年度中国新媒体行业盘点

中国广告网
2009-01-05 17:05 3183

-- 2008第二届新媒体年度盛典在北京顺利落幕

北京2009年1月5日电 /美通社亚洲/ -- 2008年12月12日,备受关注的第二届新媒体年度盛典在北京顺利落幕。本届盛典由中国广告网主办,是一场高规格主题盛会,是中国各个领域里的新兴媒体继首届新媒体盛典后的又一次华彩亮相。在聚焦、互动、分享、合作的大主题下,与会嘉宾共同盘点和总结过去的成败得失,分享成功经验和创业智慧,共同构建合作框架,务实的搭建了一个极具交流商业价值的互动平台。

户外类新媒体大浪淘沙,新势力版图凸现

户外类新兴媒体一直都是新媒体行业竞争最为激烈、故事演变最为精彩纷呈、媒体和公众最为关注的一个领域。在此领域,按大的方向来分,可以分解成交通领域类的新媒体和公共生活圈类的新媒体。交通领域类的新媒体目前运作规模和影响力比较大的有巴士在线、鼎程传媒、航美传媒、MCG 高越传媒、兆讯传媒、触动传媒等,其主要媒体特性就是能覆盖流动的庞大受众人群,在一个相对封闭无干扰的环境里面进行信息资讯和品牌形象的传播。以巴士在线为例,其通过和中央电视台在移动媒体领域开展全国范围内的合作,已经覆盖包含北京在内主要省会城市和计划单列市的近40000辆公交车及地铁、轻轨的65000块显示屏,每天为4000余万乘客提供资讯服务。巴士在线背靠央视资源形成的媒体格局已经让其当仁不让的成为公交移动数字媒体的第一品牌。还有鼎程传媒,通过和原亿品传媒的战略合并,已经成为目前中国最具规模的户外列车电视第一媒体,其影响中国百姓的力量已经被越来越多的广告主认可。而奥运期间在新媒体领域格外引人注目的地铁奥支线和新开通的10号线上的 LED 大屏幕,因其炫丽饱满的显示效果一度引起众多地铁乘客驻足观赏,而此新媒体正是出自 MCG 高越传媒,而这种高清彩屏也不过是他们在全国地铁站线布局的一部分而已。还有更多的交通领域类的新兴媒体,人们走出家门,户外的每一种新兴媒介都会有一个精彩的故事正在演绎。

还有一种是公共生活圈内的新兴媒体。比如公众所熟知的分众传媒,将于2009年上半年完成和新浪的购并,那时,或许中国仅次于中央电视台的第二大媒体集团就将诞生。分众传媒从上市后就开始了疯狂的战略并购,用近50亿元的价格把昔日的竞争对手都收入麾下,而今,他们又将被新浪并购,资本的游戏在新媒体领域真是充满了戏剧性。

在户外生活圈领域,除了分众传媒,不能不提到另一家近两年表现同样优异的电梯媒体-晶立传媒。或许是分众的光芒遮盖了晶立应有的光彩,但抢眼的市场表现和扩张速度却让所有人都不会怀疑这家公司的实力,甚至已经给分众在一定程度上构成了威胁。其倡导的楼宇及户外媒体的整合传播定位和楼宇广告策略的定向研究等方面已经从理论高度超越了竞争对手,而其去年借助自身的楼宇媒体网络在全国发动的媒体创业大赛更是让传媒业界见证了他们推广的强大实力和传导效果。框架传媒早已经被分众收入囊中,那么一直让分众坐立不安的晶立传媒是要独善其身,还是要战略联合?拭目以待。

另外,像覆盖酒店的百泰传媒,覆盖健身房的活跃传媒,覆盖全国医院的互力传媒等等,都在2008年书写着自己的营销传奇,经历着一个新媒体成长的酸甜苦辣。

网络类新媒体群雄争霸,新营销格局初显;无线类新媒体异军突起,新传播力量登台

今天的中国,网民数量已经超过美国成为世界第一市场。谈到网络,实际上已经不能用新媒体这样的字眼来给它定义,因为经过十年的发展,互联网已经成为备受广告主关注的常规投放媒体。从世纪之交的门户时代起步,有了内容和广告之争,后来迅速拓展到短信增值和在线游戏、即时通讯、电子商务等领域。03年我们知道了搜素引擎是较成功的互联网应用并由此诞生了百度,垂直门户也开始在这一年大放异彩。04年博客开始走进我们的生活,05年 WEB2.0 概念从大洋彼岸开始了它的中国之旅,06年印象最深的是电子杂志,07年视频网站风起云涌,资本力量推波助澜,08年 SNS 社交网站继 WEB2.0 概念后的默默无闻突然再次发力,搅动市场的神经。

以视频类媒体为例,07年市场上最多的时候有近150家视频网站,那个时候创业者和投资人都一样的疯狂,他们的热情和冲动在接下来的市场大洗牌中被无情的施以理性的耳光。结果到08年底,人们看到现在视频分享领域里面只有酷溜网、优酷网、土豆网、悠视网等几个能够树立起品牌个性并存活下来,但未来的盈利之路依然充满艰难。

而伴随着越来越多的网络应用和互动社区的出现,电子杂志这种当年凭借炫丽的视觉互动设计打动过一批传统读者的新载体似乎也在公众视线中开始变得模糊。缺乏独特的内容,同质化严重,普及推广工作不到位等等问题制约着电子杂志的发展。但这些并没有阻止较早那一批涉足此领域的淘金者的脚步,他们不断的在制作、发行、渠道、合作、技术等诸多环节进行优化和整合,不断探索更适合数字营销的方式和表现手法,并通过和大量高端品牌客户的合作来提升媒体的独特传播价值。现在市场上生存得比较好做的比较成功的数字杂志应该首推悦读网了,他们的杂志虽然有50%是付费发行的高端内容,但因其拥有独特的阅读内容体验和人性化视觉显示技术,还是受到大批网民的认可,其订阅量和广告量在同行媒体中一直位于前列。

另外,从传媒业界来观察无线传播新领域,其实我们早就可以看到,已经有大量的富有远见和魄力的传媒人开始布局新兴手机媒体市场,有很多现在已经在该领域形成了绝对优势和核心竞争力,一旦等到 3G 市场充分开放,这些已经培育市场多年打下牢固根基并形成自己市场势力范围的先行者们,一定会为自己的先知先觉而感到欣慰,他们充分的享受这个大蛋糕的同时,竞争优势将进一步扩大,后来者在手机媒体市场的话语权和地位只能通过差异化或者专业精细化的分工来重新为自己确立。但不管怎样,中国的无线类新媒体即将登台,新的传播力量即将成为今后一支谁都不可忽视的强大力量。

盘点和总结下来,纵观如今的新媒体格局,我们不难发现,那些曾经在市场上显赫一时的公司或者概念,居然没有几个能真正的按照他们当时设计的轨迹存活下来。更多的公司为了生存向梦想妥协,更多的概念因为利益向现实屈服。无数怀揣梦想和激情的创业者经历了几年市场残酷的洗礼后,变得更加理性而审慎,他们凝练的市场经验和生存智慧及沉淀后的人生精华催生了现在各个领域伟大的新媒体公司,也许只有经过磨砺才能让我们看到他们今天的光芒。

消息来源:中国广告网
关键词: 广告/营销