浪潮研发税收征管电子档案管理系统

2013-02-01 10:00 9393

- 纸质“死档案”变为电子“活档案”

北京2013年2月1日电 /美通社/ -- 浪潮依托多年服务税务信息化的经验,结合税局当前需求,认真调研、反复论证,经过三个多月的摸索创新,成功研发征管电子档案管理系统。

“以前需要查找纸质征管档案的时候,面对一大堆的资料时常出现查不到、或者有纸质资料损坏、看不清等现象。”枣庄滕州地税的高科长说,“现在使用征管电子档案后,将纸质征管资料扫描形成电子影像资料,上传影像资料到后台,使用人通过显示界面即可马上查阅,不仅方便工作,更有利于税收执法过程的监督和管理,解决纳税人重复报送资料的问题,还能做到低碳节约。”

传统税收征管中产生大量的涉税资料文书,纸质档案存在难于管理、不易查询、无法共享等问题,还需专门地方存放,管理难度大、利用率低,已不能适应目前征管改革需要。当今已进入云计算时代,档案信息电子化是当前各行业信息化建设的潮流。

该系统包含档案采集、档案整理、档案归档、档案管理、档案应用和系统管理6大模块,主要依托数据库信息技术,实现对所有税收业务资料电子化采集、一户式存储,使税收征管资料从传统的手工化、纸质化操作向电子化、无纸化转变。该系统具有操作简单、样式直观、查询方便、统计精细、监控全面等特点,实现了无缝隙、全方位、广覆盖、大容量管理,同时也适应税源专业化管理需求,发挥信息化手段,强化基础数据管理,提高数据利用价值。应用征管电子档案系统主要带来以下5个方面的功效:

1.  减轻办税负担:征管电子档案系统的应用,改变了纳税人办理涉税事项时,多次提供、重复报送资料原件的情况,向无纸化转变,减少浪费实现低碳节约;

2.  提高工作效率:系统使用后,保证征管资料及时采集进入系统,相关岗位能第一时间查阅有关资料,无需纸质资料传递,保证了信息的真实性、及时性;

3.  便捷资料查阅:原有纸质档案管理模式下,查阅原始资料费时费力,而电子档案管理系统自动定位功能,可准确显示资料存放具体位置,提高了工作效率;

4.  预防资料丢失:以往征管资料按照年度装订,因时间跨度大,资料易散失遗漏。该系统在涉税事宜办结后可立即采集录入,及时装订上架,减少诸多中间环节,有效避免资料丢失;

5.  实现信息共享:电子档案管理系统将纸质资料电子化,在系统中输入相关信息即可在数据库中查找到全部资料,实现信息实时共享,可有效解决征管分离、管理分类后,不同层级、不同部门数据实时利用问题。

“现在只要是采集过信息的纳税人来办发票代开等业务,再也不需要拿着营业执照等原件来了,大大方便了纳税人。”高科长介绍道,“有了电子档案管理系统,电子档案以电子影像形式存于服务器,无需专门房间存放,大大降低了管理成本。同时还将税务人员从繁杂的工作中解放出来,有更多精力用于税源管理和优化纳税服务工作,从而更好地实现税源管理专业化和纳税服务优质化。”

截止目前,该系统已采集上传电子资料图像70770张、形成电子档案27328份,已在枣庄全市正式使用并取得初步成效。通过对电子档案数据进行转换分析应用,最终实现“原始档案 -- 灵活数据 -- 有效信息”的转化,这些资料可随时进行联网查询、分析、利用,实现资源共享,较大限度地发挥数据信息资料在税收管理工作中的作用。

消息来源:浪潮集团有限公司