TÜV莱茵2023年汽车整车出口认证工程师研修班圆满落幕

2023-12-06 16:26 2663

广州2023年12月6日 /美通社/ -- 近日,国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TÜV大中华区(以下简称"TÜV莱茵")在广州成功举办了2023年汽车整车出口认证工程师研修班,来自整车制造商的认证及法规负责人、测试机构工程师等企业代表汇聚一堂,就出口认证法规体系、新框架法规及GSRII、全球市场准入制度等重要课题进行了深入的学习和实际工作场景中项目难点的探讨。

2018年6月14日,欧盟颁发了新的汽车框架法规Regulation (EU) 2018/858,并于2020年9月1日开始对新车型强制执行。欧盟新一般安全法规Regulation (EU) 2019/2144 (GSRII) 所计划的各项E/e mark法规被欧盟采用、新法规相继出台并生效,其中多项新的技术要求和法规也于2022年7月6日开始强制执行。随着欧盟的认证监督和市场监管日益加严,国内汽车产品出口欧盟的难度和风险也日益增加。尤其是随着法规的增多,车辆认证的项目周期、车辆整体质量以及认证项目效率成为了车企抢占海外市场的关键一环。基于以上背景,TÜV莱茵今年特别针对认证工程师设计的研修培训计划,旨在通过自身在车辆检验认证服务领域的专业知识和积累的广泛项目经验,对认证相关核心岗位专业人才的赋能,提升车企认证项目的管理能力,解决车企的痛点,帮助其更快速顺利地开拓海外市场。

作为此次培训的负责人,TÜV莱茵大中华区交通服务副总经理孙月雷表示:"TÜV莱茵自1904年开始车辆检验测试服务,拥有逾百年的专业技术积淀,基于与上百家国内外车企合作的项目经验,我们大中华区的专家团队精心开发出一套汽车整车出口认证的培训内容。学员经过系统培训可快速掌握整车出口认证的底层逻辑,以及对风险管控的基础认知;协助团队主管建立并验证认证部门的专业能力,拥有支撑出口认证及控制合规风险的核心竞争力。"

为期三天的培训中,孙月雷携手TÜV莱茵大中华区交通服务副总经理李由、部门经理罗飞,以E/e-mark认证为背景,详细介绍了汽车出口认证流程,全面剖析了欧盟整车型式认证框架法规Regulation (EU) 2018/858、欧盟新一般安全法规Regulation (EU) 2019/2144 (GSRII) 等相关法规、系统认证法规要点、质量以及项目管理要求,同时覆盖全球主流市场的准入制度及政策分析,为认证工程师搭建了一个完整、系统的知识框架。

针对学员提出的"不同车型适用哪些法规及版本""库存车辆处理政策如何申请""各交通部的证书效力和认可是否有区别"等热点问题,TÜV莱茵专家讲师团队进行了细致深入的解答。参加培训的学员一致认为课程系统性强、针对性强、实用性强,能为企业申请出口认证、开拓海外市场带来切实帮助。

2023年汽车整车出口认证工程师研修班已圆满落幕。未来,TÜV莱茵将根据市场和法规变化,不断完善课程内容,打造出口认证工程师培训精品课程, 期待更多企业的参与,共同推动汽车行业生态链高质量可持续发展。TÜV莱茵也将持续提供专业高附加值的检测、检验、认证服务,为中国汽车企业扬帆出海保驾护航。

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
全球旅报