MAD 指标显示中国公司进一步依赖权益资本融资

新华财经有限公司;Milken Institute
2007-02-02 12:08 2375

上海2月2日电 /新华美通/ -- 新华财经有限公司(简称“新华财经” )与梅肯研究院 (Milken Institute) 发布了2006年第二、三季度市值校正债务指标(MAD 指标)的数值,两数值均比2006年第一季度有所下降,并低于2005年的同期水平。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/200611140926.gif )

MAD 指标每季度发布一次,主要关注中国债券市场。该指标通过长期的负债-权益比率对中国公司的资本结构进行测量,其测量基础为市场价值而非帐面价值。MAD 指标在2006年第二季度的指标值为11.3,较2006年第一季度下降了10.9个百分点,较2005年同期下降了6.6个百分点。2006年第三季度,该指标值为15.5,较上一季度和2005年同期分别下降了4.2和15.5个百分点。最新指标变化图参见 http://www.xinhuafinance.com/sc/charts/mad.html

该指标值在2006年第二季度出现下降,部分取决于周期性因素。一些包括中国联通(A 股, 600050;H 股, 0762)和宝钢股份(A 股, 600019)等蓝筹股在内的公司在此期间的帐面价值出现了大幅变化。中国联通在2006年3月至6月期间清偿了约56亿元人民币的债务;同期,宝钢股份将其长期贷款减少了25亿元人民币。国内利率在四月和八月的上升也导致了未偿付债务市场价值的降低。

此外,中国股票市场的表现极大推动了公司市场价值的增加。2006年第二季度,流通市值增加了36%,第三季度又增加了7%。 所有这些因素导致了该指标值的下降。

梅肯研究院资本研究总监 Glenn Yago 说:“以市值计价的负债-权益比率较低,这表明中国公司继续以权益资本作为其融资来源。”

MAD 指标每季度计算和发布一次,下次发布时间将在2007年3月。

MAD 指标是新华财经/梅肯研究院合作推出的八个中国经济指标之一,这些指标旨在提升正在兴起的中国金融市场的透明度和数据质量。该系列指标应用了梅肯研究院具有世界领先水平的指数计算方法,以及新华财经广泛的数据资源。梅肯研究院是世界领先的智囊型经济和金融研究机构之一,新华财经是中国领先的金融信息和媒体公司。这些指标可供资产管理者、保险商、经济学家及产品开发人员使用,帮助他们评估中国的市场环境,支持其投资决策。

如需查询详情,请浏览: http://www.xinhuafinance.com/indicators

新华财经有限公司简介

新华财经有限公司(“新华财经”)是一家领导市场的中国金融信息及媒体公司,股份于东京证交所创业板上市,编号为9399(美国预托证券编号:XHFNY)。新华财经以架起中国金融市场与世界的桥梁为宗旨,致力为全球的金融机构、企业和分销商提供指数系列、资信评级、财经新闻和投资关系服务四大产品。新华财经于1999年十一月成立,总部设在上海,办事处遍布亚洲、澳洲、北美洲及欧洲19个地区,另有20家新闻分社,充分覆盖中国及国际市场。详情请浏览: http://www.xinhuafinance.com 。

Milken Institute 简介

Milken Institute 是一家非赢利、独立的经济智囊机构,致力于通过帮助商界和公共政策的制定者发现和实施有助于实现广泛繁荣的创新建议,从而改善世界各国人民的生活和经济状况。Milken Institute 位于美国加州的圣莫尼卡。欲知详情,请访问: http://www.milkeninstitute.org 。

消息来源:新华财经有限公司;Milken Institute
知消
关键词: 食品饮料