网络竞价 产权交易模式的变革之舞

2010-03-02 10:07 3800

-- 内蒙古首单“金马甲”行政事业性资产竞价增值率突破50%

北京2010年3月2日电 /美通社亚洲/ -- 2月26日上午10点,内蒙古产权交易中心通过“金马甲产权网络交易平台”(北交所是其股东单位)组织的“兴安盟食品药品监督管理局办公用房地产转让项目”开始进入限时竞价期,经过7轮网络竞价,评估值为307万元的标的最终以489万元成交,增值率达59%。在项目竞价过程中,尽管预设的竞价阶梯为3万元,但竞买人多次直接以10倍于竞价阶梯的加价幅度(30万元)进行竞价。

“兴安盟食品药品监督管理局办公用房地产转让项目”是内蒙古产权交易中心“金马甲产权网络交易平台”自2010年2月4日正式开通后,首单通过“金马甲产权交易服务平台”实施网络竞价方式公开处置的行政事业性资产转让项目。“金马甲”的运用,使得参与竞价的竞买人在各自的电脑终端上“足不出户、互不见面”地参与了整个竞价过程,并有效防止了串标行为的出现。

“兴安盟食品药品监督管理局办公用房地产转让项目”网络竞价的成功实践,突破了传统产权交易方式时间、空间、行政区划的约束,为国有资产的保值增值提供了更为有效的手段,迈出内蒙古产权交易实质性的具有历史意义的重要一步。网络竞价交易方式的正式启用,标志着内蒙古产权交易真正迈入全新的互联网时代。

今后,内蒙古产权交易中心各类交易项目,将充分利用“金马甲产权网络交易平台”实施跨区域网络竞价。

消息来源:北京产权交易所
美通说传播