招商证券基金市场一周观察:收缩政策密集 市场短期仍将震荡

2010-05-10 16:25 3912

深圳2010年5月10日电 /美通社亚洲/ -- 近日,招商证券基金研究小组发布基金市场一周观察,具体内容如下:

为了收紧银行系统的流动性,防范通货膨胀和经济过热风险,未来一段时间内,宏观调控政策仍将处于紧缩的密集期。因此,尽管经过4月份的大幅下挫后市场做空动力有所减弱,但在紧缩性政策的压力下,短期内市场仍难有趋势性向好的机会。投资者需等待通胀形势和房地产价格趋势得以控制之后,政府重新定调宏观经济政策时,市场才可能出现机会。

对于基金投资者而言,在当前市场格局下,加息周期中的股票资产的预期收益仍然高于固定收益资产,因此,在整个基金组合的中长期配置仍应以偏股型基金为主,债券型和货币型等低风险基金为辅。但是需要指出的是,由于短期内政府的紧缩性宏观调控政策不利于A股市场的整体走势,因此谨慎的投资者可以根据自身的风险承受能力,加大投资组合中低风险基金的配置,等待经济政策重新定调后,再加大权益资产的配置。

基于未来市场仍将保持震荡走势的判断,投资者应当以防御为主,尽量选择那些在2008年市场下跌过程中的具有较高抗跌性和防御性的老基金。这是因为,对市场震荡行情的把握和个股的深入挖掘将成为影响下阶段基金业绩的重要因素。而这些以往较抗跌的老基金的管理人对于阶段性和结构性行情的把握能力相对较强,且具有较高的应变能力、择时能力和个股选择能力,因此在震荡市场中获取超额收益的可能性较大。

在市场大幅下跌时,封闭式基金具有一定的避险作用,因此,近期封闭式基金的价格走势明显强于净值,总体折价率有所下降,安全垫的保护作用有所减弱。但由于封闭式基金折价率继续下降的空间有限,因此投资者需要防范风险。此外,震荡市场中,投资者还要警惕市场进一步下跌所导致的封闭式基金净值下跌的风险。

消息来源:招商证券
美通社头条