美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

TEA与AECOM联合发布2016年全球主题公园及博物馆报告

2017-06-14 15:21

亚洲水上乐园游客量持续攀升 2015年增长6.9%

预测中国主题公园整体游客量将在2020年之前超过美国

上海2017年6月14日电 /美通社/ -- 由主题娱乐协会(Themed Entertainment Association,以下简称“TEA”)与AECOM联合推出的《2016主题公园报告和博物馆报告》正式出版,展示了2016年全世界顶级主题公园、水上乐园以及博物馆的游客量升降并存的数据。报告显示,尽管去年世界排名前25名的主体公园游客总量略降1.1%,但排名最前的10大主题公园运营商旗下的公园游客量却增长4.3%,从4.2亿人次增长至4.38亿人次。

从全球范围来看,排名前20位的水上乐园继续保持强势增长,游客量增长3.6%;全球排名前20位的博物馆访客量增长1.2%,达到历史新高的1.08亿人次。

“2015年主题公园游客量创造了历史记录,相比之下,2016年的市场表现则温和许多,但是仍然呈现出健康增长的态势,”AECOM经济咨询高级副总裁John Robinett先生表示。“主要主题公园运营商的业绩持续向好,多数市场呈现缓慢而稳健的增长,不过其它少数市场受天气、旅游业以及政治因素的影响,出现业绩下滑。”

在亚洲地区,虽然排名前20位的主题公园游客量较前一年总体下降2.8%,但中国三大主题公园运营商华侨城、华强方特和长隆都实现了游客量的大幅增长,其中郑州方特欢乐世界增长24.1%,深圳欢乐谷增长18.8%。

亚洲水上乐园市场表现突出,2016年游客量增长6.9%,长隆水上乐园以254万人次的访问量继续问鼎世界游客量最多的水上乐园,较前一年增长7.9%。

“2016年亚洲各地区的主题公园市场呈现出一种不均衡的状态,这是亚洲主题乐园市场演变发展过程中的正常现象虽然主题公园市场整体发展迅速,但是激烈的竞争和市场剧烈变化都会大大影响个别公园的业绩表现,”AECOM亚太区经济咨询副总裁吉井贵思先生说。“但亚洲地区的主题公园市场还远未饱和,总体预测还是和之前一样 -- 中国主题公园的整体游客量将会在2020年前超过美国。”

今年是TEA与AECOM经济咨询团队连续第11年发布该研究报告。全新及往年报告请点击此处免费下载。

“《TEA/AECOM主题公园报告和博物馆报告》对于我们行业而言至关重要,在过去的十几年里,报告通过详实的研究和数据为我们的行业打下了坚实的专业知识基础,”TEA国际董事会主席、来自DJ Willrich Ltd.的 David Willrich先生表示。“主题公园报告不仅为游乐产业提供重要数据,还惠及旅游、旅行、金融、商业和教育等领域。我们非常荣幸能与AECOM合作并且通过共同的努力记录并预测全球游客量趋势。”

报告主要数据

  • 亚太地区排名前20位的游乐园/主题公园的游客量达到1.27亿,下降2.8%
  • 亚太地区排名前20位的游乐园/主题公园中有13个来自大中华地区,其中11个来自中国内地
  • 大中华地区游客量最多的5大游乐园/主题公园分别是:珠海横琴的长隆海洋王国(847万人次)、香港迪士尼乐园(610万人次)、香港海洋公园(600万人次)、上海迪士尼乐园(560万人次)、深圳东部华侨城(396万人次)
  • 亚太地区排名前20位的水上乐园游客量达到2090万,增幅5.4%
  • 亚太地区排名前20位的水上乐园中有6个来自大中华地区
  • 亚太地区排名前20位的博物馆访客量达到5940万,增幅3.1%
  • 亚太地区排名前20位的博物馆中有12个来自大中华地区
  • 大中华地区游客量排名前3的博物馆是:中国国家博物馆(755万人次)、上海科技馆(632万人次)、台湾国立故宫博物院(467万人次)
消息来源: AECOM
相关链接:
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

游乐园/观光胜地 最近新闻稿

休闲, 旅行与旅馆 最近新闻稿

旅游业 最近新闻稿

调查、投票与研究 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×