韦莱韬悦:中国上市公司高管薪酬解密(二)

- A股公司CEO总现金薪酬业绩导向突出
韦莱韬悦
2017-10-19 11:00 20528

北京2017年10月19日电 /美通社/ -- 全球领先的咨询、保险经纪以及解决方案公司韦莱韬悦(Willis Towers Watson,NASDAQ: WLTW)发布《A股市场高管薪酬与人才治理2016-2017分析报告》。数据研究显示,A股公司CEO总现金薪酬业绩导向突出。

1. A股公司CEO总现金薪酬前十名:房地产、金融、制造业“三足鼎立”

2016财年,A股公司CEO付薪前十名中,CEO总现金薪酬中位值为810万元(约为A股全市场CEO总现金薪酬中位值的13.8倍)。相较于2015年A股CEO付薪前十名(中位值为900万元),2016年水平略有下降(-10%),与近年来A股全市场CEO付薪水平的持续上升形成鲜明对照。前十名公司中,房地产行业(3家)、金融行业(3家)、制造行业(3家)“三足鼎立”,付薪能力较强。第一名薪酬水平约为第十名的2.0倍,与2015年(2.4倍)相比,该差异倍数略有缩小。

2016年A股公司CEO总现金薪酬前十名水平分布情况

与赴港上市中国公司CEO总现金薪酬前十名相比,A股显著低于港股(港股前十名CEO总现金薪酬中位值2962万元,A股为810万),与历年趋势相同。从行业分布来看,房地产行业在各资本市场付薪前十名中均有席位。

2. ACEO年度总现金薪酬整体增长,无实际控制人企业[1]CEO薪酬(中位值)较高,金融行业[2]CEO薪酬继续领跑各行业

2016A股公司CEO年度总现金薪酬中位值为58.5万元(201555.0万元),CEO薪酬水平整体呈上涨趋势。与赴海外上市中国公司CEO总现金薪酬中位水平相比,A股显著低于港股公司,与美股公司水平相当(港股161万,美股69万),与历年趋势基本一致。不同市场板块、企业属性、行业间CEO薪酬水平差异明显。其中,主板企业CEO付薪水平较高(CEO总现金薪酬中位值为61.4万元),略高于中小板企业水平;无实际控制人企业CEO付薪水平远高于其他属性企业水平(CEO总现金薪酬中位值约为106.5万元);金融业及房地产行业CEO付薪水平继续领跑(CEO总现金薪酬中位值分别为168.0万元和97.9万元)。

2016年A股公司CEO总现金薪酬(中位值)

3. A股公司业绩整体跑赢宏观经济增速,CEO薪酬增幅与业绩增长关联度高,无实际控制人企业及地产行业CEO薪酬涨幅较大

从全市场来看,2016年A股公司营业收入增长及净利润增长[3]均超过11%,整体业绩增速超过宏观经济增长速度。其中,创业板企业(营业收入和净利润增长率中位值均超过20%)和民营企业(营业收入和净利润增长率中位值均超过15%)业绩表现亮眼。

A股上市公司整体业绩趋势与赴港及赴美上市公司表现一致,增量率高于港股和美股(港股7%,美股6%)。

2016年A股公司业绩增长率

基于两年共有样本研究分析,2016A股公司CEO付薪变化幅度中位值为3.3%,略低于境外上市中国企业CEO的薪酬变化幅度(2016年港股公司CEO付薪变化幅度中位值为4%;美股公司为7%)。

值得注意的是,与国有、民营、外资控股企业相比,无实际控制人企业不仅CEO付薪水平相对较高,而且CEO薪酬变化幅度(8.7%)也较大。然而,在其CEO薪酬水平保持高位以及上涨的同时,无实际控制人企业整体的净利润率水平(2015年净利润率中位值11%,2016年净利润率中位值9%)确有所下降,这与其他属性企业近两年来的盈利能力基本持平或不断提升,形成鲜明对照。

2016年A股公司CEO总现金薪酬变化幅度中位值

分行业来看,房地产企业CEO在其付薪水平保持高位的同时,薪酬变化幅度也领先于其他行业,较上年增长4.3%,薪酬竞争优势明显。在CEO薪酬“双高”的同时,房地产企业2016年的整体业绩表现也可圈可点 -- 营业收入增长率和净利润增长率分别接近于25%,同时企业的净利润率水平也略有提升。

2016年A股公司CEO总现金薪酬变化幅度中位值

4.    A股公司CEO付薪水平与公司收入规模与利润水平正相关性显著

通过分析公司营业收入、净利润与CEO付薪水平的关系后,我们发现A股公司CEO薪酬水平与公司收入规模与净利润水平正相关性显著,即公司收入规模越大、净利润水平越高,CEO付薪水平越高。整体来看,收入规模大型企业[4]CEO总现金薪酬中位水平约为小型及超小型企业的1.5~2.0倍。净利润水平与CEO薪酬间相关性与赴港上市公司CEO薪酬水平与公司净利润之间的相关性呈现一致关系。

2016年A股不同收入规模/净利润水平公司CEO

动态来看,CEO付薪水平增长与公司业绩水平增长(以营业收入和净利润变化为例)也呈现正相关性,即公司业绩水平增长幅度[5]越大,CEO付薪水平增长越多。

A股不同收入规模增长幅度/净利润水平增长幅度公司CEO总现金薪酬变化幅度中位值

5. 性别因素未对A股公司高管薪酬水平产生显著性影响

经分析A股不同性别关键高管岗位任职者之间总现金薪酬水平的差异,我们发现性别因素对于高管付薪水平没有显著的影响。以CEO、副总经理、财务负责人这三个关键高管岗位为例,从A股全市场以及主板市场来看(样本量充足)男性与女性任职者之间的薪酬相对差异并不明显。

2016年A股全市场/主板市场高管关键岗位

[1] 企业分类信息源于对三方数据,此处无实际控制人企业指公众企业、集体企业和其他企业(少数无法明确实际控制人的企业)

[2] 该行业分类使用中国证监会上市公司行业分类

[3] 此分析不包含2016年利润扭亏的公司

[4] 大型企业指处于全样本75分位以上的企业,中型企业指处于全样本50-75分位的企业,小型企业指处于全样本25-50分位的企业,小型企业指处于全样本25分位以下的企业

[5] 大幅增长企业指涨幅处于全样本75分位以上的企业,中高幅增长企业指涨幅处于全样本50-75分位的企业,小幅增长企业指处涨幅处于全样本25-50分位的企业(小幅波动企业中含小部分负增长企业,原因在于净利润增长率市场25分位为负值),负增长企业指涨幅为负的企业

关于韦莱韬悦

韦莱韬悦(NASDAQ:WLTW)是一家领先的全球性咨询、保险经纪和解决方案公司,帮助世界各地的客户把风险变成增长机遇。 韦莱韬悦成立于1828年,目前拥有 40,000 名员工,向140多个国家提供服务。我们设计和提供完善的解决方案来管理风险、培育人才、实现利益较大化及增强资本的力量,让组织与个人得到有力保障,并日益发展壮大。我们以独到眼光洞察人才、资产与理念之间的重要交集-这是推动经营绩效增长的动态公式。与您携手,激发潜能。了解更多请访问 willistowerswatson.com .

消息来源:韦莱韬悦
相关股票: