中国7月份企业信心大幅下滑

订单和产出下降,但信贷可得性改善
MNI Indicators
2015-07-22 12:06 5750

北京2015年7月22日电 /美通社/ -- 根据最新国际市场新闻社 (MNI) 中国企业信心调查,在6月份显现更多利好政策正发挥作用的令人鼓舞信号之后,7月份企业信心大幅回落,触及4月份所创逾6年来低点。

MNI 中国7月份企业信心指数 -- 衡量企业经营现状的指标 -- 回落至萎缩区域,环比降8.8%,自6月份的53.5降至48.8。前几个月,产出和订单增长引领企业信心逐步攀升。最新总体企业信心降幅大于生产和新订单分项指数 -- 虽然后两者也双双大降,从而表明其他因素(主要为股市快速大跌所致不确定性)可能已产生一定影响。然而,企业并未报告这已对自身财务状况带来重大影响。

企业还降低对未来的预期,7月份未来预期指数环比降6.4%至54.1,并低于长期平均水平。

未经季调的数字显示7月份认为经营状况恶化的受访者比例自6月份的12.8%上升至23.3%,而这多半以牺牲报告经营状况保持不变的受访者比例 - 自69%降至59.4% - 为代价。

生产和新订单双双抹去5和6月份所录得升幅,且目前均远低于去年同期水平。企业还调降短期产出预测,未来生产预期指数下降至2009年来新低。

更积极的方面,有明确迹象彰显11月份来4次降息和两度降准正传导至企业。7月份信贷可得性指数再次攀升,现处于5年来高点。

MNI 指数 (MNI Indicators) 首席经济学家菲利普·乌格罗 (Philip Uglow) 评论该数据时表示,“在6月份表现更加积极后,MNI 中国企业信心指数大幅回落标志着第三季度开局令人失望。过去一个月中国股市暴跌很可能已削弱信心,虽然目前难以衡量其影响。更积极的是受访企业报告信贷可得性增加,这表明经济刺激举措正开始更加显著地传导,从而或助推动未来经济增长”。

消息来源:MNI Indicators
美通说传播