联合国妇女署“防治针对妇女的暴力”项目启动

2011-04-29 12:33 3998

北京2011年4月29日电 /美通社亚洲/ -- 由联合国妇女署主办,东森校园承办的联合国妇女署“通过社会媒体和青年男性参与防治针对妇女的暴力”项目(简称 17MAN)启动。

基于性别的暴力,简单来说,就是建构、强化或延续不平等社会性别关系的一切形式的暴力行为。基于性别的暴力是一种歧视的工具 -- 强化社会性别规范,让某个群体优越于其他群体 -- 男性优越于女性,或者某些男性群体优越于其他群体。在这些规范和社会化过程之下所潜藏的各种版本的男性气质,允许使用暴力对他人带来负面影响。男性气质作为一项社会建构,并不存在于真空或者一个中立的社会环境中。在整个地区范围内,各种不同的男性气质塑造了我们的社会生活。在中国各地,越来越多的团体和项目都开始着手消除针对妇女和女童的暴力。在中国,很多项目采用了各种方法,让男童和男人参与到基于性别暴力的防治。

联合国妇女署 17MAN 项目旨在建立大范围的对话,探讨男性气质的建构、男性气质在针对妇女暴力或者帮助防治各种不同情况下暴力和歧视所扮演的不同角色。项目的目标包括3个方面:一、提高年轻人对基于性别的暴力的认识,以及如何防治基于性别的暴力;二、通过在线交流和行动,让新的人群关注基于性别的暴力的防治;三、鼓励年轻人,特别是年轻男性开展他们自己的本地活动,来实现防治暴力。

17MAN 项目将在年轻人之中促进性别平等、和谐的社会价值观,并进而减少性别偏见所带来的针对妇女的暴力等一系列问题。通过社会媒体的线上讨论和一系列线下的校园活动提高年轻人的社会性别意识,增进他们对于性别平等的理解,并鼓励他们在其未来的生活工作中实践性别平等的理念并成为该理念的模范践行者,以进一步地影响他人乃至整个社会。本次项目将在位于上海和北京的10所中国顶尖大学的学生中产生出至少1000名积极的活动参与者。联合国妇女署 17MAN 项目组将针对校园学生开展宣传。年轻人作为社会未来的中坚力量,将来亦必将建立家庭、为人父母,推动社会的进步。因此鼓励青年人在现阶段加入到这一反对基于性别的暴力的事业中来,在现阶段就深刻认识到性别平等的理念,实践反对性别暴力的行为就显得十分重要。

联合国妇女署 17MAN 项目活动包括线上微博征文和有奖问答,模拟联合国,模拟法庭,辩论赛和倡导会。目前正在进行微博征文的活动,大家可以登录搜狐微博或人人网 17MAN (一起真男人)参与互动,优胜者将会得到精美礼品和由联合国妇女署颁发的荣誉证书。

欲知详情,请联系:

东森国际传媒集团东森校园
联系人:刘欢
电话:+86-10-62285869转802/ +86-10-5943-6629
邮箱:youthhub11@163.com

消息来源:东森校园