美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

TUV莱茵2017汽车质量安全系列高峰论坛首站落地北京

2017-07-20 16:32
关注该企业:

北京2017年7月20日电 /美通社/ -- 2017年7月20日,由德国莱茵TUV(以下简称:“TUV莱茵”)主办的“质胜之道 -- 2017汽车质量安全高峰论坛”首站活动在北京成功举办。TUV莱茵联合行业协会、权威科研机构、知名整车厂及零部件企业的100多位专家和代表,围绕汽车行业最新政策动向、产业发展战略、开放创新路径等话题展开深度研讨,以期推动汽车行业的安全发展。

 

TUV莱茵2017汽车质量安全系列高峰论坛北京活动现场
TUV莱茵2017汽车质量安全系列高峰论坛北京活动现场

TUV莱茵大中华区政府关系副总裁兼北京公司首席运营官刘慧芳在开幕致辞时表示:“在科技革命与产业结构调整的大环境下,汽车工业和国家战略紧密联系在一起,呈现了低碳化、信息化、智能化的发展趋势。本次活动聚焦新能源汽车、智能网联汽车和无人驾驶等前沿领域,分享汽车行业全产业链在质量、环保、安全等方面的最佳实践,助力汽车产业转型升级,迎接汽车质量安全革命新时代。”

TUV莱茵大中华区政府关系副总裁兼北京公司首席运营官刘慧芳致开幕辞
TUV莱茵大中华区政府关系副总裁兼北京公司首席运营官刘慧芳致开幕辞

来自中瑞交通安全中心、中国汽车工程学会制造技术分会、中国汽车技术研究中心、中国汽车工程研究院股份有限公司及各大汽车企业嘉宾,围绕 “新能源汽车最新政策及发展蓝图”、“自动驾驶核心部件质量管控”、“精益生产和供应商管理”、“智能网联汽车发展及测试评价体系”、“车载电子设备国际市场准入”等主题,从各自的专业领域进行了深入分享。

新能源汽车政策向产业规范、产品安全及标准化转型

中国成为新能源汽车大国在很大程度上依靠了政策支撑。面对日趋激烈的全球化竞争,新能源汽车需要由政策驱动过渡到市场化发展阶段。从近一年出台的新能源汽车政策中不难发现,政策导向正在从以往的注重补贴,向产业规范管理、产品安全管理和标准化完善的层面转型。这将激励汽车企业将发展重点放在技术、产品和商业模式的创新上,以符合市场和消费者需求的标准拓展市场。

7月1日,《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(工业和信息化部令第39号,以下简称“39号文”)正式实施。新规不仅提高了准入门槛,强化了安全监管要求,对于新能源汽车的产品质量和安全也提出了更高目标。“39号文明确了新能源汽车的定义和范围、不仅完善了生产企业准入条件和产品准入条件,还建立了运行安全状态监测制度,在完善了监督检查措施的同时也强化了法律责任。”中国汽车技术研究中心技术部部长李方生在本次论坛中表示“这些相较于以往更为严格的审核规定,对企业的产品质量管控能力提出了更高要求,是强化新能源汽车产品安全,减少安全隐患和风险,规范和促进新能源汽车产业健康发展的重要措施。”

安全始终是智能网联汽车与自动驾驶实现的关键

互联网时代下,汽车信息化和智能化已成为必然,信息化和智能化技术将引导整个汽车产业链发生革命性变化。在炙手可热的智能网联汽车领域,智能安全预警、智能安全控制带来的安全性既是此类汽车最重要的卖点之一,同时也是影响其发展的关键技术难点。

北汽福田汽车股份有限公司汽车工程研究总院总工程师李德高分享了福田智能网联商用车发展动态以及在智能网联研究的实践。目前,福田汽车在承接国家“商用车主(被)动安全一体化方案研究”项目过程中,制订了货运车辆相关研究方案,并设计了主被动安全产品技术推广路线图,向智能网联领域迈进了一大步,也推动了福田智能网联商用车的进一步发展。

而作为智能网联汽车的终极阶段,自动驾驶无疑将给现代交通行业带来巨大变革,但整个行业仍需解决不少技术难题,才能真正实现安全的自动驾驶。中瑞交通安全研究中心研发总监陈超卓针对在自动驾驶中涉及环境感知、规划决策和执行控制等功能的核心部件,深入分析了如何通过功能安全和冗余设计进行质量管控。他表示:“功能安全强调通过相关设计保障自动驾驶系统不受硬件失效影响,能够按照设计正确地发挥应有的驾驶能力。在自动驾驶车辆上,所用到的传感器、控制电脑、执行器都需要有足够的冗余设计来确保安全,通过防护措施避免事故发生。”

第三方检测认证机构促进汽车产业提质增效

嘉宾合影
嘉宾合影

此次TUV莱茵各业务线在交通服务领域的资深专家也从各自专业分享了第三方检测认证机构在助力汽车行业发展进程中的热门话题。TUV莱茵大中华区交通服务副总裁黄余欣表示:安全是伴随汽车工业发展的一个从不过时的话题,它既是驾乘者的首要需求,也是汽车制造商的最基本使命。多年来,TUV莱茵围绕质量和安全,为汽车行业提供整车与零部件检测、认证、国际市场准入等全方位服务。为了顺应中国汽车行业的变革,TUV莱茵也在积极推进及完善新能源及智能汽车领域的安全及质量标准。”

在电动汽车方面,TUV莱茵凭借全球化的网络资源,不同程度上参与了多部国内外相关标准的讨论和制定,广泛关注产品安全、人员安全、系统安全等多个方面,也是中国首家有能力为电动汽车全产业链提供服务的第三方检测认证机构,能够全方位帮助中国电动汽车企业提高国内外市场竞争力。而在智能网联汽车和自动驾驶方面,除了传统检测认证服务以外,TUV莱茵也能够从功能安全、信息安全、可靠性验证等角度,通过技术手段和管理流程实现故障避免和故障控制。

TUV莱茵2017汽车质量安全系列高峰论坛年内还将陆续登陆广州、上海、重庆等地,更将在系列活动中发布《TUV莱茵2017中国汽车行业白皮书》,根据TUV莱茵在汽车行业多年的实践经验,探讨最新的新能源汽车产业链市场趋势,帮助汽车产业链各方了解汽车产业最新发展动态,把握市场机会。

消息来源: 德国莱茵TUV大中华区
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

替代能源 最近新闻稿

汽车 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

运输业 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×