第八届中国国际软件和信息服务交易会圆满落幕

中国软件交易会组委会
2010-06-29 13:37 4878

大连2010年6月29日电 /美通社亚洲/ -- 以“软件创造绿色增长”为主题的第八届中国国际软件和信息服务交易会于6月25日圆满落幕。

本届展会参展参会省市团组数量突破60个,比上届增长20%;中外参展厂商数量超过700家;海外参观参会团组覆盖20多个国家和地区,海外客商突破3000人;国内省市参展团组35个,参观团组超过50个,政府代表千余人;同期举办的会议活动近50余项,80场次,专业会议及行业用户代表近1.5万人,专业观众数量达3万人。

一、海内外来宾及全球 IT 精英齐聚软交会

第八届中国软件交易会在各个方面的热情关注和大力支持下,圆满完成预期目标,取得了丰厚成果。展会来宾层次高、数量多、专业性强,盛况空前,成为各方来宾汇聚一堂的 IT 盛会。

中国软件交易会的举办得到了国家各有关部委的高度重视和鼎力支持。商务部副部长易小准、中国国际贸易促进委员会副会长于平、中央宣传部原常务副部长龚心瀚、科技部原副部长韩德乾、中国开放源码软件推进联盟主席陆首群、教育部科学技术司副司长娄晶、工业和信息化部软件服务业司副巡视员谢渡婴、中国信息产业商会会长张琪、中国服务贸易协会执行副会长赵忠屹、商务部服务贸易司司长胡景岩、商务部服务贸易司副司长林哲莹、商务部外资司副司长胡斌、商务部欧洲司商务参赞陶百良等国家部委领导莅临展会。

国内各省市充分重视中国软件交易会对推动全国软件产业发展的重要作用,纷纷利用这一平台为本地产业发展寻求机遇。许多省市展团第一次参加展会。本次展会参展参会省市团组数量突破60个,比上届增长20%。西安市市长陈宝根、青海省政府人大副主任刘春耀、四川省政协副主席陈杰、海南省政协副主席王路、福建省人民政府省长助理郑松岩、厦门市人民政府常务副市长丁国炎、厦门市人民政府副市长黄菱、广州市人民政府副市长徐志彪、西安市委常委、高新区主任岳华锋、长春市人民政府副市长陈巳、温州市人民政府副市长徐育斐、绵阳市人民政府副市长李亚莲、泉州市人民政府副市长林伯前等省市领导亲自率团参会,体现了全国各省市对展会的高度关注。

作为软件产业的国际交流合作平台,软交会受到了国内外各界人士的广泛参与。本届展会的观摩团组和与会人数均创下新高。来自国内60多个省市的团组、20多位省市长、100余位厅局长率近千位政府代表出席展会。30多所国内著名软件学院的近百名教育界人士到会。包括日本经济产业省商务情报政策局局长石黑宪彦、韩国知识经济部软件政策课课长刘正悦、法国工商会兼中央大区工商会副主席蓓蕾.碧凯以及埃及、菲律宾等国家的政府官员应邀参会;十几位来自美国、日本、澳大利亚、德国、法国、英国的生物工程技术领域的博士级专家出席专题会议;一大批国内外业界知名人士,国际知名企业的全球总裁、副总裁,国内外专家学者,企业高层领导,海外服务外包发包商、渠道供应商、世界知名咨询机构、融资机构,全国各地航空系统、物流系统、供热系统、金融系统、教育系统、传媒系统、农业系统、生物系统的有关负责人、信息化主管参加了展会的相关活动,展会的参观观众达到3万多人。展会吸引了一大批国内外企业的积极参与,其中国内外著名公司总裁、副总裁等级别高管达数百位;英特尔亚太研发有限公司总经理梁兆柱、英特尔大连公司总经理柯必杰、日立集团全球副总裁大野信行、简柏特中国区总经理前川充留、思科副总裁张思华、SAP 全球副总裁海克曼、麦肯锡大中华区总经理白毅凯、美国项目管理协会全球副总裁范思迪、东软集团有限公司董事长刘积仁、用友总裁王文京等一大批国内 IT 领军企业家和专家学者纷纷成为展会的座上嘉宾。

国内外新闻媒体对本届软交会倾注了极大的关注,全方位、多角度地报道了大会盛况,在国内外产生了极大影响,展会期间,来自新华社、中新社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、人民日报、科技日报、中国日报、经济日报、第一财经、21世纪经济报道、经济观察报、财经、国际商报、大公报、香港商报、辽宁日报、辽宁人民广播电台、辽宁电视台及人民网、新浪、天极、腾讯、网易、赛迪、凤凰卫视、金融时报、华尔街日报、日本经济新闻、韩国每日新闻等在内的百余家国内外权威媒体的400多位记者对展会进行了采访报道。大连市的媒体也对展会进行了全方位的报道。这次展会,媒体报道创历史新高,报道的深度和广度也都前所未有。中央电视台在晚9点的《经济信息联播》中播出了近15分钟的展会报道;新浪微博上谈论软件相关话题的微博已经达到18万余条。此外,50家国内主流权威媒体的总编还组团进行了“总编辑大连软件产业行”活动,大家通过现场采访,充分感受到中国软件产业尤其是大连软件产业快速发展的步伐及美好前景。

二、精品展览重实效添互动凸显平台效应

参展面积3.5万平方米为历届之最。其中IT专题展区22000平方米,人力资源展区8000平方米,还有今年新增设的艺术类作品展区5000平方米。国内省市展团展出净面积达到4000平方米,比上届增长了25%,500多平方米的跨国公司走廊气势恢宏,成为展场中的焦点。

本届展会的展览为展商和观众提供了一个更具有实效性、针对性、互动性的交流平台。展会展览主要呈现出以下几个特点:

一是跨国公司走廊汇聚全球领先 IT 企业。今年参展参会的著名跨国公司数量超过50家。英特尔、SAP 公司继续以特装展台亮相,IBM、思科、麦肯锡、甲骨文、埃森哲、简柏特、NIIT 、富达基金、花旗、戴尔、住友软件、NTT、NEC 、日立、日本财产保险、软银、亚美亚、英电科技、阿尔派电子、松下电器等30家跨国企业汇聚跨国公司走廊。出席展会的国家和地区超过20个,比上届增长25%,其中日本、韩国、德国、加拿大、印度、爱尔兰、香港等国家和地区组团参展,美国、英国、法国、挪威、比利时、澳大利亚、新加坡、俄罗斯、阿根廷、菲律宾、马来西亚、埃及、以色列、朝鲜、巴基斯坦、台湾、澳门等国家和地区都有嘉宾参观。来自 IBM、思科、麦肯锡、惠普、微软、亚马逊、康明斯、野村综研、瑞穗银行、丰田通商、帕特尼、普华永道、理光软件等企业高管出席同期举办的会议论坛。

二是国内省市团组实现历史突破,地方省市展团新面孔亮相展会。据统计,本届展会参展参会省市团组数量突破60个,比上届增长20%,包括北京、上海、天津、重庆、黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、山西、湖北、湖南、江苏、浙江、安徽、江西、四川、甘肃、福建、广东、广西、新疆、宁夏、内蒙古、云南、深圳、徐州、温州、西安、厦门、宁波、苏州、无锡、大连在内的35个省市设立了展台。其中广东、湖北、厦门、福建、徐州、温州、无锡首度亮相展会。同时,国内30余家软件百强企业汇聚展会,东软、联想、用友、中科红旗、方正、启明信息、海辉、华信、安博教育、汉王科技、文思创新、环宇、华录等知名企业悉数参展;中国移动、中国联通、中国电信三大运营商再次同台展示,推出最新3G 应用和增值业务;近百家大连软件和信息服务企业,以及大连软件园、腾飞园区、天地软件园、开发区、远洋IT产业园、甘井子生态科技创新城等六大主题园区齐聚展会,全面展现大连软件产业的软环境和硬实力。

三是新技术新产品全面推介。软件展品的展示更具形象化,完全融合日常生活之中,便捷的操作及演示为参观观众勾画了未来高科技创造完美生活的美好蓝图。众多参展企业在展会期间展示他们在系统软件、支撑软件、应用软件、嵌入式软件以及系统集成解决方案、软件信息服务、通信设备、计算机制造以及新媒体等多方面多领域的新产品新技术。英特尔在展会期间举行了“最新产品 MeeGo 的推介会”,并与合作伙伴共同介绍了一系列的创新产品计划,演示了基于英特尔凌动处理器和MeeGo开源平台的研发成果。这是英特尔及合作伙伴在国内首次展示基于MeeGo的产品及应用,展现了软件生态系统支持的继续扩大和开发者社区的不断成长;永佳电子推出的杂拌鱼自助学习平台,在展览中吸引了大量前来咨询的观众,很受非专业观众的关注,大家对这款趣味性极强的学习软件产生了浓厚的兴趣,纷纷致电组委会来了解更详细的情况。

三、各种论坛、座谈会、发布会精彩纷呈,两化融合、绿色增长成为展会的关键词

展会期间举办各类会议、论坛活动共计50余项,近80多场次。

“全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会”是软交会的主论坛,也是本届展会期间规模较大、规格较高的会议,并以其突出的高端性成为国内软件行业层次较高的年度论坛。参加部长峰会的商务部、工信部、科技部和日本、韩国、法国的部长级政府高官就如何构筑绿色 IT 分别进行演讲。商务部副部长易小准提出了发达国家受到金融危机的重创后重拾实体经济发展思路,重新把发展新能源、新材料、信息网络、节能材料、环保、低碳技术、绿色经济等战略性产业作为新一轮发展的重点,这在客观上为中国的软件和信息服务业的应用提供了巨大的舞台。同时,金融危机加快了全球软件产业的转移,引发了信息技术产业体系的重新洗牌,这些也为中国软件业的发展提供了新的机遇。日本经济产业省商务信息政策局局长石黑宪彦指出,IT 是日本的支柱产业,在农业、医疗护理、电力交通、水源供给等领域得到了广泛的应用。在日本新 IT 计划中,重点是大力发展绿 色IT。在企业家峰会上,来自英特尔亚太研发有限公司总经理/英特尔软件与服务事业部中国区总经理梁兆柱、SAP 全球高级副总裁海克曼、简柏特亚洲区首席执行官前川充留、思科中国资深副总裁张思华、东软集团董事长刘积仁、用友集团总裁王文京、美国项目管理协会副总裁范思迪、麦肯锡大中华区总经理白毅凯等中外著名企业的高官,围绕“促进两化融合,创造绿色增长”这一主题进行演讲、对话,并表明推进两化融合将成为中国软件产业发展壮大的支撑力量,信息化投入的增长不再是软件产业所追逐的利益。

“2010中国软件创新论坛暨同融资论坛”是国内软件领域最具权威性的软件创新及投融资专题活动。会上,商务部服务贸易司副司长林哲莹,英特尔亚太研发有限公司首席研发官杨城、东软集团副总裁、东软信息技术服务有限公司总裁刘跃葵、北京中科红旗软件技术有限公司总裁贾栋、汉王科技股份有限公司董事长助理、战略规划部总监张磊、东北财经大学经济学博士曲超等发表主题演讲;政府主管机构、企业领导、相关专家学者进行了现场对话。论坛围绕中国软件创新和投融资之道等话题进行了讨论。尤为引人注目的是,论坛发布了《2010中国软件创新报告》。报告显示,金融危机后全球软件产业规模消减2%,中国软件产业虽然增速下降,但是增长率依然达到了25.6%,其中,外包服务受金融危机影响相对较大,同比下降44.2%,增长率达14%。

“2010软件和信息服务业政策和趋势发布会” 商务部服务贸易司副司长林哲莹、中国信息产业商会会长张琪、国资委研究中心企业所管理咨询部主任杨青峰、国家广电总局新媒体兼政策研究所所长董年初、大连市开发区科技局局长冯海波等国家部委领导及麦肯锡大中华区彭壮壮、瑞穗银行野田聪明、野村综研资深分析师横井正纪等国内外知名咨询机构对当前软件和信息服务业现状、政策和趋势进行深度解读和发布,对于参会企业和嘉宾了解相关政策,进行科学决策能够起到有效的帮助。会上、还发布了《中国软件出口发展报告2010》,报告由综述篇、专题篇、地方篇、园区企业篇和政策篇五个部分组成,从不同的角度为2009年中国软件出口发展进行了比较全面系统的研究和分析,以及为管理部门、软件出口企业的科学决策探讨国际市场提供了相应的依据。

“2010年中国 IT 项目管理高峰论坛” 这是中国 IT 项目管理领域最具权威性的高端活动之一,也是本届中国软件交易会首次创建的 IT 项目管理国际性论坛,主题为:“聚焦项目管理 培养高端人才”。中国国家外国专家局培训中心郑杰主任、大连市政协娄玉华主席、大连社会科学界联合会田志军书记、大连市外经贸局高福军副局长、PMI(项目管理协会)区域发展副总裁Mr.Steve FahrenKrog、PMI(中国)董事总经理陈永涛先生、2010世博会建设指挥部总负责人何清华先生等多位专家就项目管理价值与趋势、项目管理人才培养与体系搭建等话题进行演讲和讨论。论坛上,PMI 的区域发展副总裁 Mr.Steve FahrenKrog,就项目管理价值与全球发展趋势发表了演讲,PMI(中国)董事总经理陈永涛先生,就中国未来五年会有怎样的发展前景做了“项目管理在中国的现状及发展愿景”的报告。上海2010世博会工程建设指挥部总负责人何清华先生,与我们分享了“上海2010世博会工程项目管理创新实践”的经验。

“2010中国国际软件和信息服务外包年会”是目前规模较大的国际性外包行业盛会,从中国制造到中国服务的“绿色飞跃”。会议集中了相关政府领导、海内外的发包与接包商、行业专家、权威咨询机构等多位嘉宾,紧扣市场脉搏,深切解读后危机时代服务外包业发展的机遇和挑战,以及如何抓住国家发展绿色低碳经济的契机,推动中国软件和服务外包产业的飞速提升。DLSP 总裁高炜、简柏特中国及日本区首席执行官前川充留、康明斯全球共享服务中心执行总监 Jim Schacht、富士施乐(中国)有限公司副总裁郑奇麟等国际权威的咨询机构及著名跨国公司高管,围绕着当前情况下服务外包的发展态势、策略调整、趋势预测展开主题演讲。现场还举行了题为“从 BPO 到 KPO -- 产业链价值提升之路”的主题对话,集中了毕马咨询服务有限公司合伙人冯嘉诺、DLSP副总裁叶鸣、惠普全球软件服务中心大中华区业务发展总监陈生,埃森哲服务交付中心总监及合伙人李惠红、新速佰2020株式会社董事长海野惠一、中软国际集团对日外包业务线副总裁王晓辉等多位咨询专家、业界精英,结合各城市 BPO 产业的发展状况,共同探讨中国服服务外包产业的发展未来。

“2010国际软件知识产权保护研讨会”百余家软件和服务外包企业、科研机构代表、政府相关管理部门、司法部门、大专院校、软件开发及使用者等200余人出席了本次研讨会。鸿鹄律师事务所办公室合伙人 Mr. Benoit Van Asbroeck 先生、北京联合信任科技服务有限公司总经理王久双先生等来自欧盟和中国的知识产权专家分别围绕各国软件知识产权法律法规、IT 外包产业的知识产权保护和等主题作了专题研讨,就知识产权保护与创新对 IT 外包产业的促进进行了精彩演讲,并结合实际,与参会企业共同分享了软件产权保护经典案例。为软件公司设计的税收激励政策及3G 服务的推行是信息科技在中国有很大机遇。

在“中国.大连2010国际 IT 暨制造业人才招聘洽谈会”上,参加的两大主体单位有126家,其中:戴尔、惠普、简柏特、埃森哲、东软、华信、海辉等49家中外知名企业构成 IT 人才招聘的主体单位。招聘单位多以3个以上的连排展位集中宣传企业文化及自身形象,其意愿是通过软交会平台吸纳更多高端、优秀的 IT 界业内精英人才;大连重工.起重、机床集团、天源基化学、三洋压缩机等47家企业构成制造业招聘主体,占到招聘单位群体的40%,招聘单位多以低调务实的姿态,以丰富的宣传资料和详实的职位需求显现出渴求、积极吸纳人才的意愿,其主体需求为工程技术及高技能型人才,占到大会总体需求的19%。与去年同期大会相比,参会单位数量上升了22个百分点,职位需求总量为3595个,总体上升了31个百分点,上升拉动主体为制造业需求增长,IT 业企业招聘需求与去年持平。招聘吸纳人才意愿呈现增长态势。

同时,根据目前我国行业信息化现状,组委会与国内众多领域行业协会及媒体合作,共同组织了一系列富有针对性的行业会议,为行业用户和软件厂商搭建了一个优质实效的对接平台,推进软件产业与各行业信息化应用的对接。展会期间,软交会组织了系列行业会议,内容覆盖30多个领域,既包括传媒与互联网、农业、航空、零售、酒店、生物制药、制造业、供热、中小企业等行业的信息化应用,也包括云计算、物联网、嵌入式软件、开源软件、电子商务、软件销售渠道等技术交流和区域合作论坛。这些会议向参会的海内外企业界、金融界的客商发布最新行业应用信息需求和经济合作项目,寻求加速提高产业升级的机会。河北、河南、宁波、西安、广州、无锡、深圳等十多个城市召开招商推介会、说明会,大连理工大学与文思创新签定了人才培养、科研产学研实践及青年教师实践的战略合作协议 。软件交易渠道年会上有57家渠道商及270家产品开发商出席会议,共有二十余家企业达成合作协议。这些会议有效地促进了 IT 企业与各行各业 IT 用户之间的充分交流,突出体现展会的实效性特色,成为本届软交会浓墨重彩之笔。

同时,第八届软交会上,首次推出了年度发布活动,对过去一年中国软件和信息服务业进行盘点,隆重发布了突出贡献企业、最具潜力企业、创新影响力企业、信息化行业创新应用企业、较佳解决方案、优秀产品、较佳创新企业服务机构和领军人物等8项大奖。 2010“现代高技术杯” IT 人摄影大赛展出了百余幅优秀的获奖作品,《摄影大赛作品集》也如期在展会同期与广大的摄影爱好者见面。俄罗斯当代油画巡回展展出百余幅远东国立美术馆馆藏的当代油画作品,与观众一起步入俄罗斯绘画艺术的天堂,为中俄文化艺术的交流起到积极的促进作用。大连天地软件园承办的艺术.让城市生活更美好 -- 当代国画名家艺术展,也带来近百幅优秀国画作品。“IEF2010国际数字娱乐嘉年华中国总决赛”再一次为推动中韩两国乃至更广阔国际领域的数字娱乐文化产业发展,及促进青少年健康成长提供了一个更宽广的舞台。

这些内容丰富、主题鲜明的专业会议与行业论坛,为软件业与其他产业交流与合作提供了良机,也为产业融合背景下的软件产业发展趋势与路径做出了有益的探讨。

四、来自第八届中国软交会的声音

在各主承办单位的共同努力和密切配合下,在社会各界的大力支持下,本届中国软件交易会取得了明显的成效。国内外企业共同探讨了软件产业未来的发展方向,交流了最新的技术和思想,并达成了一大批成交意向,本届软交会也因此赢得了企业高管等众多人士的高度评价。

用友软件董事长王文京表示:“大连因为在软件外包服务这一块,在全国是走得很早,也走得很成功的,在这个方面是有很明显的优势的,我想可能每个城市它产业结构上应该是有所差别,不一定每个城市都完全一样的结构。我觉得大连在发展外包的同时,应该继续去扩大和加强,与此同时,在发展外包的同时,再去利用外包积累的经验和基础,包括人才和管理的基础,再去重新发展自主创新的产品的解决方案。”

PMI 中国区董事总经理陈永涛说:“这次非常高兴有机会来参加中国软交会,昨天我过来有机会跟当地的大连市的领导见面,包括今天的开幕式和一天的会议下来,我印象很深的是这届软交会整体的这个活动其中有一个主题,就是对人才的需求,这个我想这是一个非常切合当前实际情况的一个话题。”

安博教育集团黄刚博士表示:“在大连的软交会是我们每年都参加的,这次来我们也不是突发奇想,我们跟大连一直有非常良好的合作,我们大连政府要办一个大连软件服务与外包大型的人才培养基地,而且我们跟他们有协约说五年之内要培养8万软件人才,所以我们这次也是要参展,也要参会,并顺便看看我们实训基地的建设发展情况。”

DLSP 总裁高炜说:“大连软件我想很多人也不陌生,目前建立的一个软件园区,到现在已经12年的时间,应该说是目前中国发展的较好的一个软件园区之一。我们现在已经有接近600家客户,其中有超过45的全球500强,在我们这里头开设他们的研发中心、开发中心、后台服务中心、共享服务中心等等。那么我们希望大连软件能够成为代表中国软件服务外包的这样一个领军的园区,为我们大连进入中国转变经济增长方式,能够为社会吸纳更多高素质的人才贡献我们的力量。”

国际软件有限公司首席执行官管祥红说:“我是第一次参加中国软交会,我们看到政府支持软件企业恨不得把心都掏出来。当然,政府除了在政策上扶持外,还要解决根本性问题,比如知识产权的问题。软件经营就是知识产权的问题,但目前中国对知识产权还是不够尊重,国家对知识产权保护加大力度,从长远看对中国企业的发展会产生长远的影响。再一个就是人才教育系统的改革。我觉得政府更应该做这样的事情。”

大连科技城总经理于恒庄表示:“我觉得软交会办到第八届,已经越来越成熟,大连已经在软交会这个品牌形成比较好的影响,国内外的友人越来越多,今年一个新的变化法国的客人来参加我们的软交会,他们一个女士来演讲,还有一个他们的经济开发区做了一个展台,来参加我们这个软交会做一个推荐,我觉得是越来越国际化的一种体现。”

相关领导透露,组委会方面已经开始设想第九届展会的情况,力求在前八届的基础上作进一步创新,在高端性、交易性上有更大的突破,突出高品质的实用服务,把软交会打造成为一个国际软件产业的名牌展会。

消息来源:中国软件交易会组委会
美通社头条