友达第三季合并获利达225亿元,毛利率23%

2007-10-22 14:29 4085

新竹10月22日电 /新华美通/ -- 友达光电今天(二十二日)举行法人说明会公布自行结算第三季财务报表。总计第三季合并营业额为新台币一千三百七十九亿六千万元,与2007年第二季相比,大幅增加30.1%。合并营业毛利为三百一十七亿九千二百万元,合并毛利率23%;合并营业净利则为二百五十八亿一千一百万元,合并营业净利率为18.7%。第三季合并税后净利为新台币二百二十五亿七千一百万元,其中归属于母公司股东之净利为新台币二百二十五亿三千万元,第三季基本每股盈余则为2.89元。合计前三季合并营业额为新台币三千二百四十六亿八千九百万元,前三季合并税后净利为二百三十三亿八千四百万元,其中归属于母公司股东之净利为新台币二百三十四亿一千二百万元,前三季基本每股盈余为3元。

合计第三季大尺寸出货量约达二千二百二十六万片,较2007年第二季成长14.3%。第三季中小尺寸出货量则达四千零七十万片,比2007年第二季成长26.3%,再度双双创下单季出货新高纪录。

友达光电财务长郑炜顺表示,今年第三季友达交了一张自成立以来较好的成绩单,合并税后净利达225亿,是2004年第二季历史次高获利纪录143亿的1.5倍。除了受惠于热络的终端市场需求,及稳定回升的面板平均价格外,更重要的是发挥了合并广辉后一加一大于二的综效,使毛利率从第二季的11.4%大幅提升至第三季的23%,营业净利率也自第二季的6.5%提升到18.7%。友达经营团队历时一年以上调整合并后的体质,整合研发技术平台资源、落实供应链成本的控管、优化各世代生产线的效能、及导入更有竞争力的产品组合,成功把库存天数从第二季的43天缩短为第三季的38天,也证明友达以执行力再次完成高难度的合并案,并透过有效的资源整合发挥更大之经营绩效。

2007年第3季合并财务表现与2007年第2季相比(1)(2):

2007年第3季美金百万 2007年第3季新台币百 2007年第2季新台币 成长率

元(3)(每股盈余除外) 万元(每股盈余除外) 百万元(每股盈余除外)

合并营业收入 4,223 137,960 106,009 30.1%

合并营业毛利 973 31,792 12,119 162.3%

合并营业净利 790 25,811 6,926 272.6%

合并税后净利 691 22,571 5,917 281.5%

归属予母公司

股东之净利 690 22,530 5,987 276.3%

基本每股盈余(4)(5) 0.09 2.89 0.79 265.2%

(美金:元) (新台币:元) (新台币:元)

注(1):所有数字均依照台湾会计准则编制,尚未经会计师查核。

注(2):自2007年第2季起,合并财务报表中新增台湾凸版国际彩光股份有限公司。

注(3):新台币转换美金,以2007年9月30日当天美国纽约联邦准备银行 (Federal Reserve Bank

of New York) 汇率计算(NT$32.67=US$1)

注(4):2007年第2季加权平均流通在外股数为7,576百万股

注(5):2007年第3季加权平均流通在外股数为7,795百万股

友达光电简介

友达光电是国内第一大及全球前三大*的液晶面板设计、研发及制造公司。友达光电产品涵盖1.5吋至65吋应用广泛的 TFT-LCD 面板,是全球少数供应大、中、小完整尺寸产品线之厂商。2006年创造了90亿美元的营业额,现全球员工人数超过42,000人,分布于台湾、中国大陆、美国、日本、韩国、新加坡、荷兰及等世界营运据点。友达光电亦是全球第一家于美国纽约证交所 (NYSE) 股票公开上市之 TFT-LCD 制造公司。网址:AUO.com

* 资料来源:根据2007年8月 DisplaySearch 公司所公布的第二季出货量报告,该资料仅供参考,友达光电就相关资料并不背书或为任何声明。

免责声明

友达光电股份有限公司(“友达”或“本公司”)(台湾证交所交易代号:2409;纽约证交所交易代号:AUO);世界前三大生产大尺寸 TFT-LCD 之面板制造商,今天发布上述新闻。本新闻稿中之陈述除有关历史性事实外,尚包含美国1933年“证券法”第 27A 项和1934年“证券交易法”第 21E 项中定义的前瞻性陈述。这些前瞻性陈述根据本公司管理阶层当时包含有关未来营收,成本,财务表现,技术变化,产能,产能利用率,产出效益,制程及区域化多样性,未来扩充计画及营业策略及其他各相关事项等的期待、预测以及信念而编制。这些前瞻性陈述取决于许多可知或不可知风险及不确定性,且可能导致本公司的实际业绩可能会与前瞻性陈述所列明或意涵的业绩有重大差别。可能会引致实际业绩与前瞻性陈述所反映的业绩有重大差别的因素包括平面显示器产业发展的步伐及该等市场的需求增长、本公司产品的市场需求及接受度、本公司技术发展风险、竞争因素,及本公司向美国证券交易委员会提交并在2007年7月2日刊登于第 20-F 表格的本公司2006年年报里所载的“风险因素”中述及之其他风险。

消息来源:友达光电股份有限公司
相关股票: