ACCA京港联合会议探讨推行绿色经济的动力与阻力

2012-10-23 17:52 6247
ACCA在10月12日于香港及北京同步举行的研讨会上发表报告,探讨在国际和国内,对环境及企业社会责任表现的关注度提升如何影响中国内地及香港的私营企业。《在中国企业推行绿色经济的动力与阻力》主要探讨众多企业在驱动绿色经济方面需要考虑的因素。

ACCA全球网上研讨会主要环节于普华永道举行

北京2012年10月23日电 /美通社/ -- 根据ACCA(特许公认会计师公会)及香港智囊组织 - 思汇政策研究所 (Civic Exchange) 最近联合发布的最新报告显示:中国在发展绿色经济方面的举措是“十分全面”的,然而对于跨国企业、会计专业及政策制订者来说,未来承担“中国绿色经济”的责任依然任重而道远。

ACCA在10月12日于香港及北京同步举行的网上研讨会上发表报告,探讨在国际和国内,对环境及企业社会责任表现的关注度提升如何影响中国内地及香港的私营企业。

在中国企业推行绿色经济的动力与阻力》共有七个章节,主要探讨众多企业在驱动绿色经济方面需要考虑的因素,其中包括:针对减少碳排放及降低污染度的政府政策;来自境外客户对改进劳动环境的要求;以及投资者呼吁企业提高披露环境、社会及管治 (ESG)等内容的透明度。

香港特别行政区政府环境局副局长陆恭蕙在会议上表示,香港特别行政区政府必须要清晰阐明绿色环境为社会、公共健康与经济发展带来的好处。“从英国的经验来看,政府必须持续并调动全民参与,以推进环保倡议的顺利实施。”

ACCA中国事务总监梁淑屏主持了北京的会议,她表示:“中国能成功推动绿色经济发展是对各人都有利的,包括会计专业。无论在香港、中国内地还是世界各地,会计专业都能助中国企业适应不断改变的营运与立法环境。”

普华永道在报告中所撰写的章节,特别强调了会计专才将如何帮助企业应对由此变化带来的各种风险和机遇。

来自香港普华永道的可持续发展和气候变化总监韩娜表示:“会计师在可持续发展议题上扮演着重要角色,如今我们正站在绿色经济的角度上,重新定义‘资产’、‘损益’以及‘可持续经营’的概念。”

来自香港交易所上市顾问郑孟扬在会议上简要介绍了交易所最近发布的《环境、社会及管治报告指引》 (Environment, Social and Governance Reporting Guide)征询意见稿和咨询结论。上海交易所研究中心的徐洋在会上指出上交所也鼓励上市公司实行绿色经营模式,并宏观地披露其企业社会责任实施状况。

巴斯夫(中国)有限公司大中华区管理董事会董事长关志华表示:“提高公司环保举措透明度是让各持份者参与的较佳方法之一,从而将计划付诸实践。”英国太古集团可持续发展事务总监林立勤(Philippe Lacamp)补充道:“我们不需要等待政府决定我们的可持续发展计划的议程,而应采取积极主动的态度。”

会上其它讲者还包括来自内地及香港的企业代表:CSR Asia、港铁公司、诺维信(中国)投资有限公司以及中国石化。

梁淑屏补充道:“在全球层面上说,如没有更广更深层次的问责模式,可持续发展是无法实现的,而这正体现了会计专业可以配合之处。同时问责模式的实践需要透明度的广泛提升和利益相关者的共同参与。”

查看报告全文,请浏览以下网址:

编辑参考

关于ACCA

ACCA(特许公认会计师公会) 是全球最具规模的国际专业会计师组织,为全世界有志投身于财务、会计以及管理领域的专才提供首选的资格认证。作为较早进入中国的国际专业会计师组织,ACCA目前在中国拥有超过22,600名会员及42,500名学员,并在北京、上海、成都、广州、深圳、香港以及澳门共设有7个代表处。

ACCA自1904年成立以来,一直秉承着独特的核心价值,即机遇、多元性、创新、诚信和责任。我们深信,会计师能够在经济发展的各个阶段创造价值。ACCA致力于培养会计师的专业能力,支持采纳统一的国际准则。我们的价值观与各行各业的雇主保持一致,并且确信,ACCA培养的是能够为企业增值的会计师。ACCA让来自不同背景的有志之士都有机会进入财会行业,并且不断创新、修订并推广我们的专业资格,满足学员和雇主的多样化需求。

我们为全球170个国家的154,000 名会员及432,000名学员提供支持,从雇主的技能需求出发,为会员和学员的事业发展提供完善的专业服务。ACCA透过全球80多个办事处和中心,以及全球超过8,400家认证雇主,为员工的学习与发展提供高标准服务。

ACCA 全球网站:www.accaglobal.com
ACCA 中文网站http://cn.accaglobal.com/

消息来源:ACCA
能动