招商证券基金市场一周观察:个股炒作升温 短期投资者注意风险

2009-04-21 10:31 2850

深圳2009年4月21日电 /美通社亚洲/ -- 招商证券基金研究小组发布基金市场一周观察,具体内容如下:

从宏观经济运行情况来看,一系列刺激政策已初见成效,经济运行出现积极变化;从股票市场表现来看,春节后指数累计涨幅达到30%以上,A 股的整体市盈率约为20.18倍。同时题材股或概念股炒作不断升温,股价的上涨基本已脱离业绩的支撑;从风格指数情况来看,当前小盘股的估值水平是大盘股的2.32倍,中盘股的估值水平则是大盘股的1.72倍,表明市场短期可能已进入结构性泡沫发展阶段。

目前来看,A 股市场进入了一个较为关键的时期,一方面若经济复苏情况能够持续,积极有力的政策支持和持续宽松的流动性将有可能推动 A 股市场继续震荡走高;另一方面,本轮反弹至今,在没有出现新的驱动因素之前,获利回吐压力也将导致股指发生一定幅度的回调。由于近期市场的连续上涨,以及部分个股的炒作升温,市场已积累了一定的风险;虽然近期公布的经济数据有好转迹象,但是否稳定未能完全确定,因此建议短期投资者,尽量规避风险。

总的来说,公募基金是更加标准化的投资产品,其投资策略以中长期的基本面分析法为主,按照约定应进行组合投资分散系统风险,产品特性适合中小投资者进行中长期投资。但在市场振荡和结构化变动频繁的行情中,公募基金也可能在长期战略配置的基础上进行适当的战术性调整。对基金的个人投资者而言,有必要在基金合约约定的投资风格和基金近期投资策略的战术性调整之间取得一个平衡点。

此外,公募基金中也发展出一些非标准化的创新产品,比如 ETFs,比如封闭式基金中的债券型产品以及结构化分级产品,在振荡的市场上具有不同于标准化产品的特性。投资者也可根据操作需要进行不同配置。

对于中期投资者来说,基金投资者可适当选择那些市值规模适中、操作灵活、基金契约对投资风格的约束较少,以及中期波段操作能力较强的基金。这是因为,经验上看具有这些特征的基金在震荡市场中的投资回报相对较高。

对于长期投资者来说,指数基金和封闭式基金是理想的长期投资工具。而封闭式基金作为长期战略配置品种拥有其它资产所不具备的特征。折价率为未来净值下跌提供了一定的安全边际,同时保留了到期之前市场环境转好时净值上涨的可能性。

最后需要注意的是,由于今年以来中小盘股票的涨幅明显超越大盘,近期可能会有调整的需要,因此建议近期回避那些主要以中小盘股票为投资目标的基金。

消息来源:招商证券
美通说传播