多方助力科学共建 做好女性健康守门人

2024-03-07 12:39 3611

北京2024年3月7日 /美通社/ -- 值此"三八妇女节"来临之际,由拜耳健康消费品、国大药房和美团买药公益支持的"千县女性健康科普共建活动"暨《大夫说》系列公益科普视频正式上线。作为媒体支持单位,人民日报健康客户端举行了此次科普系列视频的直播发布会。

国家卫生健康委人口文化发展中心副主任刘健在致辞中表示,女性健康是全民健康的基础,关乎家庭幸福、国家繁荣。女性生殖道感染的问题在基层更为严重,因为基层卫生条件较差、大众健康意识缺乏,而且县域地区医疗资源较为缺乏、存在用药不规范,医务人员的诊疗水平不平衡等,这些原因都制约了这类疾病的规范化诊治。《大夫说》女性生殖健康系列科普视频的发布,能够引领妇女妇科领域的科普教育,对于开展基层女性的妇科健康科普具有积极的指导意义。

此次系列科普活动由人民日报健康客户端联动十多位权威妇产科专家,针对外阴阴道假丝酵母菌病(VVC,俗称霉菌性阴道炎)开展了专业的、系统化的、贴近患者需求的科普。通过目前最受大众欢迎的短视频方式,帮助广大女性正确认识生殖道感染疾病,做到规范诊疗,合理用药,并线上线下联动多方的资源和渠道,扩大传播范围,深化传播力度和广度,致力于让每个人都成为女性健康的守门人。

"女性健康促进是健康中国建设的重要一环。"北京清华长庚医院妇产科主任医师廖秦平在发布会上表示,"生殖道感染如果得不到及时正确的诊治,可能会导致不孕不育、早产、新生儿感染等不良生育结局,还可能诱发宫颈癌、子宫癌和卵巢癌等多种生殖道肿瘤,同时给患者的生活质量带来较大的影响,甚至影响心理健康。"

廖秦平教授指出,据调查,在中国40%的女性患有不同程度的生殖道感染,在基层尤其是经济欠发达的地区,由于健康意识较弱,生殖道感染的发生率更高,达到70%-80%。2022年复旦大学健康传播研究所发布的《中国育龄女性生殖健康研究报告》显示,70.6%的育龄期女性在过去一年内出现过妇科症状,其中就诊者仅占57%,因此科普宣传教育尤其重要。

专家大咖深入浅出,共话妇科疾病诊疗规范化

圆桌对话环节,嘉宾们首先围绕"推动基层女性妇科感染性疾病诊疗规范化"展开讨论。廖秦平教授提到,我国霉菌性阴道炎患者在治愈后仍有近15%的复发率,原因既在于生活方式的问题,也在于患者感染的致病菌已经耐药,因此建议患者做菌种的鉴定和耐药培养,选择尚未耐药的药物来治疗更为重要。

天津医科大学总医院妇产科医学中心主任医师薛凤霞教授表示,霉菌性阴道炎如果合并其他类型阴道炎,原则上是症状重、危害大的类型要先治疗;还要注意在用药时,把两种药物的给药途径分开,比如分别使用口服抗真菌药和阴道局部用药克霉唑阴道片。

北京妇产医院药事部主任药师冯欣教授介绍了治疗霉菌性阴道炎合理用药的五原则,就是正确的诊断、给正确的人用正确的药物、正确的剂量、正确的给药途径以及正确的疗程;只有按照规范的用药流程,彻底将感染斩断,才能保证治疗效果,避免耐药产生。

多方共建群策群力,助力女性健康水平提升

在第二个圆桌对话环节,嘉宾们围绕"多方共助女性健康水平提升"展开了讨论。拜耳健康消费品经典品牌事业部负责人沈敏霞介绍,在女性健康方面,拜耳一直致力于提升女性用药的可及性,提升县域医院医疗能力,以及提升县域女性的健康意识,在这其中深入全国一千个县调研妇科疾病诊疗现状、问题和需求,并基于此开展一系列针对医生的专业培训和面向患者的科普传播。此次与专家、媒体、医药连锁、O2O平台的同道中人聚在一起,为了提升女性健康素养这个共同的目标群策群力,这是一次极有意义的"多方聚力"的探索尝试。

国药控股国大药房有限公司总经理、党委副书记隋阳表示,国大药房3900万会员中女性占比60%,国大药房和众多企业合作以保障用户的用药可及性,尤其拜耳凯妮汀这样的产品,同时和美团平台合作提供24小时药品供应。目前国大药房正在实现服务上从"卖药品"到"管健康"的跨越,有近万名执业药师,还将建立女性健康的测试中心,结合线上科普和社群优势,为女性提供专业的健康咨询和用药知识。

美团医药即时零售业务总经理王丹谈到,美团买药数据显示,在女性的妇科用药需求上,年度妇科问诊用户已接近百万人次,妇科用药咨询累计超过250万人次,妇科相关药品购药订单超过3,000万,其中有25%发生在夜间;为此美团买药开展24小时夜间用药服务,并依托大数据联动医药企业和药店做好不同城市的药品供应保障,目前在全国有近10万家药店提供凯妮汀药品服务。美团还通过三甲医院医生合作,开展名医直播、线上问诊,希望女性用户在守护家庭健康的同时,也能更好的守护自己的健康。

消息来源:拜耳
医药健闻