农技中心携拜耳举办“绿色发展能力提升行动计划”公益培训

“拥抱绿色”共聚羊城,科技赋农提质增效
2020-06-10 12:07 7398
6月8-10日,由全国农业技术推广服务中心与拜耳作物科学联合实施的大型公益培训“绿色发展能力提升行动计划 ”广东站在穗举办,拉开了该公益项目2020年启动大幕。

广州2020年6月10日 /美通社/ -- 2020年6月8日,在温润富饶的广东,优质、丰富、有特色的农业作物资源一直是当地区域农业经济发展的重要抓手。在2020年是全面建成小康社会目标实现之年,又是实现农药使用量负增长行动的决胜之年,抓好农业有害生物预警防控工作,对于推动全省种植业高质量发展具有重大的现实意义。

6月8-10日,由全国农业技术推广服务中心与拜耳作物科学联合实施的大型公益培训“绿色发展能力提升行动计划”(简称“拥抱绿色”)广东站在穗举办,拉开了该公益项目2020年启动大幕。全国农技中心、广东省农业农村厅、清华大学中国农村研究院、华南农业大学、中国科学院、广东省农科院、广东省农业有害生物预警防控中心等部门单位的领导和专家,带来精彩分享,为提质增收这一课题的探索带来了创新理念和科技动力。培训通过线上直播和线下培训及观摩,为全省的一百余名植保技术学员和种植大户带来了荔枝、柑橘、水稻及蔬菜等作物的病虫害防治知识和绿色植保解决方案。

6月8-10日全国农技中心携手拜耳在广州举行“拥抱绿色” 广东站公益培训,全国农技中心、广东省农业农村厅、清华大学中国农村研究院、华南农业大学、中国科学院、广东省农科院、广东省农业有害生物预警防控中心等机构领导和专家造访拜耳“我向往的田园”标准示范园

培训通过政策解读,提升学员们对乡村振兴和刚刚实施的《农作物病虫害管理条例》的深入理解;技术培训、方案介绍及田间观摩对比等一系列环节精准锁定了农作物在全生命周期内的一系列植保痛点,让基层的农技人员和种植大户掌握了一手解决田间地头痛点问题的“绝活”。

防治荔枝“两虫两病”,均衡营养供给

荔枝是广东最具特色的作物之一,2020年广东省荔枝面积411万亩,产量预计128万吨,种植面积和产量均占全国的5成以上。华南农业大学教授姜子德在培训中介绍了广东省荔枝病害发生特点及绿色防控技术,指出在荔枝的科学植保方面,应在减少病源、改善环境、提高抗性、预测预报、应急防治等各个环节统筹兼顾,在坚持绿色防控的同时,还应注重技术集成创新和统防统治,并建立溯源体系。

呼应姜教授指出的广东荔枝在花期和果期主要病害及防控,拜耳分享了覆盖荔枝全生育周期的病虫害防治探索性方案,能够有效防治“两虫两病” -- 霜疫霉病、炭疽病、蒂蛀虫、蝽象等荔枝常见主要病虫害;拜耳“花好果鲜”花期用药管理体系,花前花后一遍药可以控制病虫基数护花保果,配合高钙中量元素叶面肥提高钙的吸收和在植物体内的移动,可明显提高座果并降低落果。

在坐落于中国素有“荔枝之乡”美名的广州市增城区仙进奉荔枝现代农业产业园,与会人员造访拜耳 “我向往的田园” 标准示范园荔枝现场观摩,直观地了解拜耳于2020年在荔枝上开展应用性示范效果。此外,在荔枝主产区茂名的拜耳“我向往的田园”标准示范园的示范试验结果显示,采用拜耳“花好果鲜”用药管理,使荔枝在挂果量、鲜果大小、鲜果重量、果实糖度等多项指标上,均显著优于常规方案,能够为农户带来眼见为实的喜人收效。

种品质柑橘,良种和良法

柑桔是世界第一大水果,中国第二大水果。广东省农科院果树研究所研究员马培恰在报告中指出,柑桔在中国水果生产中占有十分重要的地位,,全国种植面积3880万亩,年产3800万吨,遥遥领先第二大柑橘产国巴西。

由此可见,中国柑橘缺的不是产量,是品质。如何种出品质柑橘?拜耳介绍了5+1柑橘病虫解决方案,涵盖柑橘5个生长阶段和1个黄龙病综合防控方案,可以有效防治黑点病、炭疽病等病害和介壳虫、红蜘蛛等关键虫害。

其中,拜耳“花好果鲜”花期柑橘用药方案可高效保花保果,为柑橘丰产打下基础;在果实膨大期到秋梢期,拜耳虫螨解决方案能迅速且持久地控制红蜘蛛等害虫基数,拜耳“拿沃安”组合可治疗多种病害,减少裂果,提高柑橘树势头,诱发强壮秋梢,增加单果果重。此外,特别值得一提的是,拜耳持续升级木虱防治方案,杀虫抑病急速显效,减少黄龙病的传播媒介,从而大大降低黄龙病这一 “柑橘杀手”的发病概率。

蔬菜根系动力,水稻“两增两减”

2019年,广东蔬菜种植面积达2204万亩,近5年广东蔬菜种植者对线虫危害认识加深,线虫防治投入逐年提高。在多样化的蔬菜种植领域,“拜耳更好蔬菜”全程方案,一方面借助“根系动力”在低剂量对线虫防效优异,持效期较长,防治地下线虫、促进根系健康,对使用者和环境低毒;另一方面通过“花好果鲜”花期用药管理等方案,有效抑制病原菌在花期发展,对霜霉病和晚疫病防治效果优异,提升果实品质,延长保鲜期和货架期。

水稻方面,由拜耳2013年推出的“拜耳更多水稻”方案,可以有效防治威胁广东水稻的纹枯病、稻瘟病、稻曲病、稻纵卷叶螟、稻飞虱、二化螟等主要病虫害,在增产的同时实现稻米品质的提升。2013年至2018年全国农技推广中心专项推广证明: “拜耳更多水稻”可以帮助农户“两增两减” -- 增产、增收、减少农药使用量及用药次数,助力绿色水稻的发展。

专家学者致辞寄语,协力支持“拥抱绿色”

活动现场,广东省农业农村厅冯彤副厅长在致辞中提到:“今年适逢中国决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,‘绿色发展能力提升行动计划’的举办可谓当逢其时。希望广大植保工作者通过学习培训,一要在工作中结合好《农作物病虫害防治条例》的宣传贯彻;二要全力补齐预警防控工作短板;三要更快提升业务工作技能,不断推动广东省农业的绿色高质量发展。”

拜耳作物科学大中华区副总裁高勇博士也谈到:“当前来自全球的挑战,让我们更加深刻地认识到理念更新、技术创新、能力提升对农业绿色发展和可持续发展的重要性。我们希望通过‘拥抱绿色’活动,进一步促进现代绿色农业理念和先进技术在中国的发展,满足农业高质量发展的要求,向‘丰衣足食’和‘绿水青山’的目标不断推进。”

全国农业技术推广服务中心副主任王福祥在发言中谈到:“相信此次‘拥抱绿色’培训活动的顺利实施,能够进一步推动广东省绿色农业的发展。希望大家积极利用绿色植保理念,结合我们当地病虫害的实际情况,形成一批高效、绿色的实用技术和推广模式,提高绿色防控的技术能力,为农业的高质量发展做出更大的贡献。”

改革开放40余年来,广东一直是中国经济发展的强劲引擎,其创新优势在农业领域也展现得淋漓尽致。清华大学中国农村研究院副院长张红宇博士带来《努力实现高质量的全面小康》报告,指出要坚持农业农村优先发展的总方针,以实施乡村振兴战略为抓手,抓好“三农”领域重点工作,确保如期实现全面小康。在此背景下,“拥抱绿色”公益助农项目能够科技赋能当地广大农技队伍,通过增产提质,不断将优势特色农业做强做精,结合广东省其他各项驱动力,共同为地区农业经济的高质量发展提供坚实保障。

拜耳植根中国农业30年,持续推进科技植保在中国的应用,满足日益增长的绿色品质需求,促进农业增产、农民增收。拜耳还是率先获得中国植保绿色生资认证的跨国公司,持有12个绿色食品生产资料认证产品。秉承‘共享健康,消除饥饿’的企业愿景,拜耳集团设立了到2030年减少环境影响30%、降低植保产品用量30%、造福全球1亿小农户的可持续发展目标。未来在中国,拜耳将继续依托“拥抱绿色,共赢未来”这一优质平台推动中国农业科技的转型升级,加快绿色发展新理念、新技术、新模式的传播与落地,为落实脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

“拥抱绿色 共赢未来”广东站荔枝现场观摩会(直播回放)

消息来源:拜耳作物科学中国
美通社头条