顶级汽车设计工作室参加洛杉矶车展设计挑战赛

洛杉矶车展
2013-11-12 00:20 4064

顶级汽车设计工作室向大自然汲取灵感  参加第10届年度洛杉矶车展设计挑战赛

来自美国、日本、德国和中国的12家工作室将参与2013年车展上的洛杉矶车展新设计廊

洛杉矶2013年11月12日电 /美通社/ -- 洛杉矶车展 (LA Auto Show®) 今天宣布,参加今年设计挑战赛(主题为“Biomimicry & Mobility 2025 – Nature's Answer to Human Challenges”)的世界著名汽车设计工作室提交了9个理念。每个参赛工作室的机动解决方案或系统的灵感均来自大自然,同时可提升功能并应对拥堵、污染、安全和可持续性等各种交通问题。鉴于每五年生物学知识会翻一倍,第10届设计挑战赛促使汽车设计师去探索前所未有的新工具和知识。

除了9家参赛工作室之外,还有3家工作室将参加今年的设计廊 (Design Gallery),展示其团队的能力,这样一共将有12家来自世界各地的汽车设计工作室参展。参加设计挑战赛的工作室代表宝马 (BMW)、长丰、江淮汽车、马自达 (Mazda)、观致汽车、上海汽车、斯巴鲁 (Subaru) 和丰田 (Toyota) 等品牌。他们为今年设计挑战赛设计的作品主张灵感来自自然物种、结构和事件的机动解决方案。从自给的蚕到长时间被遗忘的水路,参赛作品必将在洛杉矶车展2013年设计挑战赛上掀起激烈的竞争,并展现出设计师的深思熟虑。另外3家将在设计廊展示作品的工作室包括现代设计和研究中心 (Hyundai Design and Research Center)、Mercedes-Benz Advanced Design Center California(梅德赛斯-奔驰加州先进设计中心)和日产美国设计中心 (Nissan Design America)。

2013年设计挑战赛的参赛作品包括:

美国宝马集团美国设计工作室 (BMW Group DesignworksUSA):为解决洛杉矶每天的交通堵塞问题和降低环境影响,宝马集团美国设计工作室的设计师开发出了“L.A. Subways”这一汽车理念,将被遗忘的水路作为替代通勤方案。宝马集团美国设计工作室的设计灵感来自蜂群的效率以及电池内独特的发电程序,致力于应对洛杉矶日益明显的机动挑战。

美国宝马集团美国设计工作室:宝马的“长期高效探测设备”(Sustainable Efficient Exploratory Device,简称“S.E.E.D”)理念的灵感来自仿生学,旨在探索世界最严酷的环境,寻找新的生命形式和灵感。这款汽车使用枫树种子作为主要灵感,使用多功能旋转尾和太阳能、风和地心引力等大自然要素作为主要机动性来源。

中国长丰汽车:长丰在螺旋动态配置中使用空芦苇设计,开发出了“LaBrea' – Los Angeles Bio Research Project”(洛杉矶生物研究计划)理念。该理念利用闭环半刚性扭力簧片网络来分配和管理操纵性能。整套系统像只蝗虫,能跑,能跳,能爬,还会游泳,而且还能够挤在狭窄的通道间。从全部手写的交通模式更新符号,到能够提供冷却和加热功能的高科技凝胶坐垫,LaBrea 机动系统谨遵“适者生存,不适者淘汰”(Adapt or Die) 这句格言。

日本江淮汽车研发中心:江淮汽车推出了“HEFEI”(和谐的生态友好型高效基础设施,Harmonious Eco-Friendly Efficient Infrastructure)。这是一款完全重新考虑的机动解决方案,灵感来自生态系统的自给自足。该机动网络实现了汽车及其城市环境之间的共生关系。空闲车辆为运行中的车辆提供动力;电网为整个系统提供支持;自动化交通自行控制,可减少事故、交通堵塞和能量损失。

美国马自达美洲设计中心 (Mazda Design Americas):为响应2025年驾驶员即将消失这一趋势,马自达设计了“AUTO ADAPT”理念。马自达对适应生物学现象,特别是昆虫是如何适应环境进行了研究,开发出了一款车,能够从全自动驾驶向手动转换。这些车辆直接契合了那些置身车外却又想体验驾车刺激感的真正驾驶员的需求;而这种刺激感预计将从2025年实现的自动驾驶汽车中完全消失。

中国观致汽车:作为控制中心,观致设计的“丝绸之路系统”(Silk Road System) 将使汽车能够和谐运行,主动排除事故的发生。“丝绸之路汽车”和“Silk Bots”都使用蚕作为灵感,将与整个系统一起为上海的驾驶员提供十分安全、可持续的零浪费机动系统。

中国上海汽车:上海汽车设计了荣威 (Roewe)“Mobiliant”,灵感来自简单蚂蚁独特的身体结构以及蚂蚁和喇叭树之间互惠互利的关系。Mobiliant 是一款单座汽车,用于城市公共交通,帮助改善未来城市生态系统的交通和运营效率。

日本斯巴鲁全球设计团队 (Subaru Global Design Team):斯巴鲁设计师设计的创新、平价、趣味型个人机动车旨在以革命性方式改变人和汽车之间的关系。“SUBA-ROO”是一款功能齐全且耐用的单脚机动车,推进方法模仿袋鼠高效而强有力的跳跃运动。凭借 SUBA-ROO 的全路况越野性能和斯巴鲁的 Eye-Sight 安全系统,通向目的地的道路完全不受限制。在路上,无论是一条小径、海滩,抑或是建筑物,SUBA-ROO 都将能够拓宽机动范围,让所有人都能够重新享受个人机动的乐趣。

美国丰田设计网络CALTY 设计研发中心:丰田“e-grus”作为极限电动超级通勤车辆,专注于长距离旅行和最小足迹城市驾驶。e-grus 的灵感来弹性十足的鹤,可自动驾驶,完全伸展的飞行外形具备很高的效率和高速稳定性,就像一只飞行中的鹤。两种模式通过一个活性金属表面来转换,该活性金属表面可发送电流使其柔韧外壳一旦垂直或水平放置便可变硬。

参赛作品基于多重因素进行评选,包括对大自然定律的适应性(植物和动物);以独特的方式将人类智慧运用于仿生学来提高未来车辆的效率;车辆的舒适度、方便性和美感;构造、维修、运行和生命周期的可持续性以及与品牌相关的车辆特色。

参赛作品的评委将包括旧金山艺术大学 (San Francisco's Academy of Art University) 工业设计学院的执行董事 Tom Matano、帕萨迪纳艺术中心设计学院 (Pasadena's Art Center College of Design) 运输设计系主任 Stewart Reed、创意设计学院 (College for Creative Studies) 汽车设计工作室兼职教授 John Manoogian 等。这个德高望重的评审团还将包括嘉宾评委 Gabriel A. Miller 博士,他目前担任环球圣地亚哥动物园 (San Diego Zoo Global) 生物灵感中心研发总监,致力于执行大自然的设计和工程解决方案,来推动人类、野生动植物和栖息地的发展。

11月21日(星期四)下午2点至5点召开的 Design Los Angeles Open House and Challenge Presentations 期间将展出所有参赛作品,并评选获奖者。进入决赛的理念将在洛杉矶车展新设的设计廊(使得设计成为洛杉矶车展不可或缺的一部分)的显著位置展示。全新的设计廊将于媒体日(2013年11月19、20和21日)和公众日(2013年11月22日至12月1日)展示全球主要汽车工作室的才能和想象力。

洛杉矶车展设计挑战赛由专注于汽车座椅、排放控制技术、内饰系统和汽车外饰件的世界第六大汽车零部件供应商佛吉亚 (Faurecia) 提供赞助。其他赞助商包括 Lacks Enterprises, Inc.伊士曼 (Eastman)、达索系统 (Dassault Systemes)、欧特克 (Autodesk)、Bose英国广播公司网 (BBC.com);2013年设计挑战赛的媒体合作伙伴是 Car Design News。设计挑战赛由洛杉矶车展和洛杉矶设计挑战赛主席、The Design Academy 的 Joan Gregor 和 Chuck Pelly 组织。

欲进行洛杉矶车展与 Connected Car Expo 媒体日的媒体注册,请登录这里。Connected Car Expo 的参会注册也已开放。垂询详情,请访问:http://www.laautoshow.com/http://www.connectedcarexpo.com/

消息来源:洛杉矶车展
全球旅报