中国9月份企业信心回落

企业称人民币贬值正提供帮助
MNI Indicators
2015-09-21 09:45 5776
根据最新国际市场新闻社 (MNI) 中国企业信心调查,9月份中国大型企业高管信心回落,此乃7月份以来一段动荡时期内最新重大转折,衡量企业经营现状的指标,环比降8.4%,自8月份修正后的56.0下降至51.3。

北京2015年9月21日电 /美通社/ -- 根据最新国际市场新闻社 (MNI) 中国企业信心调查,9月份中国大型企业高管信心回落,此乃7月份以来一段动荡时期内最新重大转折。本调查中多数主要分项表现优于总体信心指数,同时8月份信心上升现在看来更似7月份动荡后的过度反应而非情况出现可持续转变。MNI 中国9月份企业信心指数 -- 衡量企业经营现状的指标  -- 环比降8.4%,自8月份修正后的56.0下降至51.3。作为年度季节性调整之一部分,最新调查对本系列启动来数据进行了略微回溯修正。

MNI 指数 (MNI Indicators) 首席经济学家菲利普-乌格罗 (Philip Uglow) 评论该数据时表示,“总体企业信心依然波澜起伏,然鉴于当前经济和金融状况,这可能并不意外。但略微更进一步研究,部分核心活动指标表现更佳且大大高于7月份低点。而且,企业欢迎人民币贬值,并继续报告信贷可得性改善。本调查也包含了诸多负面之处,但即使如此,部分有关中国的强烈悲观情绪继续似乎被过度夸大。”

近几个月广义信心一直受到政策声明和股市波动等外部因素的严重影响,虽然甚至降息与人民币贬值也不足以维持上月所见劲升。然而,企业积极看待人民币贬值,越来越多的企业称人民币对经营有裨益而非阻碍。9月份人民币汇率影响指数环比大幅攀升14.8%,自8月份的48.5升至55.7。

同时,2014年末来一系列放宽政策之举已改善信贷可得性,9月份信贷可得性指数较一年前升9.5%。

伴随着现状指数下修,企业对未来的预期骤降。9 月份未来预期指数环比下降11.8%至52.1,创2007 年本调查启动以来新低。今年稍早预期指数处于类似境地,但一系列降息推动该指数收复部分失地。然而,未能回应最新降息可能警示正丧失认为当前宽松路径充分之信心。

本调查主要活动分项指数表现好坏参半。生产分项指数持守前一个月录得的多数升幅 -- 当时创下年内新高。新订单分项指数环比急降8.3%,但仍远高于7月份读值52.5。

国际市场新闻社指数简介

国际市场新闻社指数 (MNI Indicators) 专门从事企业和消费者调查,旨在提供经济远景,并彰显企业和消费者活动中趋势变化。这些适时的报告探究中国、印度和俄罗斯等全球不同国家和地区的态度、看法与信心。在重点关注新兴市场消费者和企业调查之际,MNI指数还生成声名远扬的芝加哥商业景气指数 (芝加哥 PMI) -- 美国经济的关键领先指数之一。MNI指数是新闻资讯领先供应商国际市场新闻社 (MNI) 的一部分。MNI是全球较大交易所之一德意志交易所集团 (Deutsche Borse Group) 的全资子公司。

编者注

请自国际市场新闻社指数获取所有信息。

国际市场新闻社 (MNI) 中国企业信心指数是一项对上海或深圳证券交易所上市公司高管的月度调查。所 精选企业涵盖制造业与服务业企业。

本调查追踪并预测中国经济状况,是重要的GDP领先指标,且迄今已有6年多历史。

受访者应邀就特定业务活动较前一个月是否已增加、下降或持平以及他们对未来三个月的预期发表看法,如:与个月前相比,生产增长/持平/下降?

然后,将称情况持平者的一半百分比加至那些称情况已改善者的百分比来生成一发散指数。指数高于 50显示活动扩张,而低于50表明萎缩,且中性值50意味着保持不变。

数据通过电脑辅助电话访问(CATI)收集,且每月调查约200家企业。

体现季节性模式的系列数据将使用美国人口普查局的X12季调方法来进行季节性调整。季调因子每年计 算一次。

消息来源:MNI Indicators
美通社头条