs and desires. It defines, measures and quantifies the size of the identified market and the profit potential."

 -- Philip Kotler

在危情时代的市场营销已经失去了传统的对营销流程和方式的把控,出现了无能为力的场景。但正式在此tough的环境下载更能体现价值,市场就是要帮助销售发现有价值的商业机会。

主题演讲4:德国医疗老字号的情感化营销转型之旅
王弢 - 西门子医疗大中华区副总裁、市场及企业传播部负责人

在B2B往往认为客户都是理性的,然而对客户个体来说,他们的情感交流、上层需求在2B营销中被忽略。而现在,2B营销人是否意识到,可能客户正在走向终端,2B、2C的界限正在模糊。

塑造品牌温度,重建品牌金字塔:新时代下的品牌建设,直击品牌共鸣成为一种全新思路,也创造了新的品牌路径,由此自上而下—充实并夯实品牌基础—产生共鸣关系,创造感受,形成联想,加深品牌认知。与客户产生情感共鸣在品牌金塔的顶端 ,在产品差异化没有那么清晰的情况下,品牌共鸣将会直接影响客户选择。

西门子医疗作为百年德国医疗老字号,通过转化角度考虑营销方案,从原本强调产品技术到以人为本,传递客户体验感受。找到品牌共鸣与品牌情感,去突破目前B2B科技公司面对的一个品牌困境。

展览变为可以沉浸式讲故事的场景,艺术也可以与技术结合。西门子医疗的在在展会,周年纪念活动,与新方案推介,通过艺术人文与营销传播结合进行实践,让尊重、美、个人发展等价值被客户感知,塑造品牌温度。

主题演讲5: B2B营销人提升Marketing ROI的关键步骤 -- 以ABM视角
田怡辰 - 英格索兰生命科学亚太市场负责人

"选择ROI最高的增长路径,并倾斜相应的资源,是B2B营销人的首要功课"

营销人要具备应对各种坏消息的反应能力,更要具备在绝望中找寻提振消费信心希望的韧性,B2B营销人的每一个决策将会影响消费信心这一整个经济复苏的晴雨表。因为不确定性,所以留给营销人证明被每一个营销决策价值的窗口期稍纵即逝。ABM实施让Marketing ROI呈现更有说服力。找到高质量增长的着力点在哪,不能把增长只是狭隘地理解为demand generation,我们不仅要generate,还要让demand 发生,产生自然增长和额外增长。

主题演讲6:意见领袖经济:对彼此创造双赢局面
刘蔚 - 骊霄医疗首席运营官

B2B意见领袖经济的运营并不等同于网红,他们的价值更多来自于专家地位而非流量或者用户活跃。KOL意见领袖同时也可能是企业的VIP客户,不能把他当做员工,维持与他们的合作过程中,要把握KOL的心理,除了名利,他们更需要人性中的价值体现,也期待被赞美,也需要被尊重。此外,与KOL三观契合是能够长久合作的基础。

主题演讲7: 营销韧性:打造个人品牌价值体系,提升功能价值和情感价值
严晓锋-  科尼集团工业起重机部东北亚区市场总监

"在未来,拥有大局观和协作意识,能全面考虑企业各方面的人才比以往任何时代都更为重要。因为随着问题变得愈发复杂,组织也需要从多个视角来解决问题。" -- Korn Ferry "领航型领导力"白皮书

营销者个人价值和部门价值捆绑,但需要归因到个人才能增加职业资本。Sean更关注个人作为营销人的韧性。他从自身出发,讲述了一个"归零者"的价值重塑之路。

作为一个归零者,进入营销赛道后,没有资源和价值,如何创造价值?首先要发现问题,其次通过小资源启动,以小胜换大胜,从测试到常态化投入。提升价值是下一步,单点突破不长久,需要长期规划搭建营销体系、营销矩阵。除了做,还需要体现个人价值,企业内部并非所有人都能理解营销价值,所以对内营销、内部沟通尤为重要。通过"数字+KPI+透明化的报告+朋友圈+人设",打造个人营销品牌"护城河"。

最后,营销人要提高自身的稀缺性和敏捷性,训练并提高市场洞察素养,增加职业生涯周期在平稳期的高度和宽度,成为高价值、"领航型"的市场人。

主题演讲8: 以改善生态环境为己任
童超 - 威能集团内容中心经理

在当下复杂的环境中,ESG越来越多成为B2B营销在实践品牌策略中关注的重点。威能集团的SEEDS可持续发展计划,聚焦环境、员工、发展和解决方案和社会的可持续发展。

IP网蓝社区 -- 让隔行不隔山与打造IP智库版的"饿了么"
徐晓璠 - 跨盈指数企业对外合作经理

IP网蓝社区成立于2014年,到目前为止吸引了超过2000位来自人力资源、市场营销、财务、供应链、IT、销售等领域的甲方在职高管加入,所谓网蓝,就是在某一领域具有专业度的蓝色大V。

我们在与很多大咖沟通中得知,职业发展到达一定阶段,会面临升职难、跳槽难、创业难,三大难点。有一点大家可以达成共识,未来的大咖不只是服务于一家公司,好的IP的价值在于流动而不是封存,跨界社交与打造职场第二赛道是刚需所在,对应IP网蓝社区两大Slogan:"让隔行不隔山"。我们帮助是赋能职场网蓝IP的同时助力解决企业面临的问题和挑战,打造IP智库版的"饿了么"

基于C2B的商业模式,平台在为大咖打造个人IP品牌的同时,将精准对接微分享项目,建立大咖与企业之间的连接,目前项目形式包括站台演讲、软文撰写、专家调研、转发推荐、线上问答这五大类型。点击此处,赶快入驻成为大咖

圆桌讨论:市场韧性 2022

讨论话题:

  1. 2022的市场不确生主要在哪个方面:疫情?裁员?市场?人员?其他?
  2. 2023数字化营销进阶:Martech在B2B行业的成成败以及其中的原因。
  3. B2B市场人应该提升哪些硬实力或者软实力?

Day 2 & 3 分会场部分回顾

破局营销红海: 2023品牌社交媒体精细化管理指南(徐凯俐 - KAWO科握增长副总裁)
破局营销红海: 2023品牌社交媒体精细化管理指南(徐凯俐 - KAWO科握增长副总裁)

破局营销红海: 2023品牌社交媒体精细化管理指南
徐凯俐 - KAWO科握增长副总裁

当下社交媒体呈现内容监管日趋严格、社媒搜索引擎化、短视频愈加主流、社媒电商化、银发族崛起、小众社媒平台兴起、流量打通、口碑营销等八大趋势。

对线上社媒的重视,加剧了品牌的运营难度。有20%左右的品牌运营4个以上官方账号,66%的企业运营2-3个。但实际品牌运营的过程中,会面临繁杂的跨平台多账号管理、走流程、走审批、内容制作选题、数据真实性、内容排期协调等一系列痛点。线上办公方式的常态变化更是让内外对接、线上协作成为不受控因素。

营销是一项团队运动,品牌应该不断探索科学标准化的流程,善用科学数字化工具,把每位成员连接在一起,实现团队的高效率。

B2B企业如何通过社交营销打造增长飞轮
王晓嫣 - KAWO 科握销售副总裁

而在疫情之后,品牌对于社交媒体矩阵的管理也出现了一系列新的需求和痛点,具体表现在品牌官方媒体声量地位陡增、消费者关注度持续上涨,即使品牌加大了社交媒体运营投入,仍然难以应对多平台运营协同难、生硬机械内容多、与品牌预期形象割裂等多方面挑战。

针对这样的现状,KAWO科握隆重提出了划时代的OCEAN方法论。从目标定位(Objective),内容定向(Content)&平台规划(Channel),执行落地(Execution),分析改善(Analysis),规范协同(Normalization)这五个维度逐一破解品牌运营难题,并通过KAWO科握全流程营销管理协同平台对此实现一站式协调统筹。

第二三天感谢位来自不同B2B垂直行业的营销者分享他们的观点,内容干货后续发布,尽情期待点击查看更多大会第二、第三天集锦

消息来源:跨盈指数