首届‘畅游中国’景区营销大典12月18日将在上海举行

如意时空》杂志
2008-11-18 17:47 2998

-- 为中国景区营销十佳案例颁奖 探讨旅游业如何应对金融危机

上海2008年11月18日电 /美通社/ -- 随着全球金融危机对人们心理和生活的深入影响,旅游业也受到冲击,业内人士预计2009年将是旅游行业的"寒冬"。如何应对这个"寒冬"?过去一年哪些景区在营销策略上获得了成功并值得借鉴?在12月18日即将举行的由上海吉祥航空有限公司《如意时空》杂志主办的首届"畅游中国"景区营销大典上,来自全国各地旅游局领导、旅游景区的营销企划负责人和沪上多家旅行社负责人将齐聚上海滩,群策群力探讨这个备受瞩目的问题,并为中国景区营销十佳案例颁奖。

国家旅游局局长邵琪伟说,全球金融危机对我国旅游市场的影响正在逐次显现。为应对不利影响,国家旅游局将采取一系列积极应对措施,首先是加大对旅游基础设施、公共服务设施和乡村旅游的投入力度,加快地震灾区旅游业恢复重建;其次是继续大力开发国际市场,确保入境旅游不出现大的滑坡。

金融危机对旅游业既是挑战,也是机遇,从目前的市场情况来看,出境长线游萎缩得厉害,但旅游的需求还是在的,这时候很多人改为选择费用低的国内旅游,加上国家旅游局还在大力开发入境游,"国内的景区还是有很多机会的",江苏天目湖企划总监王永说。

这时候,营销企划显得特别重要。上海市嘉定旅游局副局长袁浩认为,旅游行业发展到现在,营销已经非常重要,这时候举办旅游营销大典正当其时。

首届"畅游中国"景区营销大典是由上海吉祥航空有限公司《如意时空》杂志主办的,同时获得了上海文新集团新民网、上海文广新闻传媒风尚栏目、《携程自由行》等媒体,以及上海市嘉定旅游局、成都市旅游局等多个领导部门及各旅游行业相关单位的支持。

此次营销大典在探讨旅游业如何应对金融危机的同时,也会为中国景区营销十佳案例颁奖。畅游中国组委会主任、《如意时空》执行主编蒋政文说:“2008年中国景区在营销企划已经有了很多新的发展和突破,所以我们大典设立了旅游营销企划大奖,表彰这些已有的突破和创新”。奖项设置上会偏重国际化和区域合作,偏重理念和创新。为了表彰地震灾区旅游业的重建,还设立了"振兴四川旅游公益特别奖"。

“颁奖的同时,我们更希望创造一个平台让大家聚到一起讨论这些理念和经验,为如何在金融危机中顽强地成长提供一些借鉴”,蒋政文说,"希望这个平台的效应能够延续下去,所以还将成立营销企划人俱乐部,让大家在平时也能良好互动、携手发展"。

消息来源:如意时空》杂志
全球旅报