友达光电最新企业社会责任报告书展现友达绿色承诺实践成效

2009-08-20 16:45 2136

同时符合 GRI/G3 A+ 及 AA1000AS 查证标准,再度展现信息揭露的高度透明及可信度

新竹2009年8月20日电 /美通社亚洲/ -- 友达光电今(8月20日)宣布发行第二本通过挪威商立恩威验证(股)公司 (DNV) 第三者独立查证,亦为全球 TFT-LCD 产业唯一一家(注一)获得全球永续发展报告书指导纲领第三版 A+ 等级 (GRI G3 Level A+) 证书的企业社会责任报告书,同时也达到 AA1000AS(注二)标准。该报告书展现友达光电在企业社会责任的努力丝毫未松懈,尽管面临全球总体经济疲弱严苛的挑战,在产品设计生产、供应链管理、客户服务、员工及社会关怀等各方面,仍然持续、主动地寻求解决方案以减少对经济、环境及社会的冲击。

作为国际领导的液晶面板制造商,善尽企业社会责任一直为友达光电所秉持的信念。本公司于2008年初揭橥“友达绿色承诺”(AUO Green Solutions),展现“永续发展”的决心,其中涵盖了创新研发、采购、制造、运输、服务、回收处理以及员工亲身参与等全方位的环保计划。

今年的报告书涵盖以下主题:

-- 创新节能面板

开发出多款创新节能面板,例如经过改良及优化的46吋环保节能“Eco Plus”Full HD面板,

轻、薄、省电皆达30%以上,也同时提升包装效率达66%以上,为更轻、更薄、更省电,

亦兼具造型的全方位节能环保面板。

-- 世界第一座绿色 TFT-LCD 厂房

位于中科8.5代新厂房,于2009年3月通过美国绿建筑协 LEED (注三)绿建筑评估系统之

金级认证,成为全世界第一座取得美国 LEED 绿建筑认证的 TFT-LCD 厂房建筑物。整体

节能成效可达21%。在制程用水回收再利用率方面则高达90%,每年可减少约300万吨的自来

水用量,约是1,430个标准游泳池的水量。此外,整体营建废弃物回收再利用率也高达90%,

大幅减少资源浪费与降低环境冲击。

-- 温室气体减量成效

2008年排放量与2007比较,在产能增加约4%情形下,温室气体排放量仍下降4.6%,显示温室

气体排放量已开始呈现成长减缓的趋势。其中,PFCs 温室气体(注四)减量的部分,累积

自2003年至2008年,共减下相当于390万吨二氧化碳当量。

-- 友达与当地居民的互动

友达以优于法规标准之自我要求,主动以源头改善解决方案,一劳永逸彻底解决臭味问题,

让“阳光山林小区”居民明显感受改善诚意,并肯定本公司对于空污异味的改善成果,达成

与邻近小区共存的较佳典范。

-- 友达与价值链的参与

建立友达价值链的绿色知识交流平台,让价值链伙伴分享、学习彼此的环保经验与成果,

以发挥群体力量,共同提升友达价值链的环保绩效。2008年两场次的绿色伙伴研讨会共计

有约400位参与。透过这些研讨会,彼此共同分享绿色经验,期望激发出更多的绿色创意,

创造更多的绿色技术或商机。

-- 社会责任的实践

2006年3月,友达光电苏州厂成立“友达中国行”基金,以建设希望学校为目标,于2007年

成功协助安徽省太湖县大明村建起了“友达光电大明希望小学”。除了协助建造校舍外,

友达同仁的捐款也在两年间资助了407个孩子。友达光电厦门厂则赞助福建省漳州市“白云

小学”的校舍翻新及基础建设,以及提供初中和小学学生助学奖学金。除此之外,友达台湾

厂区亦以实际行动支持当地农产品,一面响应全球提倡“低食物哩程”(low food mileages)

的环保饮食新观念,减少因运输造成的温室气体排放,另一面也以团购方式大批购买当地

农产品,使果农信心倍增。

友达光电未来仍将不断自我督促,戮力提升企业社会责任绩效。更详尽的资料,请参阅公司网站上的2008年企业社会责任报告

友达2008年企业社会责任报告新闻照片下载处:

由本网站下载之照片,版权为友达光电股份有限公司所有,媒体刊登请注明照片来源。

注一:根据截至发稿日期台湾时间2009年8月20日友达所能搜集之市场资料;调查范围为全球市占率前五大 TFT-LCD 制造商。

注二:全球永续发展报告书指导纲领第三版(Global Reporting Initiative’s Sustainability Reporting Guidelines, 简称 GRI G3)为国际间非财务绩效报告的主流,广受投资法人、国际组织与民间团体的重视;Level A+ 为其较高等级且经外部查证。AA1000AS (Accountability 1000 Assurance Standard, 简称 AA1000AS)是世界上第一个可持续保证标准,适用于工商业、非营利机构和政府部门,是为了确保组织向公众提供的社会、环境和财务业绩报告的可信度和质量,并应社会活动家及公众,特别是投资者和执法组织要求而产生的。

注三:LEED,全名是 Leadership in Energy and Environmental Design(能源与环境先导设计),由美国绿建筑协会 (USGBC) 所发展,为目前全球普遍采用的绿建筑认证系统。

注四:PFCs (Perfluorocompounds) 全氟化合物是 TFT-LCD 制程气体,并且是京都议定书所定义的温室气体。

关于友达光电

友达光电是全球前三大*的液晶面板设计、研发及制造公司。友达光电产品涵盖1.2吋至65吋应用广泛的 TFT-LCD 面板,是全球少数供应大、中、小完整尺寸产品线之厂商。2008年营业额为人民币938亿元,现全球员工人数超过40,000人,分布于台湾、中国大陆、美国、日本、韩国、新加坡、荷兰及捷克等世界营运据点。友达光电亦是全球第一家于美国纽约证交所 (NYSE) 股票公开上市之 TFT-LCD 制造公司。网址:AUO.com

*资料来源:根据2009年8月5日 DisplaySearch 公司所公布的2009年第三季大尺寸面板出货量报告,该资料仅供参考,友达光电就相关数据并不背书或为任何声明。

消息来源:友达光电
相关股票: