今夏游欧洲,火车更环保

Eurail Group G.I.E.
2007-06-25 10:22 2070

——火车更胜飞机、汽车,是“绿色”旅游之较佳选择

荷兰乌特勒支6月26日电 /新华美通/ -- 国际民用航空组织 (International Civil Aviation Organization) 称,去年全球乘坐定期航班旅行的人次达20多亿,较2005年增长了4%。国际航空运输协会 (International Air Transport Association, IATA) 预计,到2010年还会增加5亿飞机乘客。喷气飞机载客飞行100公里会排放23千克二氧化碳,这种旅行方式排放到大气中的二氧化碳实在太多了。汽车的情况稍微好点,每行驶100公里排放的二氧化碳也有近18千克。而火车在这方面比飞机和汽车都更胜一筹,行驶100公里的二氧化碳排放量还不到5千克。(1)

汽车和飞机的二氧化碳排放是导致空气污染和全球变暖的重要因素。事实上,美国审计总署 (US General Accounting Office) 今年早些时候公布的一份报告证实了它们对气候变化造成的影响,同时提醒人们,随着乘坐民用喷气飞机旅行在全球的日益盛行,二氧化碳和温室气体的排放将会有所增加。尽管不能指望人们不再乘坐飞机,但他们仍可以在度假旅游时作出明智的决定,帮助减少他们的“碳足迹”。在欧洲,乘坐火车,而非租借一辆汽车或搭乘低成本的航班,是能减轻旅游对环境造成的影响的明智之举。英国国家能源基金会 (National Energy Foundation) 副主管 Ian Byrne 先生也对此表示了认同。

Byrne 先生建议说:“如果你们担心对全球气候变化造成影响,那么请记得火车总是一种比飞机更好的选择。举例来说,巴黎至柏林一次往返经济航班的二氧化碳排放量足以让乘坐火车的人从巴黎抵达柏林后,经过维也纳、威尼斯、罗马,重返巴黎——还能再往返巴黎和阿姆斯特丹两次——这样算来,乘飞机的二氧化碳排放量足够你和你朋友两人坐火车游历所排放的二氧化碳总和。”

Eurail 网络的各种灵活而实惠的火车通票覆盖欧洲大部分地区,这使得进行“绿色”旅游变得轻而易举。例如,普通的欧洲火车通票 (Eurail Global Pass) 乘客使用通票穿行了6,500多公里。行驶这么长距离的火车会排放0.3吨二氧化碳,而汽车和飞机则会排放出1吨多的二氧化碳。游客能够使用 CarbonNeutral.Com 上的碳计算器计算出其个人导致的排放量。

除了能给环境带来益处外,乘坐火车还能够让旅途本身像游览目的地一样愉悦。欧洲快捷而整洁的火车在市中心间往返高速穿梭,与大多数高速公路系统相比其占地空间最小。由于欧洲没有城市无计划扩展的现象,乘客们可以在靠近窗口的座位上欣赏童话般的城堡、草木丛生的山坡、宁静的村落、熙熙攘攘的小镇等沿途风景。此外,火车很少会因机械或天气问题而有所延误,而且不会时常出现堵车的现象。频繁的堵塞不仅会阻碍空中和地面上的交通,而且还会浪费燃油和增加温室气体的排放。在可能的情况下,乘坐火车才是您的明智之选。

Eurail 提供各种灵活而实惠的火车通票。传统的欧洲火车通票覆盖18个国家,让游客能够轻松自如地旅行,无论他们想去多远的地方,什么时候想去以及想要旅行多久。对于那些想要游历多个国家的游客而言,如果他们的所在地通有铁路或航运线路,那么欧洲火车自选通票 (Eurail Select Pass) 便能够度身定制,让游客可以在任意组合的3、4或5个国家中旅行。由于前往较少国家的较短期度假的趋势不断加强,Eurail 已经推出了可用于两个接壤的欧洲国家的欧洲火车地区通票 (Eurail Regional Pass) 和可以乘火车深入探访一个国家的欧洲火车一国通票 (Eurail National Pass)。2007年,Eurail 为其一国通票推出了一些激动人心的新目的地,包括意大利、葡萄牙和爱尔兰。

Eurail Group 拥有27条铁路和航运线路以及数家积分合作伙伴。垂询 Eurail 详情,请登陆:http://www.Eurail.com 。如欲购买,请登陆:http://www.Eurail.com 或访问以下 Eurail 的全球授权销售机构 ACP Rail International (eurail-acprail.com);Flight Centre (flightcentre.com);OctopusTravel.com 和 Rail Europe 4A (raileurope.fr/wheretobuy)。

编注:

Eurail 国家:参与欧洲火车通票的国家:奥地利(包括列支敦士登)、比利时、保加利亚、克罗地亚、捷克、丹麦、芬兰、法国(包括摩纳哥)、德国、希腊、匈牙利、意大利、卢森堡、黑山、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、爱尔兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典和瑞士。注:参与国因通票类型而有所不同。

图片:欧洲火车的高清晰图片可从 Eurail 的媒体库下载,网址:http://eurail.informationstore.net/ 。

技术说明:英国国家能源基金会列举的例子中,往返柏林过程中排放的二氧化碳估计为0.38吨,其中未计入辐射效应(一些权威机构认为若计入辐射效应,地面上同样的二氧化碳排放应达近3倍之多)。铁路旅行以具有代表性的高速电动火车为基础,并未考虑与法国核工业有关的极低的二氧化碳排放。

(1)《Railways and the Environment》,Community of European Railway and Infrastructure Companies 和国际铁路联盟 (International Union of Railways),2004年,网址:http://www.cer.be 。

消息来源:Eurail Group G.I.E.
全球旅报
关键词: 旅游业