沃尔玛携手玛氏脆香米完美收官“百万公里,百万捐赠”

全民参与支持中国扶贫基金会“爱加餐”
2015-01-19 12:03 8374

昆明2015年1月19日电 /美通社/ -- 近日,沃尔玛中国携手其主要供应商之一的玛氏脆香米品牌,与其合作伙伴中国扶贫基金会一起,在云南石林县雨布宜小学开展了“爱加餐”项目受益学校的探访活动,此活动也标志着为期半年的“脆乐童心,玛上出发 -- 百万公里,百万捐赠”圆满收官。中国扶贫基金会副会长江绍高、沃尔玛中国公司事务部公共关系副总裁张淑娟、玛氏巧克力中国公司事务部副总裁滕钢和云南石林县教育局副局长赵祖航,沃尔玛和玛氏脆香米的30余名员工志愿者,以及雨布宜小学的全体师生参加了当天的活动。

沃尔玛中国公司事务副总裁张淑娟与中国扶贫基金会副会长江绍高和玛氏巧克力中国公司事务部副总裁滕钢在“百万公里,百万捐赠”收官仪式上共同展示活动成果

沃尔玛中国员工志愿者与云南石林县雨布宜小学同学现场开展互动游戏 – 纸盘子作画“亲爱的你”

“脆乐童心,玛上出发 -- 百万公里,百万捐赠”是沃尔玛和玛氏脆香米为支持中国扶贫基金会的“爱加餐”项目所联合举办的全民益走项目。该项目历时半年,旨在发动顾客在购物的同时身体力行地支持“爱加餐”,为贫困地区的青少年提供每日一盒牛奶加一个鸡蛋的营养餐组合,助力贫困地区/山区青少年儿童健康成长。预计今年,沃尔玛将联合玛氏脆香米为7所贫困学校的1400名学生捐赠为期一年的280,000份营养餐。特别值得一提的是,沃尔玛还将在四所项目学校援建爱心厨房,确保1200名在校小学生吃上热饭热菜,这其中也包括石林县雨布宜小学。

沃尔玛和玛氏脆香米品牌的合作是基于在改善贫困地区青少年营养健康方面共同的责任与使命,通过利用各自的资源和品牌影响力,发动顾客开展有益身心的亲子活动,贡献里程支持扶贫基金会“爱加餐”。在这一公益项目中,来自公众的每一公里里程都会转化为一元钱的捐赠,终极捐款目标为110万元,其中100万由沃尔玛捐赠,10万元由玛氏脆香米捐赠。公众参与是该项目较大的亮点,而沃尔玛广泛的门店分布和社交媒体平台成为推动公众参与较有效的方式。项目启动之初,沃尔玛中国官方微信账号就推出了“脆乐童心,玛上出发 — 百万公里,百万捐赠”活动主页。通过扫描店内的二维码关注沃尔玛中国官方微信就可以参与里程贡献。为了确保里程目标达成,项目还特别设计了手机游戏,让更多的人通过游戏了解“爱加餐”项目并参与里程上传。截至到2014年12月31日,参与里程上传的网友超过10万人次,总计贡献1,001,656公里,圆满达成预期目标。据悉,活动还特别邀请了参与前期亲子益跑、里程上传的三户家庭代表,通过带着孩子亲自参与学校探访,让他们更切实地感受到小小的善举所带来的改变。

沃尔玛中国公司事务高级副总裁博睿(Raymond Bracy)表示,“很高兴‘百万公里,百万捐赠’这一微公益项目今日成功收官。此次的项目是我们利用社交网络开展公益项目的一次成功创新,公众成为推动项目捐助的主体力量,而沃尔玛和玛氏脆香米各自的优势资源和能力在项目实施过程中也得以充分发挥。通过沃尔玛和玛氏脆香米的联合捐赠,更深化了对‘爱加餐’的承诺和帮扶。可以说这一项目成功地推动了沃尔玛、公益项目合作伙伴、供应商合作伙伴、顾客、网友等多方实现价值共享。

玛氏巧克力中国公司事务部副总裁滕钢表示:“关注并推动少年儿童健康成长一直是玛氏脆香米的重要使命,而通过鼓励顾客参与‘百万公里,百万捐赠’亲子益走,让城市和贫困地区/山区的孩子共同从中受益。这一项目不仅有助于提高城市儿童身体素质和公益意识,加强亲子之间的互动关系,还引导更多的人关注到了贫困地区/山区孩子营养缺乏的现状,帮助他们更加健康地成长。”

“随着公益参与方式、募款渠道、捐赠主体的多元化发展,中国的公益领域正在进入‘人人公益’的全新时代。此次‘百万公里,百万捐赠’就是有效地结合门店实体、社交网络、手机客户端等多元平台调动公众的公益热情和切实参与,最终推动‘人人公益’目标的实现” ,中国扶贫基金会副会长江绍高说到。“2014年是‘爱加餐’项目的第六个年头,沃尔玛正逐步成为我们重要的战略合作伙伴,通过发挥其平台优势,有效地调动了其供应商和顾客群体关注并参与‘爱加餐’。未来,我们希望有更多像沃尔玛和玛氏这样的企业为这一项目注入新的活力,为贫困地区青少年的成长提供更深入、有效的帮助。”

“爱加餐”项目于2008年启动,是由中国扶贫基金会主导实施,以改善贫困地区儿童营养状况为目标的资助型项目。早在 2011年,沃尔玛就曾携手其主要供应商联合开展“爱心接力”活动,鼓励供应商从单个商品的销售额中贡献0.1元,沃尔玛公司再匹配相应数额,共同捐助 ‘爱加餐’项目。2013年起,沃尔玛中国又发起公司捐赠,为“爱加餐”项目捐赠100万元,进一步加深了对这一项目的承诺。截至2014年底,沃尔玛累计捐赠218.80万元,联合供应商捐赠24.10万元。到目前为止,该项目为广西凌云县、云南石林县、贵州威宁县的9所学校的4221名学生提供了为时一年的近84.43万份营养加餐,给孩子们送去牛奶和鸡蛋,并为云南、贵州的6所学校的1200名在校学生捐赠爱心厨房设备。

在当天的学校探访活动中,来自沃尔玛和玛氏的员工志愿者及顾客代表参与了营养餐发放,参观了项目捐建的“爱心厨房”,还为雨布宜小学的同学们带去了新年礼物,并与小朋友们开展了丰富多彩的趣味互动游戏。仪式结束后,沃尔玛和玛氏的高级管理层及双方的部分员工志愿者代表还探访了两户贫困学生的家庭,并送去了米、面、油等生活日用品。

在此次收官仪式前期的准备过程中,沃尔玛中国还在沃尔玛昆明大观商业城门店举行了为期一个月的“爱加餐”儿童画展。来自云南、贵州和广西的9所项目受益学校的学生以“爱加餐”为主题开展绘画大赛,并从400多名同学的绘画中选取200幅左右的优秀绘画作品在沃尔玛昆明市大观商业城门店专区进行展览。这些作品绘出了受益学校的同学们对美好生活的祝福和向往,同时进一步提升了公众对于贫困地区/山区青少年的营养健康问题的关注。

“爱加餐”儿童画展优秀作品之一

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150119/0861500386-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150119/0861500386-b
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150116/0861500386-c