麒迅旅行网 (OYESGO.com) 的垂直搜索实践:破解搜索引擎困境必须实行‘四化’

2008-11-28 12:11 3783

北京2008年11月28日电 /美通社亚洲/ -- “我要找钥匙开门,找到了五十万把,但是我不知道哪一把才能开门”。麒迅旅行网 (OYESGO.com) 产品总监宋亚南这样描述搜索困境。

搜索引擎在信息爆炸年代应运而生。搜索技术像是一个巨大的筛子,帮助用户从信息海中筛选需要的内容,但随便搜索什么,很可能有几十万条相关信息,还是需要用户一行行检索。

搜索领域有句名言:引擎无法精确知道用户要的是什么,除非用户已经找到了他想找的东西。这就是搜索的困境。

如何摆脱困境? 宋亚南认为,搜索技术的专业细分化、个性化、排序多样化以及口碑化这“四化”,将是垂直搜索领域未来的发展方向。

垂直搜索专精深的特点,决定了基于专业的细分化可能。仍然是筛子,但是筛子眼缩小了一千倍。以专精旅游搜索业务的麒迅旅行网为例,用户搜索旅游出行信息时,互联网上铺天盖地的无关信息已被过滤。只专注于旅游出行,使得高精度过滤成为可能。

个性化将是下一代互联网的特征,搜索技术也不例外。用户搜索从上海到哈尔滨28日机票的信息,他可以定制“我的搜索”,在搜索机票的同时,麒迅旅行网会自动向用户提交28日上海和哈尔滨两地的天气信息,这正是出行者所要关注的:我需要多带一件厚外套吗?结果中也可以包含未来一月内的机票价格走势图,用户可以据此决定是否推迟出行。酒店搜索的结果中会出现酒店四周的详细地图,小图标表示的酒店各项服务、到附近车站或机场的交通路线。一句话:按照定制内容,一次搜索,全部搞定。够专才能精,这是垂直搜索引擎的优势所在。此外,麒迅旅行网还聘请了旅游行业的资深专家在线回答用户的提问,这样的,是通用搜索引擎难以达到的。

排序多样化也是麒迅旅行网作为垂直搜索引擎相对通用搜索引擎的一大特色。搜索领域有所谓“黄金三角”的说法,即用户在搜索结果中,最看重的部分是页面左上角的前五条结果,这里被称为“黄金三角”。一次搜索可能产生五十万条结果,但是用户90%的注意力都集中在第一页的前五条,搜索结果的第二页,只剩下10%的用户可能会匆匆浏览。因此有人开玩笑说:搜索结果的排序是重要的,比有没有出现还重要。

但谁来决定搜索结果的出现顺序?是搜索引擎的排名算法。但在垂直搜索引擎中,顺序可以由用户自己决定。同样以机票搜索为例,用户能自行决定搜索结果出现的顺序:选择“价格”,那么出现的就是较便宜的机票,选择“到达时间”,则首先从时间因素排序,同样,也能用用户偏爱的航空公司作为排序关键。更重要的是用户可以根据其他用户反馈的“满意度”进行排序。

这就是口碑化,将用户放在搜索引擎的核心地位的排序方法。当用户通过搜索并使用过某个航空公司或者酒店的服务后,他可以发表自己的看法和评论,这些看法和评论,一方面将是搜索引擎对产品服务提供商质量的重要考核,另一方面,也是其他用户选择该产品与否的重要因素。在这样一个优胜劣汰的反馈机制下,搜索引擎通过各种方式,将重要的”排序优先级”交给了用户:用户越满意,按照满意度排序时,该商家出现在黄金三角区的可能性就越大。商家是否能出现在前列,用户是否会选择商家,是由商家自己的表现来决定的。

基于专业的细分化,以及个性化,排序多样化,口碑化,这就是搜索引擎将要实现的“四化”。

消息来源:麒迅旅行网 (OYESGO.com)
全球旅报
关键词: 旅游业