omniture

迎“峰”而上,建设全球科技创新重要策源地

2021-05-03 11:20

深圳2021年5月3日 /美通社/ -- 由科学技术部、深圳市人民政府主办的中国国际人才交流大会重要组织部分,2021全球总裁创新峰会4月25日在深圳市安蒂娅美兰五星级酒店成功圆满举办。会上广东省科技厅副巡视员周木堂,做了迎“峰”而上,建设全球科技创新重要策源地主题演讲。

在中国共产党建党诞辰100周年之际,国家“十四五”规划开局之年,广东科技工作的主要思路,是把科技自立自强作为战略支撑,坚持“四个面向”完善创新体系,以建设粤港澳大湾区国际科技创新中心为“纲”,着力强化战略科技力量布局,打造体现国家使命、具有广东特色的“科技王牌军”,聚焦基础研究和关键核心技术攻关、战略科技力量布局、创新资源优化配置、科技创新治理能力提升等,促进产业链创新链深度融合,加快建设科技创新强省,建设全球科技创新重要策源地。

广东省科技厅副巡视员 周木堂 致辞
广东省科技厅副巡视员 周木堂 致辞

今年,广东将聚焦加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心、聚力打好关键核心技术攻坚战、加快科技创新支撑引领现代化产业体系建设、推动实施更加开放的人才政策、完善科技创新体制机制、继续全力以赴加强疫情防控科研攻关等方面,继续谋划好广东科技创新工作。

广东与中科院开展新一轮全面战略合作,中科院与深圳、东莞市合作共建粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区,光明科学城、松山湖科学城等先行启动区稳步推进。

同时,粤港澳大湾区国家技术创新中心作为全国首批综合类技术创新中心获批启动建设,广深港澳科技创新走廊加快形成,散裂中子源、强流重离子加速器装置、加速器驱动嬗变研究装置、中微子实验站等一批重大科技基础设施建设顺利,初步实现体系化布局,一批新的大科学装置建设也加快推进。

下一步,广东的目标是对标全球主要科学中心和创新高地,继续吸引更多“国家队”科技资源向广东聚集建设高水平研发平台。积极扩大国际科技合作“朋友圈”。而全球总裁创新峰会总裁网已连续举办九届,产生重大的社会影响。总参会超3.6万高端人次,投资机构218家,上市公司86家,500强企业126家,财经媒体签约合作113家,宣传报道总数8000篇幅。

一周前,峰会创始人沈洋向广东省科技厅报请的“创新,为了企业共同梦想《深圳宣言》八大共识”全球发布,全文1825字,作为峰会平台有一定的影响力。特别是在中国共产党建党诞辰100周年之际,国家“十四五”规划开局之年,以多方联动推动企业科技创新发展的坚定信心,建设一个更加包容、公平、可持续的企业数字经济价值共同体。创新,为了企业共同梦想《深圳宣言》八大共识,全球发布具有一定的历史意义,我们一起联合多方资源共建共享,携手推进,峰会作为科技创新的一面旗帜,积极主动的担当社会使命。

企业是创新的主体,也是经济的细胞。在科技企业孵化载体建设方面,广东推动全省建设省级以上大学科技园16家、科技企业孵化器1036家、众创空间986家,不断完善“众创空间—孵化器—加速器—科技园”全孵化链条体系。可以说,科技创新已成为广东实施创新驱动发展战略的主阵地和经济高质量发展的重要引擎。

当前,我们正处于一个科技创新急速发展的时代。科技创新在历史的新的时期,为我们提供了一个历史的机遇和表演的舞台,企业作为创新发展的主体力量,正发挥着前所未有的主导作用,在座的各位企业家以及线上的企业,也将是我们科技盛宴的主要参与者。让我们一起共同努力,迎“峰”而上,将每届全球总裁创新峰会办的更好!办的更精彩!共同开拓科技创新发展新局面!

消息来源:总裁网