加速广电生态+建设 浪潮媒体云亮相ICTC2015

2015-10-28 16:45 6258
作为领先的云计算整体解决供应商及云服务商,浪潮集团精彩亮相第二十三届国际媒体融合技术研讨会,并以云计算、大数据作为依托,致力于打造以“媒体云”+“家庭网关”为核心 、构建全新的“智慧家庭”生态环境,带来了从云端服务到终端应用的全业务呈现。

北京2015年10月28日电 /美通社/ -- 在云计算、大数据时代尚未来临之前,人们或许并没有意料到数字电视行业因云而产生的颠覆性改变。然而,现在人们看到的是,媒体云服务对整个行业带来的巨大变化,看到强调用户体验的互联网思维带来了创新的广播电视产业环境,这个巨大的变化正在创造出一个全新的世界。

在10月27日举行的第二十三届国际媒体融合技术研讨会 (ICTC2015) 上,这些变化正逐一呈现在观众面前。本届ICTC以“加速智慧广电建设,促进广电+生态发展”为主题,将深刻聚焦智慧广电全新生态链,全面展示了包括云计算、大数据、智能终端及其操作系统、互联网移动接收等成果,从而全方位满足广电媒体融合发展的要求。

作为领先的云计算整体解决供应商及云服务商,浪潮集团精彩亮相该展会,并以云计算、大数据作为依托,致力于打造以“媒体云”+“家庭网关”为核心构建全新的“智慧家庭”生态环境,带来了从云端服务到终端应用的全业务呈现。

从展会现场可以感受到,随着互联网+浪潮的快速推进,广电系不可避免地迎来前所未有的挑战与冲击。加快推进有线电视双向网络建设,推进数据网和宽带网络整合,加快互联互通平台建设,成为本次研讨会的热点话题。其中媒体云服务作为智慧广电和“互联网+”生态建设重要的实现手段之一,赢得了业界的一致关注。

面对行业变革的发展需求,浪潮在本届ICTC创新推出了媒体云整体解决方案,集中展现了全终端、全内容的云服务平台优势。作为专为数字电视行业提供的端到端整体解决方案,浪潮媒体云由云转码、集成播控平台、BO、CDN、推流等核心模块组成,并且结合大数据系统、Cloud EPG系统、应用商城、广告业务等系统平台,为运营商提供一体化服务,具有高可用、高可靠、高扩展、投入低、按需服务的特点。目前在山东省网、山西省网等国内市场,以及泰国、台湾、南美等海外市场大规模使用,为运营商带来整体服务能力的提升。

在终端应用层面,随着智能路由技术的成熟,智能化和网络化技术正在逐渐改变传统家庭的娱乐方式。浪潮紧紧把握这一契机,在本届展会重点展示了超高清4K、媒体网关、数据网关等领先的产品技术,在多媒体融合、智能宽带网络、超高清数字视听方面,使之与互联网密切结合,为广电行业提供全新的面向宽带接入、室内网络覆盖和互联网业务融合的综合运营解决方案。而作为本次展示的明星产品,浪潮家庭网关能够将数字电视和路由器管理功能有效融合,对于数据服务通过内置CabelModem完成宽带接入,并通过路由功能进行数据的分发处理,成为家庭服务的“中枢”,从而助力广电运营商抢占互联网入口和整个客厅屏幕。

行业分析认为,随着数字家庭产业和智能技术的发展,未来的电视形态正在被重新定义,新的产业链和有线产业规则正在逐渐构建。在这样的环境下,广电运营商势必要加速发展。浪潮作为云时代的领跑者,为把握客厅、互联网、APP三大入口的制高点,将更多承担云计算和大数据进入家庭入口的重任,着力打造并完善Smart home体系,使广电加速实现从传统媒体向广电全媒体的战略转型。

消息来源:浪潮集团有限公司