积极布局能源事业 友达光电首次参加美国太阳能展

2009-10-26 16:38 1698

新竹2009年10月26日电 /美通社亚洲/ -- 友达光电将于10月27~29日参与在美国加州阿纳海姆会展中心隆重登场的国际太阳能展 (Solar Power International 2009)。由于美国被视为是未来太阳能高度成长的市场之一,友达除了今年将积极派员参与该展会,同时也将首次于太阳能专业展会中展示其独特的营运模式及采用高转换效率的单晶及多晶太阳能模块。

美国国际太阳能展是由美国太阳能电力协会 (Solar Electric Power Association, SEPA) 和太阳能工业协会 (Solar Energy Industries Association, SEIA) 共同主办,自2004年举办第一届以来,今年已是第六届。目前是北美地区乃至世界规模较大的太阳能专业展会,也是目前太阳能业内最具影响力的国际性展会之一。

友达此次展出的高转换效率单晶及多晶太阳能模块,特色在于其使用三条汇流的太阳能电池(3 bus-bars cells),是能增加储电效率及高电力效能的设计。其中一款多晶太阳能模块,单片较高发电效率可达385瓦,效率是市场上其它产品的1.5-2倍,是目前搭配三条汇流设计中可量产的世界较大(*)输出功率太阳能模块,特别针对美国当地能源政策所鼓励的大型商业太阳能应用非常适合,包括大型发电厂的发电及功率需求。另外也将展出可依客户实际需求量身订制的彩色太阳能模块,以兼具美学与环保的思维,为个人或是建筑物的特定需求,量身定制太阳光电系统。

继投资日本太阳能上游多晶硅及晶圆专业大厂 M. Setek 后,友达在能源事业的布局,除了既定上游原料及下游太阳光电系统项目的掌握外,未来并将与价值链中的各个策略伙伴携手,整合出最具竞争力的“完整解决方案” (Total Solution)。因此,友达在展会中也将展出 M. Setek 高质量及高转换效率的材料技术,以突显友达在太阳能产业供应链里扮演重要整合者的地位。

友达已于十月初将原本的“能源项目室”升级,正式成立“太阳能光电事业单位”,也等同于宣告其将加速对太阳能产业投资及耕耘的脚步。目前友达也积极与一些终端太阳能系统厂合作,除了可以快速累积在太阳光电系统方面的经验及技术,也可藉其长期执行大型项目的口碑,成为友达太阳能团队进军各地市场的跳板。

除了在 TFT-LCD 产业持续开发领先的绿色节能技术,友达自2008年底开始更积极开拓绿色能源产业,不但节能更要创能,未来在终端的系统整合方面,不排除将更积极与全球几个太阳能市场的重量级策略伙伴合作,以快速建立友达在能源产业的关键地位。

(*) 根据截至发稿日期台湾时间2009年10月26日友达所能搜集之市场资料

关于友达光电

友达光电是全球第三大*的液晶面板设计、研发及制造公司。友达光电产品涵盖1.2吋至65吋应用广泛的 TFT-LCD 面板,是全球少数供应大、中、小完整尺寸产品线之厂商。2008年营业额为新台币4,239亿元,现全球员工人数超过42,000人,分布于台湾、大陆、美国、日本、韩国、新加坡、荷兰及捷克等世界营运据点。友达光电亦是全球第一家于美国纽约证交所 (NYSE) 股票公开上市之 TFT-LCD 制造公司。友达于2008年底正式投入绿色能源产业,并于2009年10月正式成立太阳能光电事业单位。网址:AUO.com

*资料来源:根据2009年8月5日 DisplaySearch 公司所公布的2009年第二季大尺寸面板出货量报告,该资料仅供参考,友达光电就相关数据并不背书或为任何声明。

免责声明

友达光电股份有限公司(“友达”或“本公司”)(台湾证交所交易代号:2409;纽约证交所交易代号:AUO);世界前三大生产大尺寸TFT-LCD之面板制造商,今天发布上述新闻。本新闻稿中之陈述除有关历史性事实外,尚包含美国1933年《证券法》第27A 项和1934年《证券交易法》第 21E 项中定义的前瞻性陈述。这些前瞻性陈述根据本公司管理阶层当时包含有关未来营收,成本,财务表现,技术变化,产能,产能利用率,产出效益,制程及区域化多样性,未来扩充计划及营业策略及其它各相关事项等的期待、预测以及信念而编制。这些前瞻性陈述取决于许多可知或不可知风险及不确定性,且可能导致本公司的实际业绩可能会与前瞻性陈述所列明或意涵的业绩有重大差别。可能会引致实际业绩与前瞻性陈述所反映的业绩有重大差别的因素包括平面显示器产业发展的步伐及该等市场的需求增长、本公司产品的市场需求及接受度、本公司技术发展风险、竞争因素,及本公司向美国证券交易委员会提交并在2009年5月27日刊登于第 20-F 表格的本公司2008年年报里所载的“风险因素”中述及之其它风险。

欲知详情,请联系:

发言人

财务长 杨本豫

电话: +886-3-500-8800 转3791

媒体联络

营销推广处 张伊婷

电话: +886-3-500-8800 转6529

手机: +886-961-014135

电邮: eva.chang@auo.com

营销推广处 萧雅文

电话: +886-3-500-8800 转3211

手机: +886-921-168684