美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

服务9000余家粮企,浪潮购销一卡通破解粮食购销难题

2017-10-17 15:32

济南2017年10月17日电 /美通社/ -- 10月16日是第37个“世界粮食日”,在1979年由第20届联合国粮食及农业组织大会决定,其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。自最低收购价和国家临时存储收购政策实行以来,粮食收购量持续保持高位,如何保证收储的国家粮食数量真实、质量良好,如何保证巨量的政策性信贷资金、财政补贴资金不被套取、挪用,是一个非常严峻的管理任务。针对粮食销售业务,同样存在较大的风险。浪潮购销一卡通实现了购销存的全面监管,除支撑政策性粮的购销业务外,同样支撑了粮食企业自营商品粮、省储粮、地储粮等购销业务。

政策性粮食购销与粮企业务自营“双创新”

为完成政策性粮食收购这一艰巨的任务,作为政策性粮食收购的监管主体和承贷主体的中国储备粮管理总公司在2015年秋粮收购期间在下属分公司推广浪潮购销一卡通系统,通过运用先进的信息化技术手段来升级、创新政策性粮食购销流程与监管模式,实现政策性粮食购销流程的统一化、规范化,过程的痕迹化、可视化管理。目前,浪潮已经为全国超9000家粮食收储企业建设了粮食购销一卡通系统。

粮食购销一卡通系统可满足快速收粮、粮食进出库作业规范化、库存统计管理以及落实国家收购政策、向上级报送监管数据等需求。通过集成IC卡读写器、身份证阅读器、图像抓拍、视频监控等设备,实现粮食收购入库、销售出库全过程信息化、可视化、规范化与自动化高效运行。

系统实现了封闭检验,系统自动扣量、自动定等、自动计价,自动结算,远程支付粮款,即时打印发票,减少人为干预,降低了收粮过程中的出错率,提高了收购效率;能够及时上报数据,由上级主管单位审核后,自动连接农行、农发行,直接将粮款划到卖粮人账户,杜绝资金挪用;对接税控系统自动向税务部门报税,满足税控要求。上级单位可及时了解收粮数量、粮食质量、收购资金使用等情况,统一调配和部署收粮工作;各级主管部门可以全面掌控区域内的粮食市场情况,为粮食流通管理提供数据支撑。

结合粮食企业自营业务的特点,浪潮购销一卡通系统进行了全面的支持。对于粮油公司类型的企业,一般包含管理公司和收储库点。收储库点的购销价格、扣量扣价标准由管理公司设定并统一下发,收储库点执行管理公司下发的标准并将业务数据上传管理公司。收购价格随行就市,可随时根据市价进行调整,系统提供了调整的功能同时记录历史的价格信息,便于分析决策。对于收储企业自营的商品粮,购销价格和扣量扣价等基础数据由粮食企业自行设定,企业自主经营、自负盈亏。

国家放心、农民满意的粮食收购“利器”

浪潮购销一卡通系统自上线以来,严格贯彻收购管理制度,创新应用模式,从收购源头预防和杜绝各类风险;系统通过规范购销业务作业流程,实现了购销过程可追溯。有效防止各类违规行为,提升了上级监管部门的监管能力;通过丰富远程监管手段,解决因信息传递不畅导致的看不见、看不清、不及时、效率低等问题。此外,通过数据自动采集、流程自动流转、票据自动打印、网银直连付款等,提升了基层粮库出入库作业效率,减少了排队情况。有效保障了国家收购政策落地。防范压级压价、抬级抬价等人情粮问题。

浪潮购销一卡通系统服务于全国9000余家粮食企业,支撑了政策性粮食购销业务和自主经营类购销业务。其中,在2015、2016、2017年度政策性粮食购销中,系统运行平稳、各类数据报送准确、购销流程执行规范、收购资金运行有序、安全风险可控,得到了售粮农民和收粮企业的一致好评,系统已经成为让国家放心、让农民满意的粮食收购“利器”。

消息来源: 浪潮集团
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×