弗若斯特沙利文研究显示:中国民航市场日趋成熟

中国民航市场稳步发展
2017-02-27 15:23 5685

上海2017年2月27日电 /美通社/ -- 近年来,随着国内人均收入的快速增长和国家“一带一路”战略推进以及假期“出境游”升温等利好因素带动,中国民航国际市场高速发展,2015年共完成客运量4200万人,同比增长33%。同时国内业务也保持稳定,呈现出“国际井喷,国内稳定”的行业增长势头。中国航空市场发展前景广阔。

弗若斯特沙利文(以下简称“沙利文”)研究显示,截至2015年我国航空货物运输市场总体保持快速增长态势,共完成总周转量850亿吨公里,同比增长14%,航空公司总收入达到4300亿元,沙利文预测至2020年中国民航行业规模将突破5000亿元。未来航空公司客运业务将呈现大众化迅速发展,民航市场向国际国内业务平衡化发展。

燃油低价缓解企业压力,利好政策推动行业发展

民航市场的快速发展主要归结于以下四点原因:

• 国际航油价格走低:2016年初,国际油价再次下跌。油价在2014年达到高位之后已经下跌了近70%,燃油占据航空公司成本的比例从40%降至现在的约28%,低油价为民航公司带来了丰厚的利润。
  • 生活质量提高,出行需求增长:居民收入和消费能力的提高带动了人们对生活质量的追求,坐飞机出行和出国旅游已然成为越来越多中国人的生活、休闲方式之一。
  • “一带一路”战略加速推进:战略指出要抓住交通基础设施的关键通道、关键节点和重点工程,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,而具有先发优势和远程优势的民航企业,将成为政策重点扶持的对象。另外战略提出的加强旅游合作,扩大旅游规模以及拓宽贸易领域,优化贸易结构等也为航空客运和货运业带来机遇。
  • 行业指导意见的推出:国务院办公厅近期印发的《关于促进通用航空业发展的指导意见》,针对通航目前存在的问题,提出培育通航市场,加快机场建设,促进产业转型升级等五个方面的重点任务,对民航业发展起到了指导推进作用。

随着中国经济增长的放缓,民航业的发展也受到影响,表现为较发达的东部市场的增长急剧放缓,而中西部则呈现快速崛起的势头,预计未来将逐渐形成新的东西部平衡格局。此外,行业准入门槛的降低促进了航空运输的大众化,廉价航空快速发展,航空旅游从以豪华为主向大众、经济型转变。

民航业代表企业

• 中国国际航空:成立于1988年,后合并中国航空总公司和西南航空公司形成了新的中国航空集团公司。主要经营国际、国内航空客、货、邮和行李运输,以及国内、国际公务飞行业务。
  • 南方航空:成立于2002年,以中国南方航空为主,联合新疆航空和北方航空组件而成的运输集团。主营航空运输业务,兼营航空客货代理、进出口贸易、金融理财、建设开发、传媒广告等相关产业。

集约化管理实现资源合理配置

沙利文全球合伙人、全球市场战略规划副总裁兼大中华区总裁王昕博士指出,传统粗放的高负债、高投入以扩大规模的经验管理模式导致了飞机维护成本高利用率低等问题,未来采用精细化、集约化的资源配置为主导的管理模式将成为行业致胜的关键。如可以进行“去修饰服务”与“菜单式收费”、选择耗油少的新型双引擎飞机、使用新型生物燃油等来控制成本。另一方面,加入航空联盟,实现航线网对接,共用维修设施、运作设备、职员,相互支援地勤与空厨作业以实现资源合理配置。此外,整合上下游产业链如旅行服务平台等,有助于加强航空公司的竞争力。

沙利文最近出版的与航空公司相关的部分研究报告包括:

报告名称:《全球主流航空公司的战略分析》
英文原名Strategic Analysis of Major Global Airlines
出版时间:2016.12
价格:人民币29,700元或US$4,950

报告名称:《信息技术在航空工业的发展趋势》
英文原名IT Trends in the Aviation Industry
出版时间:2015.09
价格:人民币9,000元或US$1,500

报告名称:《全球民航市场的收购兼并趋势》
英文原名Merger and Acquisition Trends in the Global Airline Industry
出版时间:2013.04