中国美国商会2010年《白皮书》聚焦国民待遇

中国美国商会
2010-04-26 13:00 4197

-- 第12版《白皮书》为后金融危机时代的监管建言献策

北京2010年4月26日电 /美通社亚洲/ -- 全球经济正在复苏,中国面临诸多挑战却依然保持强劲增长。在此背景下,中国美国商会于今日发布了2010年《美国企业在中国》白皮书。本版《白皮书》的重点之一是,强调了应更加重视在华外资企业的国民待遇问题。

2010《白皮书》反映了美国企业看好中国经济的总体前景,不过对未来的市场准入以及完成向市场经济过渡的担忧也有日益增长的趋势。基于长期在华工作和生活的商会会员的观点和经验,《白皮书》指出了在摆脱危机影响的过程中可能会妨碍中国经济发展的几个方面。中国美国商会指出的问题包括:政府采购和创新市场,以及外国企业的国民待遇等。

中国美国商会会长孟克文先生表示:“中国政府已经在能源和创新政策等问题上与我们进行了接触,我们乐观的相信,《白皮书》中的建议将有助于相关领域的进步。”

在中国入世近10年之际,美国企业界对中国在这些问题上的政策方向一直给予了密切关注。孟克文指出:“中国很好地践行了对 WTO 的明确承诺。我们希望中国政府能够超越已有成绩,实现加入 WTO《政府采购协议》等无期限承诺。”

今年是中国美国商会对《白皮书》各行业章节中首要建议的逐年进展进行跟踪的第一年。在去年的41项首要建议中,有11项的得分为4或5,说明问题得到了部分或全面解决。问题依然存在,不过已经取得了稳步进展。

关于中国美国商会

中国美国商会是一家全国性的非盈利机构,代表近2,600家在华经商企业和个人的利益。商会总部设于北京,并在大连、华中(武汉)和天津设有分部。欲了解更多信息,请登录:http://www.amchamchina.org 。

关于中国美国商会《白皮书》

《白皮书》是中国美国商会重要的年度政策文件。该文件被广泛分发给中美两国政府官员供其参考,并是中国美国商会在发布之后的一年中开展政策讨论及对话的基础。除了中国美国商会会员的来稿外,今年的《白皮书》还囊括了上海美国商会和西南美国商会的重要和精选投稿。《2010白皮书》下载地址:http://www.amchamchina.org/2010whitepaper

消息来源:中国美国商会
美通说传播