房屋租赁权益进场 北交所助力国有企业实现提质增效

2017-06-07 18:06 13550

北京2017年6月7日电 /美通社/ -- 2017年5月中旬,北京祥龙资产经营有限责任公司旗下北京祥龙物业经营管理有限公司所属两宗房屋出租项目,在北京产权交易所通过竞价方式确定租金价格。

其中,“丰台区横七条44号院2号商业楼一层及地下一层房屋出租项目”租金估价为1.43元/平方米天,竞拍起始价1.60元/平方米每天,经过37轮报价,该租赁项目最终以3.52元/平方米每天成交,较起始价溢价120%;“丰台区横七条44号院2号商业楼二层房屋出租项目”租金估价为1.27元/平方米每天,竞拍起始价1.40元/平方米每天,经过23轮报价,最终以2.36元/平方米每天成交,较起始价溢价68.57%。

祥龙物业是祥龙总公司旗下国有法人独资企业,具备北京市物业服务企业三级资质,主营业务为物业管理、物业经营、物业服务等,拥有物业经营管理资源100万平方米,其中具备一定规模的楼宇物业10余万平方米。项目挂牌期间,北交所共收到近30家意向承租方电话及现场咨询,两宗项目分别有6家意向承租方交纳竞拍保证金参与竞价,最终两宗项目由同一家企业 -- 中诚汇融(北京)资产管理有限公司成功竞得,租赁房屋将主要用于宾馆、超市和餐饮服务。

通过产权市场这一阳光化、市场化平台开展房屋租赁,是祥龙物业在国企国资改革背景下的创新之举,既有效提升了房屋租赁的透明度,又充分发现了国有资产价值,很好地实现了企业提质增效升级。同时,该两宗项目也是北京市属国有企业首次通过产权市场促成竞价的房屋出租项目,具有较强的示范意义,有望形成国企房屋租赁的新模式。

消息来源:北京产权交易所
知消