世界水周开幕,呼吁开展拯救生命的水合作

斯德哥尔摩国际水研究所
2013-09-03 13:43 3295

斯德哥尔摩2013年9月3日电 /美通社/ -- 全球领导者齐聚斯德哥尔摩参加第23届“世界水周”(World Water Week),并呼吁加强水方面的合作。在世界人口和经济不断迅速增长,而可用水量仍不变的背景下,针对最为重要的水资源开展合作比以往更为迫切。

周一,斯德哥尔摩国际水研究所 (SIWI) 执行董事托里尼-霍姆格伦 (Torgny Holmgren) 先生在开幕会上致辞说:“我们以快于其自然更新的速度,从地面、地表和天空汲取水资源,将未来寄托在这一方面,既站不住脚,也不明智。它将破坏我们整个文明的稳定性和安全性。”

目前世界人口正在不断迅速增长,到2050年将达到90亿。不过,全球水供应量却未增长。开展公平合作和建立稳定合作关系将是成功共享和管理我们目前所拥有的水资源的前提。我们需要加强跨境合作,这是因为水没有国界,同时还需要在公共和私人领域之间建立更多、更为密切的联系桥梁,必须知道水用得越少越好,最为重要的是,需要确保地球上的每个人都能获得安全饮用水和卫生设施。

现在每天有5000多人死于由不安全的饮用水、环境卫生和个人卫生引起的疾病。尽管这些数字非常令人吃惊,但迫切需要人们关注的环境卫生却很少引起注意。

联合国 (United Nations) 副秘书长扬-埃利亚松 (Jan Eliasson) 先生呼吁各国政府、发展合作伙伴和私人机构帮助改变这种现状。

埃利亚松先生说:“环境卫生不佳对健康、营养、教育、女性权利和脱贫有着直接影响。在此,我呼吁所有相关各方各司其职。”

本届“世界水周”主题为“水合作 -- 建立合作关系”(Water Cooperation - Building Partnerships),将有100多场研讨会、专题会议和活动,2,500多名与会者将前来参加。本次活动将鼓励与会者提出走向明智的用水未来的创新方法,这样才能公平且可持续地管理水资源。

本周,Peter Morgan 博士凭借环境卫生创新将被授予“斯德哥尔摩水奖”(Stockholm Water Prize);耐特菲姆 (Netafim) 公司凭借首创的滴灌与微灌技术将被授予“斯德哥尔摩工业水奖”(Stockholm Industry Water Award);“斯德哥尔摩青少年水奖”(Stockholm Junior Water Prize) 获奖者名单也将在本周揭晓。

致编者:

有关新闻发布材料、采访请求、照片和视频等,请访问:http://www.worldwaterweek.org/media

消息来源:斯德哥尔摩国际水研究所
能动