《财经天下》周刊年度特辑专访胡海泉

-- "无论一碗牛肉面还是一首歌,不好吃或不好听,你再互联网思维也没用"
《财经天下》周刊
2015-01-16 14:43 10929
2014年12月29日,《财经天下》周刊推出年度新闻特辑:“2014大佬的关键时刻”。专访58位商界精英人士 -- 小米雷军、搜狐张朝阳、美团王兴、凡客陈年等,讲述自己过去一年遇到的挑战和他们的应对之道。

北京2015年1月16日电 /美通社/ -- 20141229,《财经天下》周刊推出年度新闻特辑:“2014大佬的关键时刻。专访58位商界精英人士 -- 小米雷军、锤子科技罗永浩、字节跳动张一鸣、搜狐张朝阳、罗辑思维罗振宇、搜狗王小川赶集网杨浩涌、如家酒店孙坚、美团王兴、凡客陈年等 -- 讲述自己过去一年遇到的挑战和他们的应对之道。全文如下:

2014年11月,羽泉发布《敢爱》新专辑,这是一张没有“专辑”的专辑,将高品质的无损音乐文件植入耳机音乐播放器中。此外,红酒、充电宝、蓝牙音箱、入耳式耳机等硬件产品也成为了新专辑的载体。这些硬件不是专辑周边,也不会因为嫁接了流媒体音乐而加价。对于我们来说这是在传统营销渠道上做的拓展,因为除了羽泉的歌迷,对产品本身感兴趣的消费者也会购买,音乐反而成了一种增值服务。

胡海泉

现在合适这个时代的正确态度是迎接改变,以及创造改变。我坚信生活方式已经转型为移动互联网以及流媒体服务。音乐消费不再是购买笨拙的播放载体,互联网时代趋于免费模式,我们需要创造新的需求,或者将传统的需求用新的形式反馈给消费者。

今年圣诞节我们和乐视音乐合作做线上演唱会,2014年12月1日的首批预售中,5000张线上观看门票仅用8分56秒就宣布售罄。

线上演唱会是未来现场演出的趋势。羽泉早在2006年前后就开始做电脑端的线上直播。那时候技术与互联网流量都有一定限制,因此用户体验很不好。模式仍是平台买单、观众免费看,这样的模式下内容提供方并没有动力去提供更优质的内容。

实际上我们去做这个事情的时间节点主要取决于其周边设施的完善程度,那时候谈不上移动互联网,就连互联网概念也尚在普及。十年之间变化太快了,现在所有的东西都已经准备好了之后,这个行业只有制造内容的人还后知后觉。

尽管演唱会举办的地点还是在场馆,还是在某一个特定的时段,但是在未来线上演唱会不再受局限。互联网就是打破窗口。现在我们还在受移动互联网的传送速度、流量成本、终端设备等因素的制约,但是这些问题被解决只是个时间问题,最终的消费就要立足于移动互联网。

在我看来,羽泉其实就是个试验品,并且没有什么试错成本。我们这个试验成功了的话,对整个行业都将起到一个示范作用。

尽管音乐行业不景气,但是音乐是不可能死的。传统的音乐消费方式改变了,对于创造内容的人而言,我们会经历一个比较难的阶段。但在互联网消费生活里,音乐从来没出过前三名,这仍然是一个潜力巨大的市场。

现在我们面对的问题是如何将这些有效需求转化成为营收模式。流媒体服务实际上是个打包的合作,不会产生新版权垄断,所谓大版权商垄断的是过去的传统版权,新版权仍然如散沙一般。

我在尝试整合一个艺人的整条产业链。2006年,我创办了 EQ 唱片。较早 EQ 是一个平台型的公司,以音乐制作、艺人培养及管理、音乐版权管理、唱片录制发行等为核心业务,基本处于散养状态。现在的 EQ 已经演变成一个更大的制作和培养新人的平台,叫 EQ 音乐梦工厂,由原来培养三十个艺人的场地扩大到了可以同时培养三百人的规模。EQ 梦工厂的注意力更多的是在对新版权和新人的投资和培养上,从产生版权的那一刻开始,就有成形的分账机制,包括对编曲、录音师,甚至是这首歌的发行企划团队。

过去的唱片公司像盲人一样将歌手推向市场,通过传统媒体去赌,这个逻辑在我看来早该被淘汰。最可悲的是现在还是有很多从业者在这样做。

未来音乐服务应该更垂直。今年7月,我们上线了“就是羽泉”App。音乐是羽泉品牌的核心,此外App里还提供一些独家内容、非传统的内容,这种交互才具有趣味性。随着技术的发展,后台系统完善后,互动内容也会从现在的直播一小时到随时随地直播,或者是一个小型Live。除了提供独家内容,未来音乐就是需要和粉丝沟通和消费。

这是一种进化,不是变化。消费者习惯走在了产业之前,所以这是个很可惜的事情。需求在那,但是迎合需求的东西还没有,我们都知道移动端看演唱会是一种趋势,但是肯定不仅仅是视频方的一个传播,那么它究竟是什么,使用场景是什么,怎么完成优质音频的传输,这些问题都有待解决。解决方案一定会被找到,但是这个人一定得是专注干这个事情,而不是人云亦云。就像现在大家都做线上 Live,这个不应该是你做我也做,动力不该来自别人,而是对这个产业未来的理解力和好奇心。

我这么做主要是源于兴趣和好奇心,好奇心的核心是来自于我本身就是一个做文化内容的人,我相信做内容的人的使命是帮助更多的人和改变生活习惯,如果我们不能解决这个行业最根本的营收问题的话,也就不存在良性循环。所以要学会更多知识,做跨界实践。

很多人关心我的跨界身份,我觉得首先跨界就是一种常态,这样一个时代里,消费理念与技术革新变得这么快,所有的产业都会通过跨界得到重新整合。

以一个歌手的身份去进行商业试验本身是一把双刃剑,一方面我有沟通优势,无论是面对企业家还是投资机构甚至是一些主管单位,大家都愿意跟我沟通,敲门就开门,进去之后就笑着聊天,这对于很多投资机构来说可能是很难的。并且以我在这行业积累的营销和娱乐资源,可能会给企业带来比钱更多的东西,这就拥有更强的议价能力。另一方面,我参与的项目里,都会拿我的名誉做背书,这会承担更多的风险。

在这个移动互联网成为王道的时代,我相信必须带着移动互联网的思考,把每一个节点都带进去升级、做整合,才会产生协同效应,音乐产业才会良性发展。现在有的人在专注于成立经纪公司打造新的明星,有的人在做职业化的演出商,打造票房成功率更高的演唱会,有的人在埋头创作小众音乐,有的人则在埋头开发音乐媒体和应用……但这些“有的人”在一起建立有效的合作,才是音乐产业的未来。

这也是我现在正在做的事情。

文章来源:《财经天下》周刊官方网站http://www.txweekly.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=68&id=3105

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150116/0861500372

消息来源:《财经天下》周刊